Волжские зори

Камско-Устьинский район

16+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Путешествия

Камское Устье: заметки очарованного путника

Иногда с неожиданной стороны открываешь для себя красоту мест, которые, казалось бы, знакомы тебе с детства.

Походы с восхождением на гору Лобач стали уже для нас событием обыденным, и вот в очередной воскресный день мы решили изменить привычный маршрут: пойти по берегу Волги не на гору, а за Лобач… Следуя народной пословице: «Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет», обогнули нашу главную достопримечательность, уже многие годы являющейся символом района,  и  по каменистому берегу, покрытому первым снегом, отправились навстречу новым впечатлениям…

 И природа вместе с «подружкой» погодой нас в этот погожий день не подвели. Конечно же, летом такой маршрут по берегу на дальние расстояния невозможен из-за узкой береговой линии: местами волжские волны доходят до склонов, не оставляя прохода для пешеходов. Но в ноябре (как это было и в этот год) вода уходит, и берег обнажается, предоставляя возможность увидеть прибрежную красоту не только с лодки или катера.

Нашим проводником стало солнце, - оно то пряталось за очередным поворотом, мерцая сквозь кроны деревьев, облепивших береговой склон, то радостно выкатывалось из-за облаков, придавая нашему путешествию все новые и новые краски. Еще одним непременным спутником стала Волга – у Лобача волжский прибой был довольно грозен, но по мере отдаления от начальной точки нашего маршрута река-море сменила гнев на милость и мирно плескалась, переливаясь в солнечных лучах и нисколько не уступая по красоте и своей безбрежности настоящим морям.   Небо, как живописное полотно, дополняло этот природный пейзаж между осенью и зимой: вода до горизонта, белый-белый снег на каменистом берегу и склонах, воздух, пропитанный первым снегом и солнцем…

Еще в начале пути встретили несколько рукотворных фигур, сложенных из плоских камней – милые инсталляции, устремленные ввысь, подвигли нас сделать фото на память. По мере продвижения по заснеженному берегу стали появляться многочисленные звериные следы – скорее всего, заячьи, причудливые останцы на склонах и деревья, упавшие на берег – естественная и вечная борьба воды, ветра и земли.

Казалось, наш путь бесконечен, но через полтора часа довольно активной ходьбы каменистый берег сменился песчаным, склоны стали пологими, Волга совсем затихла, местами подмерзнув у самой кромки из-за небольшой глубины, и мы вышли на довольно открытое  ровное пространство, разрезанное снегоходными дорожками. Под снежным покровом был песок, а на берег из  лесной чащи выбегала дорога. Ура! Это был так называемый «Армянский пляж». К моему стыду (при всей моей любви к путешествиям), никогда здесь не бывала – а всего-то, как оказалось, около пяти километров с небольшим и полтора часа времени…

Сделав заслуженный привал на поваленном дереве (в рюкзаке у нас был незатейливый завтрак), покачавшись на самодельных качелях тут же на берегу, мы отправились в обратный путь, но уже через лес  – интересно же вернуться другой дорогой. Высокие сосны упирались в небо и издавали необычные звуки при дуновении ветра – то ли скрип, то ли стон, то ли разговор между собой. Слева раскинулась Карамалка – приток Волги, а вот и замерший на время пляж «Лето», приодевшийся в зимние одежды, хорошо знакомые Заовражные Каратаи, а дальше «по полям, по долам»: и уже конечный пункт нашего шествия – Южная околица.

Итого: 3 часа в пути (с привалом), расстояние – около 12 км, время года – глубокая осень. Материальных затрат - практически ноль, а впечатлений – море…

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: путешествия