ПИЦУНДА: органный концерт, саксафон и море
Мы продолжаем рассказывать о нашем осеннем путешествии по Абхазии: Пицунда – небольшой, но очень красивый и популярный курорт, расположенный на Черноморском побережье Кавказа.
Ранним солнечным утром мы заняли места в маршрутке, следующей в Сухум через Пицунду (150 рублей), и вот уже перед нами город, который стоит на месте античного Питиунта. О временах седой старины напоминают руины римских построек, которые вместе с памятниками более поздних эпох можно осмотреть в историко-архитектурном заповеднике «Великий Питиунт». Но все же, главное достоинство курорта – это роскошная природа и пляжи, протянувшиеся вдоль всего Пицундского мыса, у которого крайне редко штормит.
Вот билет на концерт
Но прежде чем отправится на набережную, мы завернули к Патриаршему собору Апостола Андрея Первозванного. Собор стоит в центре города и был построен в начале X века во времена правления грузинского царя Баграта III из династии Багратионов, являвшегося племянником последнего абхазского царя Феодосия III. К собору вела кипарисовая аллея, а на центральных воротах развевался самый большой флаг Республики Абхазия - полотнище с четырьмя зелеными и тремя белыми полосами, а также красным прямоугольником в левом верхнем углу. На флаге республики - открытая ладонь, олицетворяющая абхазскую государственность (символ Абхазии, известный со времен Абхазского царства), а семь звезд, находящихся над ней, символизируют семь абхазских регионов (семь исторических областей, семь современных районов и семь городов).
Древний 3-нефный крестово-купольный храм, построенный в X веке, выделялся своими мощными формами и грандиозными размерами – он является лучшим из сохранившихся памятников абхазского средневекового зодчества. Чтобы зайти на территорию храма, необходимо было приобрести билет, но мы приехали не для экскурсии – наша цель была посетить органный концерт. Здание храма обладает великолепными акустическими свойствами и из-за этой особенности в 1975 году здесь открыли органный концертный зал. Орган был изготовлен в Германии и является вторым по величине инструментом на территории бывшего СССР после Домского собора в Риге. В сентябре в городе проходил фестиваль «Органные вечера в Пицунде», и мы, безусловно, не могли пройти мимо этого события…
У кассы толпились люди, причем из-за многочисленности поклонников органной музыки каждый приходящий записывался и приобретал номер в очереди – нам достался 105-й, так что пока мы медленно, но верно дошли до кассы, то остались места только на лавочках (800 рублей), что в принципе нас не расстроило – ведь кому-то билетов вообще не хватило…
Набережная Пицунды и морская прогулка
Концерт должен был начинаться в 8 вечера, в запасе у нас было несколько часов и мы направились в сторону моря. Пицунда занимает часть одноименного мыса, который обнимает заповедная роща, по которой мы с удовольствием шли и вдыхали запах роскошных длиннохвойных сосен, самшита, австралийского эвкалипта и моря. При входе в парк, ведущий на городской пляж, заплатили по 50 рублей и вот уже деревья подступают к самому берегу, омываемому бирюзовыми морскими водами, прозрачными, словно слеза. Эта акватория слывет самой чистой на всем побережье Абхазии. И вот прямо перед нами визитная карточка Пицунды - скульптура «Ныряльщики за жемчугом» с дельфинами по бокам. Трехметровая композиция, состоящая из нескольких арок, на которых закреплены фигуры ныряющих людей и морских животных. Ее создателем стал грузинский скульптор Ираклий Очиаури, который в своей работе запечатлел обнаженных мужчину и женщину в момент прыжка в воду. Открытие скульптуры в 1969 году откладывали довольно долго, ввиду того, что администрация Пицунды придерживалась мнения, что советским гражданам не пристало погружаться и нырять в море в таком виде…
Женский голос с характерным для этих мест акцентом зазывал туристов на морскую прогулку и мы, недолго думая, поспешили на катер, который в скором времени отчалил от берега и под бодрую музыку направился с пассажирами покорять морские просторы. Море как всегда было прекрасно, настроение еще лучше, и вот мы уже на большой глубине, где желающие могли спуститься по трапу с катера и поплавать. Конечно же, грех не воспользоваться такой возможностью, что мы и сделали. Испытав во время заплыва яркие ощущения бездонности моря, мы вернулись на палубу и вновь любовались чудесными морскими пейзажами…
Орган, саксафон и ледовая сказка
И вот уже наступил вечер, и после небольшой экскурсии (бесплатной), где наше внимание обратили на дольмен (старинное погребальное строение II-III века), расположенный на территории собора, мы зашли в величественный древний храм. Возведен он из камня и кирпича: стены от цоколя сложены исключительно каменными блоками, а затем кладка приобретает смешанный характер - ряды камня перемежаются с кирпичными прослойками. До революции и какое-то время после нее на территории храма располагался Пицундский мужской монастырь. При советской власти монастырь упразднили, а в хрущевские времена храм использовался как музей для экспонатов археологических раскопок близлежащего византийского городища. В 1975 году здесь установили орган и теперь мы сидели в концертном зале, с трепетом внимая его звукам, разлетающимся по величественному зданию. Хрупкая органистка Хироко Иноуэ из Японии погрузила нас в музыку прошлых веков, а затем вышла Вероника Кожухарова и дуэт саксафона и органа был просто неподражаем. Впервые мы услышали в таком уникальном исполнении не только классическую музыку, но и, например, великолепную музыку Микаэла Таривердиева из известного фильма…
А на следующий день мы вновь переходили границу Абхазии с Россией, где миловидная девушка на КПП, взглянув в мой паспорт, улыбнулась и поздравила меня с Днем рождения. И этот день в Олимпийском Сочи завершился ледовым шоу Татьяны Навки «Аленький цветочек» (билет за 2000 рублей был куплен за месяц до поездки электронно).
Вечер в Сочи был чудесным – закат на море, ледовая сказка и прогулка по ночному южному городу: традиция проводить свой день рождения в путешествии продолжилась, а впереди, как всегда, нас ждала вновь дорога – дорога домой…
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев