Краснодарский край: дорога к морю и ночной Геленджик
Продолжаем наши путевые заметки о нашем осеннем путешествии по Краснодарскому краю: после посещения старейшего винного завода России и шоу фонтанов в Абрау-Дюрсо мы решили отправиться на морское побережье…
Утренняя пробежка по улочкам поселка Абрау-Дюрсо показала, что с чистотой и ухоженностью здесь полный порядок – гостиничный бизнес был явно успешным: аккуратные домики, коттеджи на любой вкус и кошелек, стадион, близость гор и озера, живительный воздух из-за многообразия всевозможной растительности, когда вдоль пешеходной дорожки растут не только обычные для нас деревья, но и фруктово-ягодные с персиками и абрикосами, которые падают тебе под ноги. Селение нам все больше и больше нравилось, расставаться с этим райским местечком совсем не хотелось, поэтому перед отъездом решили напоследок прогуляться по набережной озера и прокатится по его водной глади…
Церковь Святой Ксении Петербургской и прогулка по озеру
На этот раз оставили машину подальше от набережной, чтобы не платить за парковку, и пошли вдоль озера Абрау - главной достопримечательности курорта. К слову, это самое большое пресноводное озеро Краснодарского края. На возвышении показался православный храм, - белокаменное здание было выстроено в форме креста, белый и зеленый цвета во внешнем облике с золотом луковичных куполов придавали церкви строгость, но в то же время смотрелась она нарядно, украшая и дополняя окрестный пейзаж. Заложенный в 1996 году, храм был освещен в честь недавно канонизированной Святой Ксении Петербургской. Внутри него царило умиротворение и благодатное тепло…
А мы отправились дальше по набережной, любуясь зелеными экзотическими насаждениями, многочисленными клумбами с цветами, фигурками и арками – чувствовался творческий подход во всем. И вот подходим к белому куполу, который держат восемь колонн. Это сооружение, созданное архитектором Андреем Ивановым, именуется «амфитеатром» и было возведено в 2010 году. Накануне вечером именно здесь мы и наблюдали красочное шоу фонтанов.
А между тем бирюзовая гладь озера манила к себе, и мы, арендовав четырехместный кораблик (1300 рублей на полчаса), отправились в плавание. Солнце благосклонно дарило тепло, за бортом плескалась прозрачная водичка, легкий ветерок обдувал наши довольные лица, а вокруг - горные красоты. Озеро очень большое, находится на высоте 84 метра, и сказать, что оно красивое, это ничего не сказать, - оно просто прекрасное.
В завершении нашего пребывания в Абрау-Дюрсо по традиции, которая во время путешествия предусматривает купание во всех озерах, реках и морях независимо от времени года и температуры, мы нашли спуск на берег со старенькой раздевалкой, где с наслаждением окунулись и вдоволь наплавались в этом удивительном озере…
Город морской славы Новороссийск
И вот мы уже едем по дороге, ведущей нас к побережью Черного моря – долгожданной цели большинства отдыхающих нашей страны.
На этот раз мы выбрали один из популярных среди туристов приморских городов – Геленджик. По пути дорога завела нас в город морской славы Новороссийск, история которого схожа с историей многих населенных пунктов нашего Причерноморья - от Анапы до Сочи и Адлера. Практически все эти города и поселки ведут свое начало от российских крепостей, создаваемых здесь с конца 20-х до конца 30-х годов 19 столетия. Появились эти форпосты для укрепления влияния Российской империи в Причерноморье и отпора противостоянию местного адыго-черкесского населения…
В Великую Отечественную войну немцы были решительно настроены на захват такого важного стратегического города как Новороссийск, имеющего удобную портовую гавань и мощные цементные заводы. Городу даже было придумано новое, немецкое имя – Адольфштадт. Несмотря на героическое сопротивление города, немецкие войска все-таки вошли в него 7 сентября 1942 года. Начался период вражеской оккупации, сопровождающийся грабежами, расстрелами и установлением нового порядка. Однако, фашистам не удалось захватить весь город. Защитники обороны города сумели удержать линию обороны в районе завода «Октябрь» и проход в Новороссийскую бухту для захватчиков был закрыт. С учетом того, что вход в эту бухту контролировался и со стороны Геленджика, который находится всего в 40 км от Новороссийска, ни один немецкий корабль туда так и не вошел. В начале февраля 1943 года на небольшой плацдарм южной окраины Новороссийска, названный впоследствии Малой землей, из прифронтового Геленджика высадился морской десант, который героически удерживал этот небольшой клочок земли 225 дней, пока в результате Новороссийско-Таманской операции в сентябре 1943 года город не был полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков. В 1973 году он удостаивается звания Города-героя. Сегодняшний Новороссийск является одним из крупнейших портов России, здесь расположена Военно-морская база страны, и в отличие от соседних приморских городов он не является городом-курортом, - это крупный промышленный и перевалочный пункт с развитой инфраструктурой, что заметно уже на окраинах, по которым мы и проехали…
Геленджик, неУЮТный дом и встреча с морем
И вот уже наша машина заехала в Геленджик, который в 2009 году был назван самым благоустроенным городом России, а мы связались по телефону с гостиным домом «Уют», где был забронирован четырехместный номер. И тут нас ожидал не совсем приятный сюрприз, – при бронировании администратор уверяла нас, что парковка при гостинице имеется, но когда мы подъехали, оказалось, что собственной парковки у них не было, а все близлежащие - платные. Причем, недалеко от места нашего проживания находились центральный пляж и рынок, и хотя это, с одной стороны, было неплохо, но, с другой стороны, загруженность дорог и парковочных мест транспортом создавала и свои неудобства. С трудом найдя место для своего автомобиля (50 рублей в час), нагрузившись сумками и рюкзаками, наша команда двинулась в гостиницу. Входная дверь слабо напоминала вход в респектабельное заведение, да и внутри гостиный дом «Уют» мало соответствовал своему названию, больше напоминая общежитие времен нашей молодости – довольно далекой, хотя на картинках в Интернете все было очень даже благообразно. Наша комната находилась на четвертом этаже, а кухня – на первом, и единственно, что внушало оптимизм, - мы же приехали на море, которое было совсем рядом, и засиживаться в этих апартаментах уж точно не собирались…
Заплатив за проживание (4000 рублей за двое суток), подкрепившись и переодевшись, мы наконец-то направились на пляж, который находился поблизости. Пройдя по оживленной прибрежной улице с многочисленными магазинчиками, мы вышли к морю, на песчаном берегу которого, несмотря на осенний месяц, было многолюдно. Море великодушно приняло и нас, смывая дорожную усталость, радуя морским бризом и ощущением умиротворения.
А вечером на набережной Геленджика, - самой длинной набережной в России (ее полная длина 14 км), сверкающей разноцветными огнями, звучала музыка. Уличные музыканты развлекали публику и песнями в стиле рок, и популярной эстрадной, и авторской, и фольклорной музыкой. А мы все больше окунались в эту волшебную атмосферу чудного южного вечера под шум морского прибоя, а стройная высокая девушка в белом платье с букетом в руках – памятник «Белая невеста», символ города - стояла у моря и с грустью смотрела вдаль…
Продолжение следует
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев