Волжские зори
  • Рус Тат
  • Необычная экскурсия по району (Большой фоторепортаж)

    Сегодня   наш район  посетила непростая делегация, можно сказать международного масштаба:  члены Ротари Интернэшнл — международной неправительственной ассоциации, объединяющей Ротари-клубы по всему миру, и участники группы «Мобильные краеведы Татарстана».

    Идейным вдохновителем и организатором приезда гостей именно в наш район стал председатель палаты имущественных и земельных отношений  Сергей Головин, который, как оказалось, еще к тому же администратор группы в ФБ (Facebook) «Мобильные краеведы Татарстана», созданной  для рассказов о достопримечательностях и обсуждений маршрутов поездок по республике.

     И вот один из таких маршрутов состоялся в этот воскресный летний день на территории нашего района, и к «мобильным краеведам» с удовольствием присоединились ротарианцы. Юноши и девушки из Америки, Чехии, Италии, Франции, Бразилии, Тайваня, Бельгии согласно программе ротарианского молодежного обмена 10 месяцев провели в российских семьях. Они  изучали  русский язык, знакомились с новой культурой и стали «глобальными» гражданами – каждый из них, зная язык своей страны, английский, а теперь и русский понимают, что все мы – жители одной планеты – планеты Земля.  Этот обмен между студентами возрастом 15–19 лет спонсируется клубом Rotary в более 100 странах, и вот уже и до наших мест «докатилось» это движение (Rotary – вращательный).

    Наш маршрут начинался в Лабышках – в «Волжской усадьбе».  Хозяин усадьбы Павел Завроцкий рассказал, что в начале 2000-х решил здесь построить дом – это был совершенно запущенный участок, который постепенно, в результате ежедневного труда,  превратился в чудесное место – настоящую усадьбу, в которой есть место и для разнообразной растительности – от овощных культур до декоративных, и для собак, включая енотовидную, и для белок… 

    Елена Лялягина из Санкт-Петербурга - председатель по молодежному обмену - не теряла времени  даром, находя общий язык (и в прямом, и в переносном значении) со своими подопечными: Луиза из Бразилии, Элиза из Италии (Сардиния), Амалия-Магдалена из Чехии, Брайн из Тайваня, Жюль из Франции, Индиана из Бельгии и Джеймс, Эмалин и Лили из Америки – после фото у символичной для  России березы вспоминали деревья, которые характерны для их родной страны. А затем было посещение Императорского питомника в Теньках, который оставил у всех незабываемое, просто «оглушительное» впечатление: на бывшем камышовом болоте вырос настоящий «город-сад», а точнее «город-лес», где созданы все необходимые условия для полноценного роста и развития лучших декоративных видов хвойных растений.  Это один из крупнейших в Европе питомников по выращиванию декоративных хвойных растений, занимающий территорию 360 Га. Стройные и бесконечные ряды растений уходили чуть ли не за горизонт, и настоящим откровением стал дизайнерский ландшафт, который открылся взору гостей: водная гладь с красивым мостиком сменялась лужайками, окруженными великолепными хвойными деревьями, аккуратными газонами со скульптурами, цветами, разнообразной декоративной  растительностью, и казалось, что мы оказались в сказочной фантастически красивой стране. Но, конечно же, мы понимали, что  эта сказка создана неустанным трудом работников питомника, причем ежечасным трудом…

    В гостевом комплексе (рыболовной базе) «Теньки» семья Сергея Коновалова как всегда радушно встречала гостей: они показали домики для проживания и отдыха каждого, кто захочет провести свое время в этих живописных местах у Волги, а напоследок в уютном кафе гостей ждало чаепитие.

    Далее наш путь пролегал через Антоновку: экологическое поселение людей, оставивших город ради  жизни в деревне, на природе – это явление, которое также заслуживает внимания. «Зеленый дом», сад-огород с диковинными растениями, открытые для общения и взрослые, и дети, с улыбкой встречающие каждый день своей жизни – они, вероятно, не такие, как большинство, но это их выбор…

    И заканчивался наш маршрут в райцентре – Камском Устье. Продукция завода по производству сыра «Камамбер» пришлась по душе и краеведам, и ротарианцам, а гостиный двор «Камский трофей» удивил ландшафтом своей территории и великолепным видом на волжские просторы и гору Лобач. Молодые люди, приехавшие со всего мира, прекрасно себя чувствовали на нашей земле с ее притягательной красотой, которая также является частицей великой России. А кто-то из взрослых участников поездки обронил: «Надо же, вроде бы заштатный район, а сколько нового мы для себя открыли»…

     

     

     

     

     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: