Волжские зори
  • Рус Тат
  • В Теньках прошла акция "Рыбе – Быть! Балык – Булсын!"

    Сегодня в нашем районе в прибрежной зоне реки Волга у села Теньки в рамках акции "Рыбе-быть! (Балык-Булсын!") устанавливали искусственные нерестилища из хвойных лапников.

    В мероприятии участвовали: глава района Наиль Вазыхов, сотрудники исполкома района и Госкомитета по биологическим ресурсам РТ, члены Теньковского рыболовного клуба, работники службы Камско-Устьинского участка ГИМС МЧС России по РТ, рыбаки, а также учащиеся 7 и 10 классов, преподаватели и руководство Теньковской школы.

    Эта акция проходит второй год в целях сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов и благоприятного прохождения нереста на Волге. В ходе акции создаются и устанавливаются искусственные нерестилища под названием «Рыбе – Быть! (Балык – Булсын!)».

    Организатором акции является Государственный комитет РТ по биологическим ресурсам при содействии рыбопромышленных и рыболовных организаций, Министерства лесного хозяйства РТ, Главного управления МЧС России по РТ, исполнительных комитетов и образовательных учреждений района. Мероприятия в этом году проводятся во всех семнадцати прибрежных муниципальных образованиях Республики Татарстан. Глава района Наиль Вазыхов на открытии мероприятия отметил, что наш район уникален по своей природной красоте и необходимо приложить все усилия для сохранения его биоресурсов. 

    Реклама

    Старший специалист Госкомитета по Камско-Устьинскому району Рамиль Сафин провел инструктаж для участников акции и работа закипела. Девчонки и мальчишки с азартом принялись готовить гнезда для рыбы. Конструкция нерестилища представляла собой веревку (длиной 100-150 метров) на которой через каждый метр подвешены пучки хвойных веток (гнезд), а также грузы и поплавки (для обозначения нахождения нерестилищ в дальнейшем). Нерестилища, после того как на них вылупятся мальки, изымаются из водоемов и утилизируются.

    После того, как гнезда были готовы, участники все вместе спускали нерестилища в лодки, и уже на лодках специалисты, отплыв от берега, размещали их на необходимой для нереста глубине. В конце мероприятия каждому школьнику была вручена благодарственная грамота от Госкомитета РТ за активное участие в этой природоохранной акции.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: