Крым. Испытано на себе: город русских моряков и Херсонес Таврический. Часть 2
Наш семейный экипаж на второй день путешествия вечером уже ехал по Крымскому мосту, а затем завернул в «Богом данную» Феодосию. Окунувшись в долгожданное море, мы устроились на ночлег…
Поутру, проснувшись и попив кофейку, мы попрощались с Юлей – хозяйкой уютных апартаментов - и выдвинулись в дорогу, предварительно набрав на навигаторе город Севастополь. Феодосия, что в переводе с древнегреческого языка означает «Богом данная» (поселение основано в VI веке до н. э. греками) осталась позади, а мы, вновь выехав на трассу «Таврида», понеслись по раздольной дороге в прекрасном настроении навстречу новым впечатлениям. Небо хмурилось, но это нисколько нас не расстраивало - погода здесь могла поменяться мгновенно, что и случилось уже на подъезде к Симферополю: солнце гостеприимно приветствовало нас в столице Крыма. Город был основан еще в 1784 году на месте крымско-татарской деревни Акмечеть и получил в соответствии с модой того времени псевдогреческое название «Симферополь». Это один из двух (наряду с Севастополем) крупнейших городов Крыма, экономический и культурный центр полуострова. Проехав по городским улицам столицы, выехали на трассу и «Таврида» вновь повела нас в сторону моря – в Севастополь. Когда-то - в V веке до нашей эры - на территории современного Севастополя обосновались греки, позже — Золотая Орда и крымские ханы Османской империи. В XVIII веке императрица Екатерина II приказала построить здесь базу для Черноморского флота — отсюда и началась история города русских моряков…
Героический город встретил нас жарко и солнечно, что как раз и входило в наши планы. Набрав на навигаторе «Исторический бульвар 1», мы направились в сторону Музея-панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 годов» - наиболее часто посещаемой культурно-исторической достопримечательности. Исторической основой создания панорамы послужили события 349-дневной обороны города в период Восточной (Крымской) войны 1853–1856 годов между Россией и созданным против нее военным союзом, куда входили Турция, Великобритания, Франция, королевство Сардиния (Италия). С осени 1854 года главные усилия союзников сосредоточились в Крыму с целью уничтожения Черноморского флота и его главной базы – Севастополя. Оборона города продолжалась с сентября 1854 года до августа 1855-го. За это время неприятель предпринял шесть бомбардировок города и два штурма. Стойкость защитников Севастополя потрясла весь мир. Город по праву называли «Русской Троей». 50-летие обороны Севастополя широко отмечалось в Российской империи. В 1901 году было принято решение о создании Панорамы, которая должна была отразить «важнейшие события Севастопольской обороны» и увековечить память героев. Заказ на создание Панорамы в 1901 году получил художник Франц Рубо, основоположник отечественной школы батальной и панорамной живописи…
Оставив машину на стоянке, мы зашли на территорию музея и тут же были перехвачены активным молодым человеком, который, заявив нам, что панорама сейчас находится на реставрации, стал с присущим ему напором предлагать совершить морскую прогулку по Севастопольской бухте, тем более, что группа для экскурсии уже набрана – не хватает только нас. Перспектива оказаться в море, увидеть боевые корабли Черноморского флота казалась весьма привлекательной, да и цена – 800 рублей за часовую прогулку – вполне устраивала. В нашей компании в предстоящей морской экскурсии оказались еще пять человек – они все были пожилого возраста и приехали на автомобиле в Крым тоже из Татарстана, но из Набережных Челнов. «Я тебе говорила, что надо было жилье снимать каждый раз там, куда приезжаешь», - одна из дам высказала претензии своей подруге после нашего знакомства. Они, оказывается, как и мы, вначале заехали в Феодосию, но, в отличие от нас, сняли там комнату на все время путешествия по Крыму. Поэтому в конце каждого дня им теперь приходилось возвращаться обратно в Феодосию, что, конечно же, было не совсем рационально. Пристроившись в хвост экскурсионного микроавтобуса, мы добрались до Приморского бульвара - одного из самых популярных у севастопольцев мест отдыха. Оставив машину на бесплатной стоянке, вместе с остальными любителями путешествий спустились к морю, где нас поджидал прогулочный катер. Мы выбрали место на носу судна, и к нам тут же подбежал фотограф и сделал снимок для магнитика, который можно было забрать после морской экскурсии. Город с моря выглядел как-то по особенному - чувствовалась его мощь, значимость. Это был не просто город-порт, а скорее город-порт-праздник. Особую торжественность добавляли матросы в парадной форме, прогуливающиеся по набережной. Первое, на что экскурсовод предложил обратить внимание, так это на памятник затопленным кораблям. Монумент высотой почти 17 метров возвели в 1905 году — к 50-летию первой обороны Севастополя. Во время Крымской войны, когда к берегам города подступали английский, французский и турецкий флоты, князь Александр Меншиков приказал затопить часть устаревших судов на входе в Севастопольскую бухту — и кораблям противников не удалось проникнуть в город. Севастополь держал оборону 349 дней, за это время на дно бухты легло около 90 судов.
Важный исторический объект Севастополя - Графская пристань. Это место является парадными морскими воротами города. А еще экскурсовод рассказала, что спускаясь к морю по 32 ступеням Графской пристани, нужно обязательно загадать желание, и что Севастополь – город, в котором сбываются мечты. Проплываем здание с колоннами и российским флагом - это штаб Черноморского флота, отличное место для наблюдения за ситуацией в бухте. А слева можно увидеть Владимирский собор, в городе его называют усыпальницей четырех адмиралов. Здесь покоятся Нахимов, Корнилов, Истомин и Лазарев.
А вот началась самая интересная для мужчин нашего катера часть экскурсии - корабли. Они были устрашающе огромны - по сравнению с ними наш катер выглядел просто как проплывающая мимо лодка, – и в то же время красивы в своем боевом великолепии. В этих стройных и мощных рядах, оснащенных всем необходимым оборудованием, было и медицинское судно "Енисей" имеющее богатую историю "плывучего госпиталя", реактивные катера на подводных крыльях, судно размагничивания и корабль, который прокладывает кабель по морскому дну, экологическое судно и рейдовый буксир, помогающий кораблям швартоваться на причалах, сторожевые корабли и судна, изучающие динамику рельефа морского дна…
На противоположной стороне бухты мы увидели подводные лодки. А вот и Поклонный крест, установленный в память морякам, погибшим во время первой обороны города в годы Крымской войны (1854-1855 годы). Вторая оборона города была в годы Великой Отечественной войны. С этими событиями связан памятник 2-й Гвардейской армии, которая освобождала северную сторону города. Со слов экскурсовода его высота составляет 1944 сантиметра, что символизирует год освобождения города. Севастополь, оказывается, был освобожден 9 мая, за год до Великой победы. Так что у горожан в день Победы двойной праздник. В конце экскурсии - Константиновская батарея, построенная в 1840 году и названная в честь великого князя Константина Павловича, внука Екатерины II…
Наполненные впечатлениями, мы спустились на берег, забрали магнитики с изображением нашего семейного дуэта на фоне морского севастопольского пейзажа (стоимость - 700 рублей за три штуки: будет, что подарить родственникам), погуляли по живописному Приморскому бульвару, который поразил идеальным порядком при огромном количестве отдыхающих, многочисленными памятниками и красотой парков и скверов, – чувствовались многовековые традиции героического города. Возвратившись к своему домику на колесах, устроили себе чаепитие с бутербродами и в бодром расположении духа отправились на городской пляж, который располагался на набережной. Солнце, лазурное море - что еще надо для отдыха после познавательной экскурсии…
Вдоволь накупавшись (кстати, не умеющим хорошо плавать не стоит заходить в воду, так как глубина моря у берега здесь приличная), слегка позагорав, мы набрали в навигаторе следующий адрес: улица Древняя, 1. В 3 км от центра города находится Херсонес Таврический - он представляет собой руины античного греческого полиса. Если судить по сохранившимся данным, Херсонес появился на карте Крымского полуострова примерно в V веке до нашей эры и утратил свою государственность во II веке до нашей эры, когда вследствие начавшейся войны был вынужден обратиться за помощью к понтийскому царю, после чего стал вассалом Боспорского царства. Несколько позже поселение попало под влияние Римской империи, став в начале нашей эры важным ее форпостом в черноморском бассейне. Нельзя не сказать и о том, что греческий Херсонес сыграл ключевую роль в таком эпохальном событии, как крещение Руси. Киевский князь Владимир принял крещение именно здесь. Эпохальное историческое событие состоялось в 988 году. Закат Херсонеса Таврического – и как государства, и как города – начался после завоевания его крестоносцами в 1204 году. А свое второе рождение Херсонес обрел уже как памятник археологии, его раскопки продолжаются около 190 лет. С 2013 года заповедник входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Мы прибыли на улицу Древняя, пристроили машину и прошли к входу в заповедник. Купив билеты по 400 рублей (я, по своему обыкновению, забыла пенсионное удостоверение, по которому бывают скидки), мы направились исследовать античные руины. Масштабы чудом дошедшей до нас частицы прошлого человечества впечатляли: древние улицы, площади, средневековый храм, 9-метровая левофланговая оборонительная башня древнего города, известная как башня Зенона, или крепостная башня… Херсонесский амфитеатр – единственный сохранившийся античный театр не только в Крыму и России, но и в других странах бывшего СССР. Еще одна примечательная визитка древнего города – Херсонесский колокол, отлитый в 1778 году в Таганроге из трофейных турецких пушек. После Крымской войны 1853-1856 годов англо-французскими союзными войсками колокол был вывезен в качестве трофея и возвращен в Севастополь только 23 ноября 1913 года. Кстати, в свое время колокол, что называется, попал в телевизор, - а именно, в популярный советский фильм для детей «Приключения Буратино»…
Мы приложили ладонь к эпиграфическому памятнику «Присяга граждан Херсонеса III века до нашей эры» и послушали на русском языке, как звучала эта присяга, воочию рассмотрели различные произведения искусства и ремесел, предметы быта и орудия труда тех времен. В античной части Херсонеса увидели руины дома винодела и подземный храм. Все это великолепие прошлой жизни гармонично сочеталось с Черным морем, раскинувшимся до горизонта и омывающим исторические берега древнего города…
А солнце уже садилось за горизонт, и пора уже было подумать о ночлеге – посмотрев в навигаторе на карту, отметили, что от Севастополя до Ялты всего-то 83 километра по трассе, которая, как нам казалось, пролегает вдоль моря. Воодушевленные скорой (часа через полтора) встречей с неофициальной крымской столицей – Ялтой, мы выехали из Севастополя, но путь к морю, на этот раз, оказался не так-то и прост…
Продолжение следует
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев