Дубай Экспо 2020: достижения человеческого ума и таланта
Прямо посреди пустыни между эмиратами Дубай и Абу-Даби возник грандиозный город будущего Dubai Expo 2020. Выставка завершилась 31 марта, а мы побывали на Экспо во время нашего путешествия еще в декабре прошлого года…
Это первая Всемирная выставка на Ближнем Востоке и первая за всю историю «Экспо» (то есть за 170 лет), где все страны-участницы имели собственные павильоны, а их ни много ни мало - 192 государств. Так что пройти мимо этого события планетарного масштаба мы не могли.
Особенности современного «восточного» метрополитена
И вот с раннего утра (позавтракав, естественно) мы направились на станцию метро, которая располагалась недалеко от нашего отеля. Дубайский метрополитен — одна из самых передовых и современных железнодорожных систем. Начать хотя бы с того, что она полностью автоматическая, электропоезда курсируют без машиниста и это крупнейшая в мире автоматическая система метрополитена общей протяженностью 74,5 км. Еще одна особенность этого метро то, что не надо спускаться под землю – наоборот, мы на эскалаторе поднялись на платформу, предварительно купив одноразовый билет-карту (стоимость поездок зависит от расстояния – цена 6-8 дирхам (120-160 рублей) – так что недешевое удовольствие). Большая часть путей проходит по виадукам (сооружение мостового типа) над землей, и только в центральной части города — под землей. Соответственно, практически все станции — надземные или наземные (на уровне земли). И еще – есть вагоны, где едут только женщины (в конце), только мужчины (в начале) и смешанные (в середине). Самый первый - вагон первого класса — Gold Class по особой (дорогой) карте. На платформе перед входом в вагон на английском и арабском языках разъясняется, кто может в него войти. Нам (женской части нашей команды) понравился последний вагон – и вид из окна прекрасный, и более свободно, чем в средних (смешанных), в которых основной контингент — приехавшие в Дубай трудовые мигранты. И не надейтесь, что им придет в голову уступить вам место. В Дубае эти реверансы не в ходу…
Само собой, в нашем вагоне, как и в других, все блистало и сверкало чистотой, за большими панорамными окнами простирались дубайские красоты – так что по дороге на EXPO еще и прекрасная экскурсия по городу и пригороду случилась…
Девиз: «Объединяя умы, создаем будущее»
Традиционно выставка EXPO — это демонстрация лучших открытий и достижений человечества. Изначально мероприятие должно было открыться в конце октября 2020 года. Однако в условиях пандемии COVID-19 сроки проведения пришлось сместить, и открытие выставки перенесли на октябрь 2021. Вот благодаря этим обстоятельствам мы и очутились на этом мировом празднике. На входе мы предъявили электронные билеты, которые накануне были куплены на сайте EXPO (45 дирхам – 900 рублей), у нас проверили документ о вакцинации (обязательное условие при посещении выставки), каждого сфотографировали – и только после этих процедур мы очутились в фантастическом городе будущего. Выставка действительно была устроена как город — центральная площадь, над которой возвышался огромный купол, и проспекты с улицами, расходящиеся в стороны и поделенные на три темы: «мобильность», «возможности» и «устойчивое развитие». Они подчинялись одной общей теме «Экспо», которая звучала как слоган: «объединяя умы, создаем будущее». Страны-участницы разрабатывали концепции своих павильонов в рамках заданных тематических направлений. И каждая делала это по-своему. Кто-то пошел по краеведчески-патриотическому пути, кто-то - концептуального искусства, а кто-то — науки и технологий. Некоторые попытались совместить все сразу.
В самом начале нашего пути мы зашли в магазинчик с сувенирами, где каждый из нас за 20 дирхам (400 рублей) приобрел паспорт Expo 2020. Он выглядел, действительно, как настоящий паспорт с выбитыми на каждой странице серией и номером, имя можно было вписать самому, а вот на страницах, наподобие как в заграничном паспорте, в каждом павильоне, представляющем ту или иную страну, ставили печать этой страны – вот такая, с одной стороны забава, а с другой – память о таком незабываемом событии…
Конечно, мы понимали, что обойти все павильоны «Экспо», не хватит, наверное, и недели (площадь выставки 438 гектаров), поэтому решили, что постараемся посмотреть наиболее популярные и яркие. Начали патриотично - с российского. Он был заметен издалека – напоминал космический объект. Внешняя оболочка здания состояла из множества переплетенных разноцветных трубок, напоминающих нити. Внутри — гигантский мозг-трансформер и мультимедийное шоу «Механика чуда», дань уважения российским и советским ученым, изучавшим нервную систему человека. В какой-то момент кинетическая скульптура «оживает» и разъезжается в стороны: представление начинается, зрителям рассказывают о принципах работы человеческого мозга. Россия на «Экспо» на этот раз ратует за «cooperation» — сотрудничество между людьми по принципу организации нейронных связей. «Мировые культуры и сообщества очень разные, но есть что-то важное, что нас объединяет, — гласило примечание на стене. — Это наш мозг, настоящее чудо, которое делает нас теми, кто мы есть, соединяет нас друг с другом и создает будущее». Насколько успешным оно — будущее — окажется, зависит от этого самого «cooperation»…
В общем, к вечеру в наших паспортах стояло 23 штампа, то есть побывали в 23-х павильонах (не везде, правда, были внимательны к экспозициям, так как, в основном, восприятие было визуальное). Тем не менее, мы составили своеобразный рейтинг среди этих стран по зрелищности и познавательности. И на первом месте оказалась Саудовская Аравия. Снаружи здание выглядело как гигантский стальной параллелепипед, поставленный под углом 45 градусов. Все было продумано и насчет входа – никаких очередей, а внутри - гигантский многогранный 30-метровый глобус с интерактивным полом и грандиозными видеопроекциями — зритель отправляется в путешествие по стране. Грань между тем, что реально, и тем, что проецируется на стены, пол и потолок, стирается. Кажется, что ты на самом деле находишься в этой стране – то в прошлом, то в настоящем времени. Очень впечатляет…
В павильоне Америки все было механизировано: каждый посетитель находился на движущейся дорожке, и, не прилагая особых усилий, мог созерцать и получать эстетическое удовольствие от проплывающих мимо экспозиций. На выходе располагалось уютное кафе, где на сцене афроамериканка зажигательно исполняла блюз, и на минуту показалось, что для того, чтобы найти взаимопонимание, не обязательно знать языки – вполне достаточно музыки, хорошего настроения и улыбок, что мы видели и на широких проспектах, заполненных многоязычной разноцветной толпой людей, приехавших со всех уголков мира.
А в аутсайдерах у нас оказалась Италия – прождав в огромной очереди под палящим солнцем около часа, внутри нас ждало полное разочарование – особых достижений человеческого ума и таланта продемонстрировано не было.
Своей необычностью выделялся британский павильон. В нем не было зрелищных аттракционов, и даже не обязательно было заходить внутрь, все главное — снаружи. Здание выглядело, как футуристический вытянутый цилиндр, состоящий из длинных пластин. На край каждой из них выводились слова — с помощью искусственного интеллекта. И это коллективное сообщение, появляющееся на фасаде, которое составляют посетители. Мы зашли в павильон, где находились лишь планшеты, - на них надо было набрать слова на английском или арабском языках, а затем эти слова включались компьютерной программой в стихотворное произведение, которое появлялось на фасаде здания. Слова «Казань» и «Волга», которые мы пытались набрать, компьютер не принял, пришлось остановиться на слове «река» («river»). Так что на ЭКСПО есть и наш поэтический вклад…
Путешествуют не только пенсионеры Старого света
Приближался вечер и пора было возвращаться в отель. Поплутав по окрестностям, мы вышли на остановку, с которой в Дубай отправлялся бесплатный автобус. Показав водителю электронные билеты на выставку, мы сели на свободные места – благо их было достаточно. Вместе с нами в автобусе оказалась еще одна туристка из России, которая проживала, к тому же, в нашем отеле. Наташа, так ее звали, приехала из Краснодарского края, причем в Дубае она уже в третий раз. «Подпитываюсь здесь солнечной энергией и морем. Летом у нас свое море есть, а вот зимой – сюда», - заявила 72-летняя пенсионерка, которая, как оказалось, путешественница со стажем. На резонный вопрос: «Наверное, дети помогают?» Наталья рассмеялась: «Да их впору самих надо поддерживать… Путешествую за свой счет». И глядя на эту подвижную и жизнерадостную женщину, которая абсолютно не соответствовала своему возрасту, оставалось только порадоваться за краснодарских пенсионеров…
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев