Волжские зори

Камско-Устьинский район

16+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Путешествия

Новогоднее путешествие в лучший город Земли

Увидеть предновогоднюю Красную площадь и побывать на международной выставке-форуме «Россия», проходящей в Москве, - это же не только интересно, но и познавательно, решили мы и, недолго думая, приобрели билеты на поезд «Казань – Москва» на вечер пятницы.

Тем более, что и повод был замечательный – у одной из участниц нашего путешествия намечался юбилей. Электронные билеты (3200 рублей туда и обратно) мы приобретали в сети Интернет за несколько недель до поездки, и сюрпризом стало то, что, как оказалось, если выезд пассажира поезда выпадает на его день рождения, то делается скидка – небольшая (300 рублей), но все равно приятно. Причем не только имениннику, но и всем его сопровождающим. Так что поздним зимним вечером наша дружная семейная команда заняла свои места в купе плацкартного вагона и под стук колес отправилась в «лучший город Земли», как пел Муслим Магомаев. 

 Китай-город и Нулевой километр
В поезде, следовавшем по маршруту «Круглое поле –Москва», было тепло и комфортно, соседи - приятные, а вот уже утром субботнего дня мы шли по многолюдному перрону Казанского вокзала. По красной ветке метро со станции Комсомольской довольно быстро добрались до Красной площади без пересадок (61 рубль по карте). К слову, рекомендую маршрут заранее перед поездкой разработать, чтобы не запутаться.  Например, станций «Казанский вокзал» и «Красная площадь» не существует, есть станция метро «Комсомольская», которая находится на площади трех вокзалов, и станция «Охотный ряд» с выходом к главной площади страны. Такое название земли у Кремля получили потому, что там торговали домашней и дикой птицей, впоследствии — рыбой и прочими съестными товарами…
Очередной раз восхитившись грандиозностью московского метро, мы вышли прямо к величественным Воскресенским воротам с Иверской часовней – в свое время они были главными для въезда на Красную площадь в Китай-городе (исторический район в Москве, образовавшийся еще в древности, наряду с московским Кремлем).  В 1931 году всю входную группу разрушили, чтобы она не мешала шествию парадных колонн, восстановили в 1994 году. Воротам придали вид по чертежам XVII, а часовне – XVIII веков. Кстати, название «Китай-город» происходит не от дружественного нам государства, туристы из которого самые многочисленные в столице, а от старого слова «кита», то есть вязка жердей, которые применялись при постройке укреплений.


В проезде Воскресенских ворот в 1995 году в брусчатку вмонтировали еще и модную достопримечательность – Нулевой километр российских автодорог, символическое изображение компаса и частей света. Мы, конечно же, не упустили такой возможности и постояли на месте, откуда дороги начинают свой отсчет. Говорят, что, если встать спиной к Иверским воротам, повернуться по часовой стрелке и спросить у первого встречного, как его зовут, можно узнать имя будущего мужа. Мы не стали испытывать судьбу и пугать прохожих, сделали фото на память и поспешили к одной из главных достопримечательностей Красной площади – Мавзолею…

Исторический некрополь у стен Кремля
Надо было торопиться, потому что в Мавзолей можно попасть только с 10.00 до 13.00 часов. Причем, в пятницу и понедельник он вообще закрыт для посещений, так что всё складывалось удачно: ведь на Красной площади мы бывали не раз, но никак не получалось попасть в усыпальницу создателя первого в мире социалистического государства. Пробежавшись по заснеженной и празднично наряженной площади, мы увидели у Кремлевских стен довольно приличную очередь. Хотя Мавзолей Ленина стоит на Красной площади уже почти 100 лет, он до сих пор притягивает к себе внимание миллионов человек. А история этого лаконичного сооружения не так проста, как кажется: на протяжении шести лет после смерти Ленина разрабатывались самые разные проекты мемориала — от здания с земным шаром на крыше до аналога египетской пирамиды. Перед тем, как Мавзолей принял свой окончательный облик, у Кремлевской стены были возведены два деревянных. За годы своего существования постройка пережила Великую Отечественную войну, хрущевскую оттепель, перестройку и распад СССР.  


И вот мы – жители России 21 века, родившиеся в СССР, в котором имя Владимира Ильича было свято – уже стоим в длинной очереди, которая двигалась довольно скоро. На пропускном пункте вежливо попросили все вещи оставить (с собой можно только телефон и маленькую дамскую сумочку), и кто-то из нас должен был также остаться за ними присматривать, чтобы затем, после возвращения своих друзей, уже самому пойти на экскурсию: таковы правила. К слову, посещение Мавзолея бесплатное. И вот мы уже идем вдоль Кремлевской стены, где удостоились последнего приюта не только революционеры, но и знаменитые летчики, главнокомандующие, космонавты: Гагарин, Королев, Киров, Жуков, Косыгин, Конев… Шаг за шагом на стене менялись даты, имена, с которыми были связаны исторические события в нашей стране. А вот и отдельные могилы, где упокоились руководители партии и СССР: Сталин, Брежнев, Андропов, Черненко…
Вот и Мавзолей. При входе строго вида мужчины нас предупредили, чтобы убрали телефоны, а руки в карманах не держали. Пуленепробиваемый саркофаг, где поддерживается постоянная температура и влажность, освещался мягким желтоватым светом, вождь выглядел, как мы привыкли его видеть на картинках нашего пионерского детства, правда, казался меньше ростом. «Не задерживаемся!» - это уже меня предупреждает наблюдатель, так как я несколько застыла – но только на мгновение…

Спасская башня, храм и памятник Минину и Пожарскому
И хотя очередь в Мавзолей в советское время вошла в поговорку («как в Мавзолей») из-за огромной длины и длительного в ней стояния, в этот день экскурсия заняла у нас всего минут 20 – всё очень четко организованно.  И вот мы уже вышли к самой известной башне Кремля – Спасской, на ней находятся знаменитые столичные куранты, а вершину украшает пятиконечная рубиновая звезда, размах лучей которой 4,5 метров. Возвели башню в 1491 году в период создания краснокирпичной крепости при Великом князе Иване III, как основной форпост обороны крепости с суши.  Через Спасскую башню царь торжественно выезжал из Кремля, через нее на поклон к нему шли бояре. До 1658 года башню именовали Фроловской, позднее – Спасской по новой надвратной иконе Спасителя смоленского письма. Первые куранты установили в процессе возведения, а современный вариант – от 1852 года. Уже совсем скоро под бой этих курантов наша страна будет встречать Новый год. 


А вот и храм Василия Блаженного, построенный в 1561 году. Как только его не называли: Покровский собор – официально, пряничный домик – за яркость куполов и отделки, Покрова-на-рву – в обычной речи. Почитаемого московского юродивого Василия захоронили в 1588 году рядом с церковью, а над могилой построили придел. В конце XIX века храм Василия Блаженного стал не только доминантой Красной площади, но и определил ее облик в целом.  
Без монумента Минину и Пожарскому - освободителям Москвы от польских оккупантов –- Красную площадь невозможно представить с 1818 года. Сначала памятник скульптора Ивана Мартоса установили в центре площади. Автор «одел» героев согласно стилю классицизма в античные наряды. При этом хитон Минина больше похож на русскую рубаху, а на римском щите Пожарского – изображение Спаса Нерукотворного.
После Октябрьской революции руководителей народного ополчения некоторые идеологи хотели  «выбросить на свалку истории» заодно с царизмом. К тому же монумент мешал проведению грандиозных парадов и демонстраций. В итоге ему нашли новую, очень удачную точку у Лобного места и Покровского собора, где он и находится до сих пор…

Александровский сад и смена караула
Конечно же, мы не могли не отдать дань памяти Неизвестному Солдату, могила которого находится в Александровском саду. Кремлевский сад был заложен в 1819 году в честь победы над Наполеоном, а новое имя получил в год коронации императора Александра II. Каждый раз, бывая на Красной площади, мы приходим сюда, чтобы поклониться бессмертному подвигу наших защитников и пройти по аллее городов-героев.  Здесь всегда множество туристов - как россиян, так и иностранцев. Это, действительно, место захоронения одного из тысяч защитников Москвы, принимавших участие в сражениях 1941 года. Останки были взяты из братской могилы, обнаруженной в 60-х годах прошлого столетия возле бывшей станции Крюково. Именно там остановили наступление немецкой армии.
Вечный огонь, часовые почетного караула – в любую погоду они на службе, храня память простых солдат, отдавших жизнь ради Победы.  Пост №1 здесь был не всегда. Раньше почетный караул стоял на входе в Мавзолей Ленина. В 1997 году по указу Бориса Ельцина пост перенесли в Александровский сад. В конце каждого часа – смена караула. Вот и на этот раз без пяти двенадцать посетителей становилось всё больше. Мы встали поближе, чтобы рассмотреть, как меняются часовые. И вот уже под четкий стук сапогов по заснеженной брусчатке военнослужащие Президентского полка идут вдоль Кремлевской стены. Офицер предупреждает, чтобы мы отошли на шаг от огороженной части прохода. Бойцы с карабинами в руках выполняли все строевые приемы с идеальной точностью, сменяя на посту своих однополчан, отстоявших в карауле целый час. Очень зрелищный воинский ритуал заставил затихнуть школьников, которых привели экскурсоводы, и дети, которые еще вначале посмеивались, в конце уже удивлялись, а затем и восхищались великолепной выправкой и подготовкой воинов…


А мы вновь вернулись на Красную площадь, где царила праздничная новогодняя атмосфера. Под звуки песен о Москве, о нашей России дети катались на каруселях, желающие могли петь и танцевать, в многочисленных торговых рядах продавались сувениры, напитки, продукты – чего только душе угодно, а иностранцы с удовольствием кидались снежками и фотографировались на фоне снежных горок. «Песня плывет, сердце поет - эти слова о тебе, Москва!» - голос Муслима Магомаева поднимал настроение, которое и так было праздничным, но нам пора уже было продолжить путешествие, следующей целью которого была ВДНХ – выставка достижений народного хозяйства…

Продолжение следует  

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Теги: путешествия