Волжские зори
  • Рус Тат
  • Обмеление Волги открыло пещеры на правом берегу

    Анвар Маликов в поисках заброшенных нефтяных разработок побывал на берегу Волги в районе села Сюкеево. Вот что он пишет на своей страничке в Фейсбуке.

    Про Сюкеевские пещеры (тат. Сөйки мәгарәләре) в научных интернет-источниках пишут в прошедшем времени – мол, открыты в 19 веке и существовали до 1958 года. Их затопило Куйбышевским водохранилищем и разрушило прибоем. Но всё же в некоторые можно было заплывать на лодке. У них гипсовые стены и доломитовый потолок.

    Но вот благодаря нынешнему аномальному обмелению Волги и Камы и Сергей Головин, командору @Мобильные краеведы Татарстана, мне открылись не только пещеры, но и десятки метров бывшего дна. Редкая возможность запечатлеть живописные виды и минеральные породы (твердый, блестящий гипс, больше похожий на кварц, голубая глина…). Обрывы похожи на слоеные торты – по слоям можно изучать геологическую историю Земли. Где тут Юрский, где Меловой периоды…

    Реклама

    Общая длина пещер, говорят те, кому удалось вернуться из недр, - сотни километров. Но нам углубляться что-то не захотелось. Изнутри открывается великолепный вид на противоположный берег Волги – как раз на город Болгар. Говорят, замечательное зрелище ночью – когда там включается ночная подсветка. Кстати, расстояние между берегами в этих местах доходит до 40 км.

    Побывать здесь можно до начала июня, когда снова заполнят водохранилище. Но вот что печально, организованный туризм этому месту не светит – здесь очень опасно. Высоченный обрыв постоянно обрушивается – от него отваливаются и массы шириной в десятки метров, и отдельные глыбы. Поэтому громко разговаривать нельзя. На фото видно, что некоторые пещеры завалило оползнями.

    фото со странички Анвара Маликова https://www.facebook.com/profile.php?id=100004747652766

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: