Волжские зори

Камско-Устьинский район

16+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Путешествия

Калининград: на стыке эпох - Королевский замок и Дом Советов

Продолжаем наше знакомство с «Королевской горой» - Кёнигсбергом (прежнее название Калининграда). Оно началось с обзорной экскурсии…  

Утренняя прогулка и первые впечатления

Итак, первое утро нашего пребывания в прибалтийском городе выдалось солнечным и безмятежным. Анна и Евгений из Новосибирска, проживающие в соседней комнате, еще мирно спали (они вернулись поздно с очередной экскурсии), а мы, сделав утреннюю зарядку и позавтракав, выдвинулись на городские проспекты и улицы. Экскурсии, как правило, лучше бронировать заранее – в поисковике забиваете «Калининград, экскурсии» и выбираете то, что вас интересует. На сайте оплачиваем 23% стоимости, а остальные деньги отдаем гиду на месте. Все работает четко, на телефон приходят сообщения: куда, во сколько подойти, нужен ли сертификат по прививкам и т.д.

Наша первая экскурсия «Полюбить Калининград за три часа» начиналась около гостиницы Калининград, где и было место нашего сбора. Пешком, расспрашивая прохожих, мы дошли до него за полчаса, заодно знакомились с городом. Поражала чистота и благоустроенность: цветы, газоны, искусственные пруды, вдоль которых проложены аккуратные велосипедные и пешеходные дорожки, - каждый имеет возможность практически в центре города совершать пробежки… Ни бумажки, ни бутылки, ни обертки, валяющихся на нашем пути, мы так и не увидели, как не видели и людей, которые бы убирали мусор. Я даже заглянула за забор, ограждающий овраг, заросший деревьями – но и там была идеальная природная чистота. (Тема мусора – это моя нелюбимая тема, но как о ней не говорить, когда в центре нашего поселка под пешеходным мостом настоящая свалка, а туристов у нас, к слову, в разы меньше...)

 

Место, где переплелись  эпохи

И вот мы уже стоим на крыльце гостиницы, носящей имя города, и которая более 40 лет не меняла ни своего облика, ни назначения. Гид Иван – приятный молодой человек - поджидал нас, и когда группа из 10 человек собралась, устроил перекличку по именам, а вместо фамилий звучали три последние цифры телефона, указанного в заявке. Появились еще желающие присоединиться к нашей группе, но Иван посоветовал им предварительно записаться на сайте, а мы степенно направились вслед за экскурсоводом. Он нас просветил, что город был основан на холме высокого правого берега реки Преголи на месте прусского городища 1 сентября 1255 года как крепость и названа Кёнигсберг (по-немецки «королевская гора»). Заложили ее рыцари великого магистра Тевтонского ордена Поппо фон Остерна и чешский король Пржемысл Отакар II, войска которого пришли на помощь рыцарям, терпевшим поражения от местного населения…

Между тем мы подошли к бункеру Отто Ляша на Университетской площади, — именно здесь завершилась многовековая германская история Калининграда. Подземный бункер был предназначен для немецкого командования, которое руководило обороной Кёнигсберга. В этом месте генерал Отто Ляш в апреле 1945 года принял решение о капитуляции и сдаче города немецкими войсками. Бункер находится на семиметровой глубине, длина его составляет сорок два метра, а ширина — пятнадцать метров. Состоит он из 21 комнаты. В бомбоубежище реализован полный цикл жизнеобеспечения, включая автономное электричество, а также подачу свежего воздуха. Было проведено водоснабжение, система связи и построена канализация.

Затем, вслед за Иваном, мы спустились на Нижнее озеро, вдоль которого с утра мы прогулялись. Этот водоем является самым старым творением рук человеческих в городе, сохранившимся до сих пор. Оно возникло искусственным путем в далеком 1257 году, и нужно оно было вовсе не для красоты будущего города, а его создание имело вполне практичные цели. В мрачный и кровавый XIII век Кёнигсберг представлял собой небольшой деревянный замок, который медленно разрастался и выдерживал осады восстававшего местного населения. Но замок Тевтонского ордена не мог существовать без мельницы.  Перегородив существующий здесь ручей небольшой каменной дамбой, рыцарям удалось создать достаточное давление для работы замковой мельницы, и даже не одной. Было это в 1257 году, всего-то два года спустя после основания замка, когда миром на земле пруссов и близко не пахло. На возведении дамбы, которая навсегда изменила облик города, трудились захваченные в плен пруссы и те из них, кто принял христианскую веру добровольно. Вода ручья поднялась на достаточный уровень и затопила длинный овраг, гидравлической энергии хватало на работу крупных механизмов, приводивших в движение не только мельницу для помола муки, но и лесопилку, дубильную мастерскую и даже полировальную мастерскую, где обрабатывалось военное снаряжение… Полюбовавшись на творение рук человеческих многовековой давности, наша группа направилась в исторический центр Калининграда, где зародился город…

 

Дом Советов и Королевский замок: символы разных эпох

 

Первое, что бросается в глаза на центральной площади: монументальное и в то же время безжизненное здание прошлого века – Дом Советов. Город в 50-х годах прошлого века представлял собой своеобразную пустыню с повсеместно торчащими после бомбежек остатками немецких зданий.  Ночью 29-30 августа 1944 года сотни тяжелых бомбардировщиков англо-американской авиации засыпали бомбами с зажигательной смесью исторический центр города. Стоит отметить, что в результате этой бомбардировки не пострадал ни один военный объект города — бомбили исключительно исторический центр и жилые кварталы. Жители, которые заживо сгорели в своих домах, вовсе не жаждали войны и стали жертвами мести англичан за Лондон. Причем англо-американская авиация намеренно не бомбила военные узлы Кёнигсберга, дабы тот не потерял свою боеспособность перед наступлением советской армии, которая уже шла в этом направлении. Во время штурма Кёнигсберга уже нашей армией в апреле 1945 года стоит отметить, что замок нацисты практически не обороняли, и оттого повреждения его от действий танков и артиллерии были сравнительно невелики. Заметно пострадала только главная башня, которая явно получила не один снаряд по своему «телу», но даже это не оказало существенного влияния на облик сооружения, которое в таком виде и вошло в состав совершенно нового города, нареченного Калининградом. Колоссальные руины Королевского замка с невиданной толщиной стен и размахом больше всего удивляли новых переселенцев. Замок считали красивым даже в тот момент, когда от него остались лишь куски фасадных стен, но были и люди, которые видели в почерневших от пожаров войны руинах «символ прусского милитаризма и фашизма». Замок и его уцелевшие части начали превращать в щебень для последующего использования. Впрочем, нечто подобное происходило и по отношению к другим строениям, оставшимся в послевоенном городе, но их преимущественно разбирали на кирпич, который вывозили целыми эшелонами для восстановления других городов Советского Союза. В верхах царила культурная неграмотность, ненависть ко всему немецкому. Тогда и было принято решение снести руины и построить на этом месте Дом Советов. 27 мая 1970 года, когда последние части некогда огромного замка с грохотом рухнули на землю, закончилась история этого интересного и уникального строения, которое успело повидать восстания пруссов, руководство самого мощного в Европе религиозного ордена, приютить герцогов, царя Петра I Великого и видных российских деятелей, и даже стать местом коронации германских королей. Все это превратилось в глыбы кирпича и камня, чтобы освободить место новому символу эпохи — Дому Советов, который должен был затмить Королевский замок, и никак не меньше этого. Но в итоге этот амбициозный объект из-за проблем с финансированием так и не был завершен и сейчас стоит немым укором человеку, разрушившему средневековое величие, от которого остались лишь руины подземных строений, выявленных археологами, да на центральной площади красным кирпичом обозначено расположение мощных стен когда-то самого главного здания Кёнигсберга. В музее «Пруссия», который находился некогда в Королевском замке, было выставлено стихотворение: «Это не гниль, бесплодная, мертвая, не прах и пепел, что попираем ногами, нет, это теплая, устремленная в будущее жизнь. Потому что из доистории Родины растим мы древо, зеленеющее, высокое, древо любви к Родине»…

 

Продолжение следует

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: путешествия