Волжские зори

Камско-Устьинский район

16+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Путешествия

Абрау-Дюрсо: горное озеро, знаменитое шампанское и шоу фонтанов

Продолжаем наши путевые заметки по Краснодарскому краю, который не только всероссийская «житница и кузница», но еще здесь из-за близости и гор, и моря находятся популярные места для отдыха…

Захватив с собой друзей, чтобы продолжить наше общение после 20 лет разлуки (да и путешествовать такой компанией веселей), мы выехали из Армавира в поселок с загадочным, но красивым названием Абрау-Дюрсо, который нынешним летом оказался в топе самых посещаемых туристами мест.

Замок «Айвенго» и старейший винный завод России
«Абрау-Дюрсо, или Добро пожаловать в черноморскую Швейцарию», - так в сети Интернет представлено это курортное местечко, что оказалось недалеко от истины. Почти 400 км из Армавира до поселка на берегу горного озера мы проехали довольно быстро, слева остался Майкоп, справа Краснодар, а равнинная местность постепенно сменялась гористой, и, наконец, живописная дорога-серпантин привела нас к цели - в селение Абрау-Дюрсо.

Озеро в окружении гор сразу же привлекло наше внимание своей удивительной красотой, но навигатор вел нас мимо этой природной жемчужины к гостевому дому «Айвенго», где мы заблаговременно заказали апартаменты (5344 рублей в сутки за четырехместный номер). Рыцарская атрибутика в здании, напоминающем замок, соответствовала заявленному названию гостиницы, а вид со второго этажа на горные пейзажи просто захватывал дух. 
Подкрепившись и переодевшись, мы разузнали у милой женщины-администратора, что все достопримечательности расположены вокруг озера и, набрав в навигаторе адрес знаменитого завода игристых вин Абрау-Дюрсо, отправились в путь. Добравшись до места назначения, выяснили, что у завода стоянки только для служебного транспорта, поэтому пришлось потратить время, чтобы найти стоянку для гостей, а они здесь были все платные (50 рублей в час). 
Как оказалось, русский винный дом «Абрау-Дюрсо» - это и завод шампанских вин, и, одновременно, музейный комплекс. На главной площади, названной в честь императора-основателя поселения Александра II, неподалеку от завода шампанских вин мы сфотографировались у дизайнерского фонтана в виде бутылки шампанского, состоящей из почти двух тысяч «стандартных» стеклянных бутылок, из которой время от времени вылетали брызги, и направились на экскурсию, - они проходят здесь до 10 вечера (1700 рублей с дегустацией, 1300 – без).


Стройная, напомнившая утонченную француженку из зарубежных фильмов, экскурсовод  рассказала, что имение Абрау, положившее начало винодельческой истории этих территорий, ведет свое начало с эпохи Александра II – оно было основано в 1870-м году. Изначально участок, выделенный императорским указом под дачу, не предназначался для выращивания винограда. Но уже спустя 4 года винных дел мастер из Чехии привез и посадил здесь виноградные лозы сорта рислинг, и они отлично прижились. В 1881-м чех производит фурор на выставке вина, а Абрау начинают именовать «новым районом русского виноделия». Власти выдают официальное разрешение на занятие виноделием. В 1890-х имением управляет граф Голицын и здесь возникает винзавод. В последние годы позапрошлого века свет увидела первая партия вина, произведенная на заводе Абрау-Дюрсо.


Сам музейный комплекс размещается в здании 1907 года постройки, оно относится к тому периоду, когда на заводе работал известный французский винодел Виктор Дравиньи. Посмотрев фильм об истории предприятия, где рассказывалось и о советском периоде его развития, когда шампанское стало доступно не только элите, но и простым труженикам, мы отправились по выставочным залам, где были представлены разнообразные экспонаты. Среди них были старинные бутыли, фужеры, переходящее знамя производственно-совхозного объединения Абрау-Дюрсо, прессы и другое оборудование для виноделия. Любопытным был документ с фрагментом речи Анастаса Микояна – наркома пищевой промышленности в 1936 году: «…стахановцы сейчас зарабатывают много денег…А если захотят купить шампанское, смогут ли его достать? Шампанское  - признак материального благополучия… А мы до сих пор производим в год 160 000 бутылок на всю страну, в то время, как Франция производит до 50 миллионов бутылок». А еще  нас удивил рекламный листок советского времени, который вещал: «Покупайте виноградные вина… особенно рекомендуем Советское шампанское… Виноградный безалкогольный сок, приготовленный с сохранением витаминов…» Но самым удивительным было продолжение: «Требуйте в лучших магазинах и в аптеках. Пользуйтесь советами врачей о способах лечения, о дозах и о том, какие сорта вин рекомендуются при болезнях и при выздоровлении». Так что, как видим, реклама была двигателем торговли и в то время…


Затем мы познакомились с тонкостями производства вин, побывали в современных заводских цехах, где работники споро фасовали многочисленные бутылки, не обращая внимания на любопытствующих туристов, прошлись по подземельям и тоннелям, где хранится винодельческая продукция, а в конце экскурсии продегустировали шесть самых знаменитых сортов местного вина.


На выходе в магазине прикупили знаменитое шампанское, которое здесь было дешевле, чем в наших магазинах, и в приподнятом настроение направились на вечернюю прогулку к озеру…

Поющие фонтаны
Набережная озера Абрау оказалась не только местом для прогулок, но и весьма творческим и, как сейчас говорят, «атмосферным». По прозрачной зеркальной воде второго по величине горного озера на Кавказе курсировали лодочки, и важно двигалось туристическое прогулочное судно «Шампань», - своим обликом оно напоминало первый имперский пароход «Елизавета». Различные арт-объекты на набережной, экзотические цветы, декоративная растительность и освещенная огнями прогулочных корабликов водная гладь озера создавали предчувствие, предвкушение  настоящего праздника.  И вот в 21.00 этот праздник начался, как брызги шампанского, вырывающиеся из горного озера под звуки музыки.  


 А увидеть шоу фонтанов приехали туристы не только со всех уголков нашей страны, но и из-за границы – люди разных национальностей собрались, чтобы полюбоваться на красоту одного из самых больших фонтанных комплексов во всем Краснодарском крае, созданного инженерами сочинской олимпиады в 2016 году. Интерактивный экран, окружающий ночной пейзаж, разноцветные струи, бьющие прямо из озера, и «танцующие» потоки воды, сопровождаемые   красочными изображениями и музыкой, как классической, так и популярной эстрадной, создавали  по-настоящему феерическое представление.

 Через полчаса шоу закончилось, кто-то остался на следующий сеанс водного фейерверка, который начинается в 22.00, а мы, забрав машину со стоянки, вернулись в свой уютный «рыцарский замок» - день выдался долгим, но очень насыщенным и интересным…

Продолжение следует

 
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

3

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: путешествия