Волжские зори

Камско-Устьинский район

16+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Предпринимательство

Садоводство на правобережье

Недавно в редакцию нашей газеты пришел Рашид Исламов.

Казанец, он недавно купил в Камском Устье домик под дачу. Однако с поселком нашим знаком давно, здесь у него много друзей и знакомых. Он заядлый рыбак, поэтому в наших краях нередкий гость. 
После окончания авиационного института он трудился на Казанском заводе пишущих устройств. «Работал на различных должностях: наладчиком электронных устройств, руководителем участка. Часто ездил в командировки в разные уголки Советского Союза: Украина, Беларусь, Грузия, Армения, Прибалтика. В поездках, в свободное от работы время посещал местные рынки — вот уж где в те времена кипела жизнь. Столько всего можно было увидеть и попробовать. Тогда было больше искренности, доброжелательности, наивности, можно было даже с незнакомым человеком поговорить, о чем угодно», - рассказывает о себе Рашид Исламов.
С возрастом появилось желание поделиться своим житейским опытом с читателями. Так он стал блогером, нередко пишет для газеты Бизнес-онлайн интересные материалы по виноградарству, садоводству. Свою новую статью он принес в нашу редакцию.

 

Я люблю путешествовать!  Еще в школьные года, а потом студенческие мы выезжали в окрестные леса, реки,  в Марийскую республику. И вот, как то однажды, мы совершили поездку на пароходе вниз по Волге до пристани Шеланга или Красновидово, точно не помню.  Кстати стоимость билета на ОМик  была сущие копейки, не обременительная для нашего достаточно скудного бюджета. Еду взяли с собой простую и бесхитростную – несколько яичек, ржаной хлеб, сырой картофель, лук и что-то еще.  На берегу, мы как настоящие исследователи шли и обозревали окрестности, кидали каменные блинчики по воде, соревнуясь, кто дальше забросит и сделает больше  всплесков, бегали наперегонки, купались, играли в прятки, боролись друг с другом, короче дурачились от души, наслаждаясь свободой от родительской опеки, красоты природы и величия реки!  Надо отдать должное нашим родителям, они отпустили нас школьников  одних, без сопровождения взрослых, тем самым налагая на нас повышенную  ответственность, приучая к самостоятельности. Это мы оценили уже потом, повзрослев.

 Сделали привал, кругом ни души!  Разожгли костер, пекли картошку, поджарили хлеб на веточке и трапезничали.  До сих пор вспоминаю эти чудесные  мнгновения. Немного отдохнув, поднялись на вершину холма. Берега там обрывистые, крутые и высоченные! Молодые были, но все равно устали, пот градом струился по лицу, но было весело. Немного отдышавшись, осмотрелись.  Красота неописуемая! Внизу под нами бесконечная водная гладь, плывут белоснежные пароходы, огромные баржи, различные  буксиры и толкачи, многочисленные лодки, причем, как бы переговариваясь друг с другом сигналят, издавая различные звуки; то басистые, как иерихонова труба; то звонкие, как рожок пастуха; то тянучие и заунывные ,как волынка. Причем, мне казалось, они подают сигналы не только в силу необходимости, но радуясь тому ,что плывут, живут, соревнуясь, при этом, друг с другом в силе, красоте и своей мощи!  Наверху ветерок более чувствительный, порывистый, как будто и облака плывут быстрее, а кругом невообразимая  ширь и высь.

 

      Одна из наших поездок в эти края особенно запомнилась. Была вторая половин мая. Поднимаясь, как обычно, начинаем чувствовать тончайший аромат, который все более усиливался по мере продвижения наверх. Батюшки мои! Перед нами бело розовая кипень цветов на большущей яблоне, потом еще и еще на грушах, вишнях  и вот уже не видать ни стволов, ни листьев, а только цветы, кругом цветы и ничего более!  Что - то нереальное, невообразимое, невозможное, в конце концов, но реальное и наяву. На самом верху, на опушке этого призрачного миража,  мы присели отдохнуть. Я лег на землю лицом к небу и чувствую, что очутился, в каком то, сказочном зазеркалье!

      Правый берег Волги стал моим на всю жизнь! Я частенько приезжал в эти края на рыбалку, по грибы и ягоды, да и просто насладиться природой. А какие здесь яблоки, груши, вишни, сливы, черная смородина были, именно были до 1979 года?  Жесточайшие морозы 1978 – 1979 годов  погубили это великолепие, наряду с последующей перестройкой, «недостройкой», другими политическими, экономическими, социальными неурядицами в стране. На сегодня, здесь практически не осталось больших садов,  что очень и очень жаль! Местные сады славились на всю Россию многие десятилетия и даже столетия.

     Я изучал работы историков, местных краеведов, документы официальных органов. Это было захватывающее занятие! .  Так в исследованиях  казанского краеведа Леонида Абрамова и других упоминается, что владельцем этих земель был Нарышкин Кирилл Алексеевич, троюродный дядя и ближайший  сподвижник Петра 1. Впоследствии, князья Гагарины выкупили их  у Нарышкиных и разбили первый сад на Волге. Посадили яблони, вишню, груши. Так с 1840 годов начинается история садоводства в этих краях.

       Здесь всегда росли дикорастущие яблоневые и косточковые насаждения  (кстати, на одну из таких мест, мы вышли во время того путешествия), потому что тут особый микроклимат. Правый высокий берег защищает от холодных ветров, близко расположены грунтовые воды, а в почве много известняка, благоприятных для плодовых культур. Наверное, изучив эти реалии, Гагарин и принял свое решение. Надо отдать должное предпринимательской жилке этого начинания! Вскоре было посажено более 1 миллиона саженцев различных сортов, в том числе заграничных. Сотни тысяч пудов яблок отправлялось в центральные регионы России, в том числе Москву. Такова предыстория, а какова будет история сегодняшнего садоводства, покажет время?  В настоящее время она не очень радостная. Так считают местные жители и многие другие люди, с которыми общался на эту тему.

          Во все времена у всех народов были, есть и будут свои первопроходцы. Это предприимчивые, активные и рисковые люди, стремящиеся к выполнению поставленной задачи, преодолевающие немалые трудности и лишения.  Лев НиколаевичГумилев ввел термин для таких людей – пассионарии!  Согласно ВикипедиЯ --  « в пассионарной теории этногенеза люди, обладающие врождённой способностью абсорбировать из внешней среды энергии больше, чем это требуется только для личного и видового самосохранения, и выдавать эту энергию в виде целенаправленной работы по видоизменению окружающей их среды.»

     В одной из своих предыдущих статей я упоминал  Айрата Ялалетдинова – виноградаря из Камского Устья. Хочу рассказать о нем более подробно. Мы с ним общались много раз. Я задавал  вопросы, но не мог понять, откуда у него столько сил, энергии, фантазии, в конце концов, чтобы заняться выращиванием винограда в промышленных масштабах, в зоне рискованного земледелия.  После трудов Гумилева до меня дошло, это удел пассионариев, то есть людей новой формации, ломающих существующие стереотипы жизни!  Мне показалось, что он особо и не заморачивался  над проблемой мирового глобального потепления. Может - быть даже не знал тогда о тенденциях развития виноградорства  в более северных широтах, но интуитивно чувствовал -  его время пришло и надо действовать!

     Как бы и что там не было, Айрат рискнул и поставил на кон весь свой небольшой капитал от продажи квартиры, машины, взял кредит и впрягся в работу, которая даже при благоприятном исходе не сулила быструю отдачу. Он вошел в бизнес в «долгую»!  Честь и хвала ему за это!  Сколько нытиков среди молодых его возраста, другие просто испугались бы трудностей, лишений,  риска, в конце концов. А он наперекор мнению семьи, родственников, друзей, многим иным обстоятельствам начал разводить свою плантацию, свое «чудо света» -  виноградник на родной земле. И это по человечески, по мужски здорово!

Началось все это шесть лет назад. Сначала взял в аренду, а затем выкупил землю  (кстати бросовую, там толком ничего не росло – камни, да неудобицы)  близ Камского Устья. Южный склон холма постепенно спускающийся к маленькой речке, летом пересыхающей. Оградил территорию, выкопал артезианскую скважину. В первый год Айрат, его брат, отец и мать посадили более 600 саженцев винограда различных сортов. Классический вариант посадки, в наших климатических условиях, копается яма шириной не менее 50 на 50 сантиметров, глубиной 80 см. На дно ямы в качестве дренажного слоя укладывается щебенка, камни на 10 -15 см., затем засыпается верхний слой, ранее выкопанной земли, смешивается с перегноем, золой, минеральными удобрениями. Оставляется яма глубиной 20 – 25 см., заливается водой, до насыщения и только потом приступают к посадке.

     Наши ребята копали траншею, потом ямы под две лозы по той же технологии. Траншейный способ более практичен для укрытия винограда на зиму.  Это адский труд, испытал на себе. В прошлом году я посадил, таким образом, всего – то 9 кустов и откровенно говоря «запарился» от нагрузки.  В последующие годы они использовали технику для этих целей, приглашали людей. В любом бизнесе, особенно на начальном этапе, надо «пахать, работать как «вол», такова цена победы!

     Айрат верит в свое начинание. В 2018 году его крестьянское  фермерское хозяйство (КФХ) продало более тонны, в 2019  более двух тонн экологически чистого винограда. Вкус ягод отменный!  Различные цвета, размеры  добавляют особый колорит в  живописность гроздей, а  аромат, от мускатного до фруктовых ягодных тональностей, радует. На плантации растут сорта: Кишмишь 342, Орион, Агатам, Юкка, Светлый Аркадия, Темный Эталон, Розовый Арго и другие  свыше 60 видов. Количество кустов, в настоящее время, более 2000. Поиск новых сортов и посадки продолжаются!  Планировал закупить  и установить большой комплекс теплиц, а в этом году осуществил свою мечту, в них виноград созревает намного раньше и имеет лучшие органолептические параметры. Кроме винограда растут новые перспективные сорта ежевики и клубники, хорошо плодоносят и приносят неплохие деньги на баланс КФХ. Серьезным источником дохода является выращивание саженцев этих  культур. Идет много затратный  процесс становления, развития, но уже есть поступления и это радует!   

     Кроме экономической составляющей, есть еще, что то, миссионерское у этого проекта! Он несет добро в души и свет нового познания. Люди и организации приобретают многие тысячи саженцев и выращивают эту красоту на своих землях, для себя, родных и близких, в том числе на продажу. В свете глобальных климатических катаклизмов, а именно потепления, Это очень актуально, особенно для винограда!

     Во время своих путешествий я всегда много общаюсь. Вспоминаю один эпизод разговора с бабушкой в Теньках, она говорит « у нас здесь очень красиво в любое время года, ну а про лето и говорить нечего -  одна благодать кругом! Белым бело от цветения яблонь, вишни, стоят как невестки на выданье». Вспоминая свою богатую различными историями жизнь, глаза ее заискрились, речь стала более внятной, даже морщинки, как будто разгладились. «А знаешь ли ты милок – продолжала она, сколько мы собирали яблок, вишни, сливы?  Очень и очень много!  Мешками, корзинами грузились на пароходы, метеоры, все проходы забивали нашим добром и плыли в Казань. Все продав, покупали нужные нам вещи и возвращались домой. И так почти каждый день, пока был урожай. Городские всегда благодарили за вкусные плоды и просили еще привезти»

     Поездки в Казань были общим рефреном в воспоминаниях местных  жителей, будь то пожилых, да и молодых тоже, через взрослых, которые очень любят свой край. Конечно это ностальгия по прошлой жизни, по садам, которых почти не осталось. Раньше, практически  все жители  помимо садовых культур, на своих участках выращивали овощи, До сих пор ходит добрая молва об уникальных  помидорах из Верхнего Услона!  Вообще, овощи и фрукты, выросшие на правобережье много вкуснее, чем из других мест. Так было всегда и сейчас также. Здесь земли для них более подходящие, микроклимат от реки  другой. Кстати осенние заморозки наступают много позже, чем в других местах. Нагретая летом вода на Волге медленнее отдает свое тепло, чем грунт. Все это дает надежду на возрождение в этих краях былого величия садоводства и новаторского виноградорства, в том числе. Абсолютно уверен - появятся новые пассионарии. Такова диалектика жизни!

Я много раз пробовал очень вкусный виноград с плантации Ялалетдинова и меня всегда поражало, как  много людей приезжают к нему, сами срезают понравившиеся лозы, покупают не только для себя, но и по заказу друзей, родственников, Хотя цены у него выше, чем на рынках города. Значит товар здесь стоящий!  Так рождаются новые легенды! И это прекрасно! Планирую взять у Айрата большое интервью, мне кажется, оно будет интересно для читателей? 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Комментарии

  • аватар Без имени

    0

    0

    ???

    Теги: #КамскоеУстье предпринимательство садоводство пассионарии