Кижи: символ мастерства и таланта зодчих русского Севера.
Прошлой осенью, путешествуя по Карелии, мы не могли не посетить музей-заповедник Кижи, включенный в перечень объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и являющийся визитной карточкой северной республики.
Вот только добраться до него в сентябрьские непогожие деньки оказалось сложнее, чем летом – осень здесь наступает вовремя, а на остров, как несложно догадаться, можно попасть только водным транспортом, да и погода при этом должна благоволить.
Онего ожидания наши не подвело
Утро в Петрозаводске было пасмурным, моросил дождь, но в надежде все-таки увидеть заповедный остров мы подъехали к пристани. Онежское озеро волновалось, тучи расходиться не собирались – состоится ли наша поездка? В здании вокзала толпились такие же, как мы, путешественники, - и радость наша была безмерной, когда девушка-кассир сообщила, что в 10.00 метеор отправляется на остров. Купив билеты (3950 рублей на человека туда и обратно, скидки только детям), мы получили при посадке на метеор номерки, которые должны были сохранить и вернуть, когда будем возвращаться с острова, и сели в пассажирские кресла в носовой части судна – наше водно-островное путешествие начиналось.
Член команды провел инструктаж, показав, где находятся спасательные жилеты, применяющиеся в аварийной ситуации, и пакетики - на случай неприятных последствий укачивания на волнах. Все это чем-то напоминало подготовку к полету на самолете, только «лететь» предстояло по волнам. А нам, родившимся на Волге и всю юность летом добиравшимся до Казани на метеорах, ракетах и омчиках, такая поездка была вполне привычной.
И вот уже наш метеор, рассекая воды Онежского озера, взял курс на остров Кижи, а я поспешила занять место у бортика с видом на водные просторы, чтобы видеть и ощущать дыхание Онего – так в старину местные народы именовали озеро. Под таким певучим названием оно не раз упомянуто в скандинавских сагах, эпических финских преданиях и древних новгородских летописных сводах. Лингвисты полагают, что слово «Онего» на древних языках коренных народов Прионежья означало понятие «дым» или нечто дымящееся – намек на вечные туманы, клубящиеся над озером. На Европейском континенте по площади Онежское превосходит только соседнее Ладожское озеро, а следы первых поселений здесь восходят к IV тысячелетию до нашей эры. На восточном побережье открыты петроглифы – наскальные изображения, созданные народами, жившими здесь около 4-6 тысяч лет назад. В начале XVIII века в окрестностях Онежского озера обнаружили богатые залежи руды. Петр I основал здесь город Петрозаводск, выросший вокруг чугунолитейных и медеплавильных производств. По указу Петра начались и масштабные работы по прокладке судоходных каналов, завершившиеся через 250 лет созданием грандиозного водного пути из Белого и Балтийского морей к Волге…
А тем временем ветер усиливался, метеор подбрасывало на волнах так, что некоторых пассажиров стало укачивать и им было не совсем уютно – но вот через час с небольшим показался остров Кижи.
Кижи – крупнейший музей-заповедник под открытым небом
Сойдя с метеора на причал в 11.30, мы получили указание собраться здесь же к 14.30 и направились к кассам заповедника. Билет обошелся в 550 рублей (нам, как пенсионерам, скидка – достаточно показать паспорт), и вот мы с экскурсоводом Владой идем по дощатой аккуратной дорожке, которая привела нас на Кижский погост. Вокруг - идиллический умиротворяющий пейзаж как на старинных картинах, местные дикие уточки, которые совершенно не боялись людей, и удивительная атмосфера святости и духовной красоты. В 1714 году местные жители на собственные средства построили здесь великолепную двадцатидвухглавую Преображенскую церковь. Спустя полвека недалеко от нее выросла Покровская церковь, а затем стройная колокольня, придавшая ансамблю цельность и завершенность. Искусствоведы полагают, что эта композиция, вероятно, воплощала в себе представление верующих о сути божественного мироздания. Церковь Преображения Господня — один из наиболее сложных в инженерном плане и архитектурно совершенных деревянных храмов. Если стоять у подножия и глядеть снизу вверх — конструкция напоминает пирамиду. А если смотреть с высоты птичьего полета — крест. На экскурсии рассказывают, что церковь построили местные зодчие и при этом не использовали ни единого гвоздя. Но это всё же не так. Несущие конструкции — может быть, а вот некоторые детали крепили с помощью гвоздей.
Кстати, Влада нас уведомила, что правильно произносить КИжи, а не КижИ. В карельских словах ударение, как правило, падает на первый слог. Мы от нее узнали, что работники заповедника заезжают на остров весной и живут здесь до глубокой осени.
История острова, как музея-заповедника, началась в 1966 году. Сюда были перемещены многие объекты исторических русских, карельских и вепсских деревень. Сельские дома и хозяйственные постройки удалось оживить предметами старинного быта, что позволило сохранить дух прежних времен. Здесь стоят древние часовни, амбары, мастерские, мельницы, риги, на берегу – старинные рыбацкие лодки.
Мы с Владой прошлись по этим живописным местам - раньше здесь была деревня Погост. Внутри реконструированных домов посмотрели восстановленные интерьеры XIX — начала XX веков, и невольно перенеслись во времена, когда не было электричества и водопровода, но было трудолюбие, мастерство простых людей, которые любили свою землю.
Влада на местном диалекте спела нам песню крестьянок, которую они пели в редкие минуты отдыха, а затем мы все замерли, слушая перезвон колоколов на звоннице – звон разлетался по всему острову, и непроизвольно все больше и больше погружались в умиротворение и благодать этих удивительных мест…
Продолжение следует
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев