Волжские зори

Камско-Устьинский район

16+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Путешествия

Абхазия: гора Мамдзышха и штормовое предупреждение

Забраться повыше, взглянуть на окрестности с высоты птичьего полета, а затем спуститься к морю — особенности путешествия в приморском городе…

 

Каждый день нашего пребывания в Гаграх мог бы быть похож на все остальные — солнечная погода, комфортная температура моря, одна и та же дорога на пляж. Кто-то любит и такой отдых. Но не мы!

На рыночной площади – запах специй и сладостей

Едва проснувшись и вдохнув целебный воздух – наш домик, где мы снимаем комнату, находится у подножия горы – мы направились знакомиться с городом. Поплутав по улочкам и закоулочкам, вышли на рыночную площадь. Рынок здесь оказался колоритным и своеобразным: фрукты, овощи, мед, вино, сладости, свежая выпечка, разные колбасы, сыры, сувениры, одежда и много другой всякой всячины. Запах специй и сладостей окутал нас с ног до головы, всюду традиционные кавказские деликатесы — чурчхела, аджика, соус ткемали, чача - цены были доступные.  Кстати, оплата в Абхазии везде рублями и, желательно, наличными, хотя могут и раздать вай-фай для оплаты товара переводом с банковской карты.    «Мы русским благодарны, - заметила одна из пожилых продавщиц. – Они нас поддержали в трудные для нашей маленькой страны времена…»

Море мы решили оставить на вечер и повернули в сторону возвышающейся над городом горы Мамдзышха. Еще в советские времена к вершине горы проложили асфальтированную дорогу, которая представляла собой 30-километровый извилистый серпантин. Здесь планировали открыть горнолыжный курорт с канатной дорогой и отелями.  Горнолыжный комплекс так и не был открыт, но это место все равно привлекает множество туристов.

Эвкалипты и люди изменили страну

У самого подножия горы, откуда мы начали свое восхождение, росла эвкалиптовая роща.  Сложно представить природу сегодняшней Абхазии без эвкалиптов, но так было не всегда. Если переместиться в эти края на 200 лет назад, то нашему взору откроется унылая картина - линия моря, переходящая в заболоченную местность со скудной растительностью. Камыш шумел, но гнуться было нечему. Низменности представляли собой болота, где местные жители предпочитали не селиться, конечно, кроме рыбаков. Вся привлекательная с точки зрения современного туризма территория побережья была недоступна. А где болота и влажный климат, там жужжат комары, разносчики малярии... В 1810 году Александр I принял Абхазию в состав Российской империи. Страна получила протекцию и уже могла не опасаться турецкой агрессии. Начали высаживать привозные фруктовые деревья и овощные растения, чтобы бороться с цингой (кто бы мог подумать, что тогда в Абхазии с этим были проблемы).  Эвкалипт - величественное дерево, живущее до 500 лет. Эвкалипты опережают по скорости роста все породы: к концу первого года высота сеянцев достигает 2,5 м, а к 10 - 15 годам — 25 - 30 м. В России (на черноморском побережье Кавказа) первые эвкалипты были высажены 1816 году. Они пропускают через себя и испаряют огромное количество воды, тем самым, понижая уровень грунтовых вод. Так что с приходом России на Кавказ, высаженные природные насосы - эвкалипты, вместе с упорным трудом людей, изменили страну. Климат стал здоровее, открылись курорты, люди перестали болеть малярией…

Подъем занял довольно большой промежуток времени: дорожка петляла среди субтропических зарослей, на склонах расположились и жилые, и заброшенные дома. На  нашем пути встретился полуразрушенный фонтан – когда-то здесь кипела жизнь, но теперь царило запустение. Чтобы совсем не заблудиться, мы пристроились к идущему на самую вершину горы пареньку, который по навигатору вывел нас на первую смотровую площадку, возвышающуюся на уровне 300 метров. Отсюда был виден мыс Пицунда, непроходимые лесные массивы, Гагры и море. Артем (так звали нашего проводника) был из Чебоксар и собрался увидеть закат на вершине, до которой еще надо было идти часов 5. Нас такая перспектива не очень устраивала, гораздо приятнее нам показалось встретить заход солнца у моря – тем более, что спускаться в полной темноте с горы вряд ли приятное занятие…

На обратной дороге нам встретилась Лейла – армянка (их, кстати, в Абхазии больше, чем самих абхазов), - она живет в Гаграх и приезжает в горы, так как здесь ее родовой дом, где прошло все ее детство. Мы мило поговорили – местные жители весьма открыты к общению – и уже теплым вечером вновь сидели на морском берегу. В этот день море штормило. Пренебрегая правилами безопасности, я самонадеянно занырнула в набегавшую волну и тут же стихия закрутила и потащила меня в пучину, а затем выкинула на берег, больно ударив о прибрежные камни. Эта травма еще несколько дней напоминала мне о недопустимом легкомыслии, которое, к счастью, не привело к более серьезным последствиям…

Продолжение следует    

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

2

0

0

0

1

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: путешествия