Волжские зори

Камско-Устьинский район

16+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Путешествия

Карелия: Петрозаводск и неприступное Онежское озеро

Продолжаем рассказывать об особенностях путешествия по нашей стране. Из Ленинградской области мы решили махнуть в Карелию – благо до ее столицы Петрозаводска от Гатчины в зависимости от скорости передвижения и наличия заторов на дорогах от 5 до 7 часов пути.

Компанию нашему семейному экипажу составили мои однокурсники по геофаку, и вот мы дружной компанией покатили в заповедный край лесов и озер…

Карелия – живописный и самобытный регион России

Путь наш лежал через Северную столицу, которую, конечно же, желательно объехать, но мы проигнорировали съезд на объездную (под Питером весьма запутанная сеть дорожных развязок и водителю нужно быть очень внимательным). В результате мы заехали в город и почти два часа можно сказать «ползли» по забитым машинами проспектам. Но все когда-то заканчивается, и вот уже за окнами нашего авто замелькали леса, речки и озера Карелии.   

По своей территории она сопоставима с Грецией или Болгарией, занимая пятое место среди республик Российской Федерации. На западе Карелия соседствует с Финляндией, на юге, севере и востоке – с Ленинградской, Вологодской, Мурманской, Архангельской областями, а на северо-востоке ее берега омывают холодные воды Белого моря. Еще в VII-VI веках до н. э. на территории Карелии начали селиться люди. Об этом свидетельствуют всемирно известные карельские петроглифы (наскальные изображения), обнаруженные на восточном побережье Онежского озера. Известно, что в I веке до н. э. здесь проживали финно-угорские племена, карелы, вепсы и саамы. В начале нашей эры на берегах Белого моря появились славянские племена, принесшие сюда культуру возделывания земли. С возникновением в IX веке Киевской Руси карельские земли оказались в сфере ее влияния. После распада этого древнего государства Карелия стала частью Новгородской республики, а в 1478 году вместе с прочими землями Великого Новгорода вошла в состав Русского государства. В 1992 году Республика Карелия, подписав федеративный договор, стала полноправным субъектом Российской Федерации и вошла в состав Северо-Западного федерального округа России…

Петрозаводск – столица и крупнейший город республики

В Петрозаводск, где благодаря нашему помощнику Интернету накануне сняли квартиру (900 рублей с человека), мы приехали около 4 часов вечера и сразу же направились к месту нашего проживания, договорившись с хозяйкой. В уютной и просторной квартире, где все было продумано для удобства постояльцев, мы подкрепились и поехали на городской причал, чтобы разузнать насчет экскурсии на остров Кижи…

Петрозаводск протянулся на 22 км вдоль Онежского озера — второго по величине в Европе.  Возникновение главного города республики Карелия связано с именем Петра Великого и драматическими историческими событиями начала XVIII века: выходом России к Балтийскому морю, переустройством государства на «европейский манер», бурным развитием промышленного производства. В 1703 году в устье Онежского озера начали строить Петровский завод, ставший крупнейшим оружейным предприятием в России. Вокруг него возникла Петровская слобода, где жили мастеровые, солдаты, чиновники горнозаводского ведомства. Согласно указу Екатерины II в 1777 году это поселение получило статус города, а в 1781 году Петрозаводск стал центром Олонецкой губернии. Первым губернатором края был поэт и вельможа Гаврила Державин. Интересно, что причал и здания пристани водного вокзала были построены в советское время, а общественная гавань здесь появилась еще в 1793 году.

На Онежском озере было неспокойно - моросил дождь, свинцовые облака неприветливо сгустились, а ветер гонял волны, набегавшие на берег.  В кассах вокзала нас ждала нерадостная весть: «Сегодня рейсы метеора на остров из-за непогоды отменены. Возможно, завтра, если погода позволит, рейс и состоится – подходите к 10.00», - сообщила девушка в окошке и вежливо улыбнулась, видимо, чтобы приподнять нам настроение. Мы вышли на набережную Онежского озера, которую местные жители ласково называют «Онежа». Она растянулась на 1,5 км вдоль озера, которое больше напоминало море, и в этот день - штормовое.  Прогулочная зона отделана гранитной плиткой, освещение стилизовано под фонари петровской эпохи. Весь променад — настоящий музей под открытым небом, где можно полюбоваться произведениями современного искусства, где в числе экспонатов скульптуры, подаренные Петрозаводску городами-побратимами. Но усилившийся дождь загнал нас в машину и мы, несолоно хлебавши, вернулись в квартиру, так как все музеи и выставки в этот день – понедельник – также, как и Кижи, были для нас недоступны. Но мы сильно не расстроились и провели вечер в дружеском общении на уютной кухне, вспоминая студенческие годы и радуясь таким приятным моментам совместного путешествия…

Продолжение следует

 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: путешествия