АБХАЗИЯ: прогулка в Гаграх и гостеприимное застолье
Черное море и величие Кавказских гор – мы продолжаем знакомить читателей с особенностями нашего путешествия по Апсны - Стране души...
Визитная карточка и символ города-курорта
Один из символов этого города - ресторан Гагрипш – стал целью утренней прогулки в один из дней нашего пребывания в Гаграх. Мы шли по главной улице, которая тянулась через весь город параллельно набережной, и становились частью людского потока, в котором были и местные жители, и школьники, но, в основном, загорелые отдыхающие. А ведь еще в XII веке до нашей эры на этой территории существовало древнее государство Колхида, которое долгое время процветало в экономическом и культурном плане. В 1810 году Абхазия присоединилась к России, и в 1903 году началась история города как курорта – он был основан принцем Ольденбургским, который увидел истинный потенциал этого края. Живописные места с реками, водопадами и горными ущельями, чистый горно-морской воздух, теплый климат – все это идеально подходило для создания «кавказской Ниццы». И в наши дни люди приезжают сюда именно за этим – подышать чистым воздухом, насладиться природной красотой и погулять по окрестностям.
А путь наш оказался не таким коротким, как думалось – только через час с небольшим перед нами в полной красе предстала визитная карточка курортного города - Гагрская колоннада. Белоснежное сооружение в мавританском стиле представляло собой 24 колонны, соединенные между собой арками – простыми и двойными. Рядом с ней располагался фонтан, увенчанный фигурой голубя. Открытие колоннады состоялось в 1956 году - именно на ее фоне танцуют герои известного фильма Карена Шахназарова «Зимний вечер в Гаграх» …
И вот уже неподалеку и наша цель - ресторан Гагрипш. Это старинное здание дошло до нас практически в неизменном виде. И хотя его несколько раз реконструировали, ресторан продолжает наполнять курортный город уютной атмосферой начала XX века. Даже знаменитые механические часы на его фасаде до сих пор заводят вручную, они в рабочем состоянии и показывают время так же точно, как и 100 лет назад. Деревянное здание ресторана привезли разобранным из Норвегии в 1902 году и собрали без единого гвоздя. Позже в его зале состоялось открытие курорта, а на протяжение всего своего существования он повидал немало известных личностей. Его гостями в разное время были Николай II, Антон Чехов, Федор Шаляпин, Иосиф Сталин…
Возвращаться мы решили вдоль моря и сразу же попали в Приморский парк - это крупнейший парк культуры и отдыха в Абхазии, обустройство которого начиналось еще в 1902 году. Здесь, на площади более 14 гектар, собрано множество растений, привезенных со всего мира. Рядом друг с другом можно увидеть сирийские мальвы и сибирские кедры, веерные китайские пальмы и экзотические растения, привезенные с Канарских островов… Мы шли по старой Гагре по аллеям, любуясь вечнозелеными деревьями и экзотическими растениями и вскоре вышли через переулки уже на новую набережную. В период грузино-абхазского конфликта в 90-х годах прибрежная часть города сильно пострадала от военных действий, но тем не менее выстояла и восстанавливается. Набережная Новой Гагры сейчас отличается современной инфраструктурой, шумом и суетой большого города – здесь на каждом шагу встречаются кафе, сувенирные лавки и всевозможные развлечения для туристов, включая и единственный в Абхазии аквапарк. Искупавшись в море, мы поспешили в свой «Райский уголок» - в 16.00 нас ожидала экскурсия с многообещающим названием: «Абхазское застолье» …
Поездка в деревню Дурипш
В положенное время нас забрал вместительный автобус, экскурсовод Гумар представил нам водителя с редким именем Франц и собрал оплату за предстоящее путешествие в деревню Дурипш, где и должно было состояться абхазское застолье (2000 рублей).
Приехали мы минут за 30 до начала, так что было время освоиться. За длинными столами здесь собираются люди не только с одного автобуса, а с разных. Постепенно подъезжали туристы из Пицунды, Нового Афона, Сухума… Нас встретил хозяин застолья Руслан – статный абхаз с седыми висками, покоривший гостей прекрасными ораторскими способностями Он – младший брат хозяина этого поместья. У абхазов, как правило, земля передается от отца старшему сыну, но это не догма, как нам объяснил Руслан: кто с детства больше тянется к крестьянскому труду, тому родители и доверяют семейное хозяйство. Пока жарились шашлыки (никогда мы не видели такое количество одновременно приготовляемого мяса), Руслан рассказывал про особенности традиционного приготовления мамалыги и чачи. Далее мы перешли к стене, на которой были размещены семейные фотографии. В Абхазии семейные династии крепки, и если родственник умирает вдалеке от родного дома, то представители семьи едут туда и договариваются о похоронах его именно на родной земле. Руслан рассказал, что даже во времена Советского Союза, когда их земли принадлежали колхозам, каждый абхаз знал, чей этот земельный участок. У них и хоронят на родовых землях, иногда совсем рядом с домом – так что родина, земля, дом для абхаза священны…
Затем мы прошли в сад, где нам удалось посмотреть на поспевающие плоды киви, фейхоа, хурмы – то что мы, как правило, видим у себя только на прилавках магазинов, здесь весьма обыденно покачивалось на ветках.
Но вот нас пригласили к столу – вернее к столам, несколько рядов которых были заставлены традиционными абхазскими блюдами: шашлык, мамалыга, соленый сыр, фиолетовая соленая капуста, свежие помидоры, соус, зелень, хлеб, ну и, конечно же, чача, красное и белое вино. Руслан произносил традиционные тосты, обходил столы, где каждый гость говорил из какого он города. Петербург, Пермь, Владивосток, Казань, Калининград, Воронеж, Самара – этот список все продолжался под аплодисменты земляков со всех уголков большого зала, а мы очередной раз убеждались - насколько необъятна матушка Россия!
А затем был и великолепный концерт с национальными кавказскими танцами, от которых дух захватывало и возникала гордость за этот талантливый народ, да и сами мы поучаствовали в дискотеке 80-х – и, казалось, что под «Белые розы» Шатунова на сцене в абхазской деревне Дурипш танцевала вся многонациональная Россия…
Продолжение следует
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев