Елабуга – это город, где вас всегда ждут!
Впереди майские праздники, да и лето не за горами. И хочется побывать не только на даче-огороде, но и поехать в такие места, где нас ждут новые ощущения и интересные встречи. Уже не первый год в праздничные дни отправляюсь в какое-либо путешествие – на этот раз дорога привела в Елабугу.
Удивительное чувство предстоящих впечатлений охватывает, когда ты, удобно устроившись в кресле автобуса, оторвавшись от домашних хлопот и забот, начинаешь свое путешествие. Заранее оставила свою заявку на сайте туроператора «Казань-Тур», и накануне поездки сотрудник этой организации, занимающейся экскурсиями по Татарстану, сообщил мне номер автобуса, который будет ждать у Центрального стадиона Казани. Так и случилось: оплатив поездку, которая обошлась в 1600 рублей, в 9.30 мы отправились в путь. К сведению наших читателей - для пенсионеров предоставляется скидка. А пенсионеров в нашей компании было большинство – они приехали из Москвы, Петербурга, Тюмени и даже Крыма, в общем, со всех уголков нашей страны – интерес к Татарстану с каждым годом только растет. Три часа дороги в Елабугу пролетели незаметно, наш экскурсовод Мунира ханум рассказала о истории не только города, который нам предстояло увидеть, но и о других исторических памятных местах Татарстана, о обычаях и традициях жителей нашей республики. Техническая остановка в середине пути оказалась настоящим ретро-музеем: «Сельмаг», автомобили «Победа», «Москвич», всевозможные мотоциклы, которые сейчас можно увидеть только в кино, и многое другое, что окружало в быту и в рабочие будни жителей СССР. Фото на память сделал каждый из нас – ведь мы все родом из этой ушедшей эпохи.
И вот мы заезжаем в Елабугу, которая расположилась в потрясающе красивом месте на правом берегу реки Кама, у места впадения в нее реки Тойма, в 20 км от Набережных Челнов. В X - XI веках на месте современного города волжские булгары основали крепость для защиты границ своего государства.
Постепенно здесь сформировалось торговое поселение, которое было разрушено в 1236 году монголо-татарами. После покорения Казанского ханства в 1614 году на этом месте была основана обитель, при которой образовалось село Трехсвятское. Обитель просуществовала до 1764 года, а в 1780 году село Трехсвятское получило статус уездного города, который и стал называться Елабуга. Тихий провинциальный городок встретил нас уютными улочками Старого города, в котором до сих пор сохранились старинные купеческие особняки и деревянные дома конца 19 - начала 20 веков. В целях сохранения исторической застройки и природного ландшафта Елабуги в 1989 году был создан Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, который объединил в себе около 700 зданий, имеющих культурную и историческую ценность.
Незабываемое впечатление произвела таинственная башня «Чёртова городища», укрепленного поселения Древних Булгар - свидетель бурных событий средневековья. Наш экскурсовод по музею-заповеднику Светлана поделилась своим секретом, как надо загадывать желание – прикасаться к древней башне надо обеими руками и в определенном месте – мы воспользовались ее советом.
Вид с возвышенности «Чертова городища» захватывает дух – необъятный простор рек Камы и Тоймы и прибрежной зоны поражает воображение своим величием и красотой. Кстати, стоило нам зайти на территорию городища, дождь, который не переставая лил, как из ведра, тут же прекратился. «И так всегда», - прокомментировала мистическое совпадение наш экскурсовод.
Конечно же, мы не могли не посетить знаковое место для любого любителя поэзии и литературы – Дом памяти Марины Цветаевой.
Здесь нашла свое последнее пристанище великий поэт Серебряного века. Небольшой бревенчатый дом с окнами на Покровскую церковь, в далеком 1941 году это был самый обычный бедный дом, который ничем не привлекал внимания. Он был ничем не примечательным до тех пор, пока его порог с чемоданом в руках не переступила эвакуированная из Москвы поэтесса, сломленная и отчаявшаяся. Она вошла в жилище кузнеца Бродельщикова, чтобы прожить в нем 11 дней и навсегда поставить на дом печать трагедии. Перед тем, как зайти в дом-музей, мы слушали стихи Поэта (она не любила слова «поэтесса»), и трагическая судьба Цветаевой открывалась нам воочию…
Елабужский дом-музей Ивана Шишкина - единственный в стране музей, посвященный знаменитому пейзажисту. Здесь мы попали в атмосферу русского купеческого быта XIX в., в которой прошли детские и юношеские годы Шишкина. Дом, построенный отцом художника Иваном Васильевичем Шишкиным, купцом 2–й гильдии, занимает два этажа. На втором этаже находится комната художника и его мастерская. Удивило внимание, которое уделяли родители своим детям, заботясь об их развитии. В комнатах музыкальные инструменты - фисгармония, гитара, и конечно, книги. Заметив увлечение младшего сына рисованием, Иван Васильевич поддержал его, стал выписывать литературу по искусству, биографии знаменитых художников. А Иван Иванович прославил своими картинами и родителей, и свой родной город.
Много еще интересного и познавательного можно увидеть в этом гостеприимном городе – это музей–усадьба Н.А. Дуровой, первой русской женщины–офицера, музей уездной медицины им. В.М. Бехтерева (единственный подобного рода музей в России), а также открытый в 2009 году новый музейный объект «Портомойня», рассказывающий об истории развития прачечного дела в России… Елабуга готова принять и удивить гостей простотой старинного уездного городка, и в то же время своей уникальностью, и мы покидали город с уверенностью, что обязательно еще сюда вернемся.
Кстати, мое желание, загаданное в Елабуге, исполнилось уже на третий день…
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев