Калининград: остров Канта, Кафедральный собор и герцог Альбрехт
Знакомим читателей с особенностями самостоятельного путешествия по Прибалтике: наша экскурсия по Калининграду продолжилась на острове, который считается сердцем города…
Город Кнайпхоф и остров Канта
Погода стояла весьма комфортная, и наша пешеходная делегация, пройдя по эстакадному мосту, с центральной площади Калининграда спустилась на остров, принадлежащий самому значимому из сохранившихся памятников Кёнигсберга ― Евангелистическому (Кафедральному) собору. Свое название остров получил благодаря могиле Иммануила Канта, которая здесь находится. До этого одним из названий острова было Кнайпхоф, что в переводе от прусского термина knypabe, означает окруженное рекой, водой. Собственно, остров и окружен рекой Преголя со всех сторон. Вся территория выглядит как огромная парковая зона с многочисленными скульптурами (в 1980-е годы из Художественного фонда СССР в Калининград прислали скульптуры, которые поставили в парке. Среди них есть и известные имена, например, скульптор Малоярославцев и его работа «Поющие дети», но большинство скульптур сделано малоизвестными авторами). Разнообразная растительность, аккуратно подстриженные газоны, по которым разрешается ходить – это место показалось нам волшебным: здесь было спокойно, уютно, и складывалось впечатление, что находишься в другом городе. И это неспроста, как пояснил нам Иван, остров Канта когда-то и был другим городом под названием Кнайпхоф, известный своим богатством, узкими улочками и шикарными домами зажиточных купцов. Считается, что сам остров образовался из наносного песка, но даже к орденскому завоеванию он не был приспособлен к строительству домов на его поверхности, так как по факту представлял собой заросшее болото. Точкой отсчета в возникновении Кнайпхофа следует считать 1 286 год, когда был построен каменный мост, соединивший остров с «материковой» частью города. Так как остров имел несколько обособленное положение и был естественно защищен водой, вскоре на нем начали селиться первые люди. Предполагается, что это были преимущественно семьи приезжих торговцев из других городов. На острове появлялись новые жители, прибывало все больше купцов, строящих свои дома на длинных дубовых сваях, забиваемых в болотистую почву до твердого грунта. Кстати, на острове вбивали много свай из норвежской лиственницы. Это единственное дерево, которое твердеет от воды и которое не берет короед. Очень интересно, что права города в XIV веке Кнайпхоф получил по Магдебургскому праву, а застраивался по Кульмскому праву. Это право регламентировало длину и ширину фасадов домов с помощью интересной единицы – кульмской трости. Ее длина составляла 4,7 метров, а фасад должен был в ширину не превышать 2 таких тростей. В длину дом должен был быть не более 20 метров. Дома строились очень плотно, сохранялась квартальная застройка. А ведь на Кнайпхофе жили довольно богатые люди, и единственным способом им выделиться были украшения фронтонов, отличающие один фасад от другого. В августе 1944 года началась бомбардировка Кёнигсберга английской авиацией, которая превратила этот остров в необитаемый. С самолетов сбрасывали фугасные бомбы, которые пробивали крыши, и дома выгорали изнутри, собор тоже выгорел. Было очень много жертв, люди буквально сгорали заживо. И к 1945 году этот остров представлял собой руины. После войны развалины стали разбирать. Тогда в городе еще оставалось немецкое население, они и занимались расчисткой. К острову приставали баржи, на которые грузили кирпичи. А то, что не могли разобрать, разровняли бульдозерами. Остался только собор, который спасла могила Канта, находившаяся внутри здания, а к этому философу власть относилась с почтением…
Кафедральный собор – визитная карточка города
И вот мы и подошли к главной достопримечательности и символу Калининграда – Кафедральному собору: красота, мощь и величие средневековой архитектуры предстали перед нашими взорами. 1333 год - эта дата выбита на флюгере Северной башни. Когда в 1327 году выяснилось, что прихожане не помещаются в приходской церкви при замке, руководство Тевтонского ордена разрешило епископу построить собор на Кнайпхофе. В том же 1327 году он получил разрешительную грамоту, а строили собор 80 лет. Лет через 5 после начала строительства магистр ордена вызвал к себе епископа и дал указание, что собор не должен конкурировать с замком и не может быть выше. По архитектурному стилю здание собора считается готическим или североготическим. Красивейший главный зал со сводчатым потолком соединялся с боковыми, объединяясь в единое целое. В соборе функционируют два органа: центральный (большой) и малый, а органные мини-концерты здесь проходят ежедневно (мы позднее побываем на одном из них).
Наш гид провел нас вдоль стен собора, на которых были видны каменные эпитафии (надгробные надписи), и вот мы у могилы Иммануила Канта. Оказалось, что то, что названо могилой немецкого философа — это лишь архитектурный памятник, кенотаф. Останки Канта находятся глубже, внутри собора. Поблизости возвышался памятник последнему великому магистру Тевтонского ордена и первому герцогу Пруссии Альбрехту Бранденбургскому – он был мудрым правителем, заботящимся о просвещении своего народа и основавшим в 1544 году университет Альбертина. И в нем на протяжении семи лет учился, и еще сорок преподавал Иммануил Кант…
Иммануил Кант – философ и педант
Иван заинтересовал нас историей жизни знаменитого на весь мир философа Иммануила Канта, который, оказывается, никогда не выезжал за пределы Кёнигсберга, но поражал знаниями о мироустройстве. Он не отличался крепким здоровьем, однако показывал отличные успехи в учебе, и все благодаря природной сообразительности и недюжинным умственным способностям. Иммануил отличался редким педантизмом, придерживался распорядка вплоть до минуты, ни разу в жизни не опоздал. Ежедневно, в одно и то же время он приходил в кафе и выпивал там чашку чая. Официанты этого заведения могли сверять по нему часы. Наш гид рассказал, что знаком с философскими трудами Канта, изучение которых непростое занятие, и передал своими словами постулаты учения, основанного на активности сознания. Запомнилось предписание, которое в упрощенном виде звучит так: «поступай по отношению к другим так, как ты хочешь, чтобы они поступали по отношению к тебе...» Кант умер в 1804 году, и его последними словами были: «Es ist gut», что в переводе означает «Это хорошо» …
Семейка хомлинов – новый символ Калининграда
Три часа нашей экскурсии пролетели незаметно, погода стояла чудесная, и мы вышли на конечный пункт - Медовый мост (по легенде во время перевозки по мосту здесь разлили мед, есть и другие версии). Он сейчас является практически полностью пешеходным, поскольку ведет на остров Канта, по которому транспорт не ездит. Иван привлек наше внимание к маленькой бронзовой фигурке размером чуть меньше ладони взрослого человека, расположенной на перилах моста. Вокруг толпились туристы и фотографировались. Оказывается, есть в янтарной столице маленький (вернее маленькие) арт-объект, который с первых же дней создания завоевал сердца местных жителей и гостей города - это симпатичные и очень милые хомлины. Хомлины - мифологические существа, на подобии домовых, которые, по легенде, живут рядом с людьми, а по ночам мастерят изделия из янтаря. По поверью, хомлин приносит счастье и добро. Калининградские скульптурки хомлинов с добродушной наружностью и «мышиными ушками» представляют членов одной большой семьи - от старшего поколения (бабушки и дедушки) и до самых маленьких. «Семейка хомлинов» уже стала новым символом Калининграда, как гномы во Вроцлаве. Установлены они в разных местах центра Калининграда возле значимых достопримечательностей – получается, что между фигурками хомлинов проложен туристический маршрут. Так, на Медовом мосту мы познакомились и с удовольствием сфотографировались с хомлином дедушкой (Дедушка Карл) – это первая фигурка, появившаяся в 2018 году: город принимал тогда Чемпионат мира по футболу, а всего в Калининграде установлено семь фигурок хомлинов и у каждого из них есть имя.
Поблагодарив Ивана и расплатившись за экскурсию (830 рублей с человека), мы решили подкрепиться, что и сделали в ближайшем киоске по вполне бюджетным ценам (уложились в 150 рублей). Молодые люди в белых бескозырках зазывали на речную прогулку, и мы воспользовались возможностью увидеть город с воды. Стоимость часовой поездки на катере с аудиогидом (кстати, весьма интересное и забавное сопровождение) составила 500 рублей. Мы уютно устроились в носовой отрытой части судна и отправились по живописной речке Преголя от комплекса "Рыбная деревня" к мостам "Юбилейный", "Медовый", увидели здания Кафедрального собора и Торговой биржи с воды, уникальные суда на Набережной Музея Мирового океана, восстановленные пакгаузы (склады) и элеваторы бывшего Кёнигсбергского порта и новые причалы Калининградского торгового порта, места, где неоднократно бывал царь Пётр I.
Первый день нашего пребывания в Калининграде близился к вечеру, и мы уже не чувствовали себя чужими в этом уютном и гостеприимном городе…
Продолжение следует
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев