Краснодарский край: осеннее путешествие начинается
Так как отмечать в сентябре свой день рождения в пути уже добрая и увлекательная традиция, то стало приятным сюрпризом, что для любителей путешествовать именно в этот осенний месяц, 27 числа, есть и свой праздник - День туриста…
«И здравница, и житница, и кузница» - на такую характеристику, данную товарищем Сааховым в фильме «Кавказская пленница», безусловно, претендует не только Кавказ, но и Кубань – благодатный край, опоясанный горными хребтами и омываемый волнами Черного моря. Есть пословица-поговорка: «Если и есть, где в России Рай, то это Краснодарский край!» Вот и решил наш семейный экипаж на этот раз отправиться в автопробег по «райским» местам.
Камское Устье – Волгоград – Армавир
Итак, ранним осенним утром наша машина покатилась на Юг, загруженная необходимыми в долгом путешествии вещами и продуктами, начиная с туристической газовой плиты, сумки-холодильника с котлетами и вареными яйцами, овощами с огорода, купальными принадлежностями (мы же на море едем), заканчивая куртками на случай непогоды (и на море возможны сюрпризы).
За окном машины мелькали пейзажи, придорожные кафе и гостиницы, заправки, поселки, деревни и города (Ульяновск, Сызрань, Саратов), - мы все больше удалялись от родного дома. И вот уже поздним вечером заезжаем в сверкающий ночными огнями город-герой Волгоград, где благодаря навигатору без проблем нашли гостиницу «Петров двор», в которой перед поездкой через Интернет забронировали уютный двухместный номер (1600 рублей за сутки) со всеми удобствами. Кстати, навигатор желательно перед выездом обновлять, чтобы карта была актуальной и «навигаторша» не завела вас куда не следует…
А вот утро уже следующего дня выдалось пасмурным, за окном было всего 11 градусов тепла, так что курточки оказались к месту. Очередным пунктом нашего маршрута стал южный город Армавир в Краснодарском крае, в котором сейчас проживали наши друзья, - мы не виделись с ними почти 20 лет, с тех пор как переехали в Татарстан из Амурской области.
И если дорога в Волгоград из Камского Устья составила 1000 км, то до Армавира еще надо было проехать километров 600. Погода ухудшалась, зарядил дождь, а при заправке выходить из машины совсем не хотелось. Но по мере продвижения пейзажи уже постепенно менялись, появились солнце и такие названия селений, как Конезавод имени Буденного, Плодопитомник, Краснодарский, Северокавказский, а у черноземных полей стояли фургончики с дынями и арбузами. К слову, по дороге уже домой мы прикупили спелые и вкусные арбуз и две дыни всего за 300 рублей…
Город воинской доблести Армавир
Заезжая в этот город, сразу же отмечаешь, что он утопает в зелени. Кипарисы, платаны, клены, каштаны, хвойные деревья радовали глаз, а парки, скверы, аллеи и фонтаны подтверждали, что мы очутились в одном из самых благоустроенных городов Краснодарского края.
И ничто уже не напоминало, что из-за разрушений во время Великой Отечественной войны Армавир был признан одним из самых пострадавших населенных пунктов Северного Кавказа. Восемьдесят лет назад, в январе 1943 года, в ходе упорных боев город был полностью освобожден войсками Красной Армии от немецко-фашистских захватчиков, и благодаря самоотверженному труду армавирцев уже к началу 50-х годов он восстал из руин. В 2020-м году городу было присвоено звание «Город воинской доблести».
А своим основанием Армавир обязан православным горским армянам (черкесогаям). В XV веке на территории Краснодарского края и Республики Адыгея обосновалась этническая группа армян-переселенцев - черкесогаи. Они известны и как черкесские, горские армяне. Переселенцы переняли нравы, обычаи, уклад жизни, лингвистические особенности речи адыгов, но сохраняли приверженность православной вере. В XIX веке, после того как среди горцев начал активно распространяться ислам, они переселились ближе к русским поселениям. На новом месте черкесогаи не изменили привычному укладу жизни. В 1848 году местные жители попросили католикоса всех армян походатайствовать о присвоении аулу названия «Армавир» – в честь древней столицы Армянского (Айраратского) царства. Со временем в Армавире, кроме армян, стали селиться русские ремесленники, казаки, греки, немцы, грузины, болгары. В 1876 году аул получил статус села и административного центра Кавказского уезда. Вскоре здесь открылось первое на Кубани металлообрабатывающее предприятие. В 1875 году железная дорога связала Армавир с Владикавказом, а в начале прошлого века – с Туапсе и Ставрополем. Став крупным железнодорожным узлом, село разрасталось и развивалось, и уже к 1914 году Армавир заслужил статус города. Во время гражданской войны власть в Армавире неоднократно менялась, пока в 1920 году белогвардейцев окончательно не оттеснили части Красной Армии. В тот неспокойный период здесь чеканился собственный денежный знак из меди – армавирский рубль. Кстати, с 2013 года в окрестностях Армавира размещается важный стратегический объект – радиолокационная станция, контролирующая воздушное пространство от Южной Европы до Северной Африки…
Вот в такой колоритный город с интересной историей нас привело путешествие, и мы с удовольствием остановились в нем, проведя прекрасный вечер с друзьями, с которыми гуляли по ночным улицам, любовались цветными фонтанами в парке и вспоминали прежнюю жизнь в таежном поселке с красивым названием Олёкма.
И, казалось, что и не было разлуки в 20 лет, а это время просто растворилось в ароматах теплого южного вечера …
Продолжение следует
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев