Волжские зори

Камско-Устьинский район

16+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Путешествия

Калининград: Куршская коса и кошачий город Зеленоградск

Знакомим читателей с особенностями самостоятельного путешествия по Прибалтике: на второй день наш ждала  экскурсия на Куршскую косу и в город Зеленоградск.

Нессельбек – точная копия средневековой крепости

«Эта поездка позволит вам побывать на Куршской косе до того, как ее заполонят туристы», - это предложение привлекло наше внимание и, прочитав отзывы и забронировав заранее 2 места, в 7.30 утра мы уже стояли у туристического автобуса, который отходил от уже знакомой нам гостиницы «Калининград».  Экскурсоводу Ирине вместе с паспортами мы предъявили сертификат о прохождении вакцинации от Covid-19 (на сайте было предупреждение, что участие в автобусных экскурсиях возможно только при наличии отрицательного ПЦР-теста на Covid-19 либо QR-кода вакцинации), и прошли в комфортабельный автобус, где уже рассаживалась наша группа. Участники поездки прибыли из самых разных точек нашей огромной страны – Петербург, Хабаровск, Нижний Новгород, Москва…  Автобус неспешно тронулся, и наш гид Ирина стала знакомить нас с предстоящим маршрутом, первым пунктом которого после Калининграда стал  замок Нессельбек. Оказалось, что Нессельбек - средневековой рыцарский замок, воссозданный архитекторами по старинным чертежам как точная копия крепости тевтонского ордена, он же сейчас отель, ресторан, музей. Здесь есть защитный ров, подвесной мост, оборонительные башни. Интерьеры в музее украшают витражи и гобелены, средневековая роспись, предметы рыцарской утвари и облачения, у каминов расставлена старинная мебель. Но все это уже новодел – современное здание, а изначально небольшая усадьба Нессельбек принадлежала дворянской семье Шенкендорфов, родом из Тильзита, была построена в начале 19-го века и имела помимо основного здания еще несколько хозяйственных построек, предназначенных для разведения крупного скота и хранения зерна. Если же говорить о самом названии «Нессельбек», то оно переводится как Крапивный ручей. Наша экскурсия не предусматривала посещение музея, поэтому, сделав фото на фоне крепости, облик которой давал представление о том, в каких замках жили-поживали рыцари тевтонского ордена, наша группа продолжила свой путь в одно из самых популярных мест в Калининградской области – на Куршскую косу…

 

Куршская коса: всемирное достояние человечества

Куршская коса — уникальное природное явление. Эта узкая полоска песка (ширина от 400 м до 3,8 км), покрытая дюнами и лесом, отделяет огромный Куршский залив от Балтийского моря. Длина косы 98 км, из которых России принадлежит 46 км, а Литве 52 км. В самой широкой части коса имеет ширину 4 км, а в самой узкой Балтийское море от Куршского залива отделяет всего 400 м песка. При въезде на косу находится пропускной пункт, где с проезжающих туристов (кроме детей и пенсионеров) взымается экологический сбор – 300 рублей. Таким образом, мы, будучи пенсионерками, были освобождены от уплаты этой суммы.

Наш экскурсовод Ирина рассказала нам, что  с одной стороны, Куршская коса — это край рыбаков, первозданной природы и песчаных дюн, а с другой — это изысканный курорт.  Каждый год поток туристов возрастает, причем не только из Литвы, но и из-за рубежа. В 2000 году ЮНЕСКО включила Куршскую косу в список Всемирного достояния человечества.

В X—XI веках на Куршской косе существовало поселение викингов. Оно находилось рядом с нынешним поселком Рыбачий. В середине XIII века Куршская коса вошла в состав владений Тевтонского ордена и служила самой короткой дорогой между северной и южной частями земель ордена. В то время на косе поддерживался безукоризненный порядок. Но как только орден пришел в упадок, на косе началась вырубка лесов и выпас скота, что привело к уничтожению растительного слоя, закреплявшего пески. Защиты от ветра не стало, тонкий слой почвы вытоптали копыта коров и дюны начали разрушаться. Обнажившиеся пески стали перемещаться под действием ветра и засыпать целые деревни. В середине XIX века здесь образовалась настоящая пустыня — на полсотни километров  тянулись песчаные безлесые холмы высотой 60-70 метров. Такое положение дел не устраивало прусские власти, и здесь начались работы по озеленению косы. К Первой мировой войне наступление дюн остановили, а косу засадили соснами. Чтобы защитить берег от образования новых дюн, построили искусственную авандюну, протянувшуюся вдоль всего стокилометрового морского побережья.

Сейчас примерно 72% территории Куршской косы покрыто лесами - преимущественно хвойными. На песчаной почве растут различные травы и кустарники, встречаются и уникальные растения. Песчаные дюны занимают 12% территории. Уникальный ландшафт этого уголка привлекает множество птиц и животных, а ученые специально приезжают сюда, чтобы изучать маршруты перелетных птиц.

Первой достопримечательностью, куда мы направились вместе с Ириной, это был танцующий лес – самая загадочная точка Куршской косы недалеко от поселка Рыбачий: странное жутковатое место. Впрочем – настолько же красивое. Популярная и очень таинственная местная достопримечательность, окутанная ореолом легенд и суеверий. Невероятным образом изогнутые стволы деревьев будто бы кружатся в каком-то неистовом танце, и причина такого их «поведения» до сих пор точно не определена.  Особенно странно то, что в этом лесу практически не услышишь пения птиц и здесь почти не встречаются звери. Ну а люди, которым довелось побывать в этом месте, в большинстве своем признаются: ощущения странные. Кто-то из посетителей чувствует резкий прилив энергии, а у кого-то, наоборот, случается головная боль и возникает чувство усталости и апатии. Правда, мы, пройдя по специальным дорожкам-мосткам, огороженным перилами, с которых не разрешается сходить, а только можно наблюдать за окружающими деревьями, не ощутили особых изменений в своем самочувствии. Деревья, действительно, были изогнуты, а некоторые из них ограждены – излишне любопытные туристы, оказывается, ломают диковинные природные создания. К единому мнению по поводу причины искривления стволов деревьев исследователи так и не пришли. По одной из версий, деформации могли поспособствовать некие природные явления, есть гипотеза и об особом составе почвы в этом месте. Приверженцы другой гипотезы винят во всем насекомых-вредителей, - выдвигается версия о том, что стволы повредили прожорливые гусеницы бабочки побеговьюна зимующего…

Следующим обзорным пунктом стала высота Эфа — самая высокая точка Куршской косы. Здесь по дощатой тропе, с которой также запрещается сходить, можно подняться на несколько смотровых площадок. С высоты видны чарующие просторы бескрайнего Балтийского моря и пресноводного  Куршского залива, а также песчаные дюны – необычный и завораживающий пейзаж. Вдаль - в сторону Литвы - уходит узкая полоска песка, поросшая лесом, с разбросанными по ней домиками и маяками.

Ирина предупредила, что через 40 минут мы должны были собраться у автобуса, и это время могли провести на местном пляже. Это была первая наша встреча с Балтийским морем, которое сразу же нас покорило – вода была чистой и не такой соленой, как в Черном море, не слишком теплой – но нас это устраивало, а берег песчаный и естественный, без лишних сооружений. Вдоволь накупавшись и испробовав в прибрежном кафе местной рыбы (цены, кстати, довольно высокие, но альтернативы не было), мы поспешили к автобусу, чтобы отправиться на следующую точку нашего сегодняшнего маршрута - в город Зеленоградск…

 

Зеленоградск – курортный городок, где кошки в почете

Чуть-чуть проехав, мы и оказались в этом симпатичном, аккуратном городке с говорящим названием «Зеленоградск» - зеленые улочки, многообразная растительность и отличные песчаные пляжи, свежий морской воздух и комфортный климат привлекают сюда множество туристов, которых здесь не меньше, чем на южных курортах.

Его история насчитывает более двух столетий. Основали город Кранц (прежнее название Зеленоградска) на месте отдыха рыцарей Тевтонского ордена, которые останавливались здесь, следуя на Куршскую косу. В 1252 году, за три года до основания Кёнигсберга, тевтонцы построили в этих местах трактир «Крантакруг» (сейчас это территория железнодорожного вокзала). «Крантас» — по-прусски «обрывистый берег». Рыбацкая деревня Кранц появилась позже, о ней упоминается впервые в 17 веке. Война почти не коснулась Кранца. Бои велись на Куршской косе, город уцелел, сохранив и свой немецкий облик, и воздушную энергетику довоенной курортной жизни. В городе множество зданий, возведенных в стиле традиционном для Европы XIX века. Один из символов города — построенная в 1905 году водонапорная башня. На самом ее верху — смотровая площадка, на которую ведет современный лифт.

А неофициальным символом города стали коты – они всюду: на стенах, в сувенирных лавках, - даже на некоторых светофорах вместо идущего человека изображен бегущий кот. В честь пушистых домашних любимцев установлены десятки скульптур, есть музей «Мурариум», места, где для них установлены уютные домики и где их кормят. Ирина вела нас по главной пешеходной улице Курортная, выходящей на набережную, и говорила, что, когда наступает время обеда, эта улица наполняется кошками, котами и котятами самых разных мастей, а жители и туристы с удовольствием кормят их и любуются братьями нашими меньшими…

А в это время, не спеша, мы дошли до моря, где Ирина оставила нас, предупредив, что через 40 минут мы встречаемся на вокзале. Мы огляделись – здесь кипела настоящая курортная суматоха: широкий променад с тренажерами, лестницами к морю, различные аттракционы для детей, кафе и кафешки, загорелые люди в ярких легких одеждах, - физически ощущаемые запахи радости и легкости накрыли нас. Мы бродили по набережной, затем вновь вышли на городские улочки и, вспомнив, что пора уже возвращаться, с легкой грустью, сев в автобус, покинули этот приятный во всех отношениях город…

 

Продолжение следует  

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: путешествия