Волжские зори
  • Рус Тат
  • Кто может стать самозанятым в Камском Устье?

    Любой гражданин, ведущий бизнес, получающий деньги напрямую от заказчиков и не нанимающий работников по трудовому договору.

    С 1 января 2019 года в Татарстане появился новый налог для самозанятых. На налоговый режим в республике перешли уже более 32 тыс. человек. Какие преимущества дает регистрация в системе «Мой налог»? Как стать самозанятым? Какие профессии облагаются этим налогом?

    В нашем районе зарегистрировано 193 плательщиков налога на профессиональный доход.  Для увеличения спектра услуг самозанятых граждан, на льготных условиях предоставляются помещения для ведения бизнеса - «полигон для самозанятых». На этой территории   8 самозанятых граждан   уже открыли бизнес: шиномонтаж, фотопечать, ремонт садовой техники, изготовление кованых изделий и оконных наличников, токарная обработка металла. Земельный участок и помещения предоставляются безвозмездно, оплачивается только электроэнергия. В течение года самозанятый гражданин «обкатывает» бизнес и принимает решение о продолжении работы и в каком качестве. На этой площадке может разместится 21 производственный объект.

    В целях популяризации этого вида предпринимательства ведется работа в школах. Уже получены результаты. Ученики Рудницкой средней школы разработали туристический маршрут «Камское Устье – жемчужина Поволжья», который завоевал 1 место на конкурсе Госкомитета РТ по туризму «Путешествие к истокам» и выиграли грант на олимпиаде «Университета талантов». В каникулы ребята в качестве самозанятых планируют провести экскурсии по району.

    В Камском Устье достигнуты договоренности с Казанским Инновационным Университетом по запуску в нашем районе четырех обучающих курсов для граждан предпенсионного возраста по направлениям «Туризм», Гид», «Предпринимательство» и «Администратор отеля» по стандартам Ворлдскилс. Это поможет расширить спектр услуг самозанятых.

    Все мы слышали о юном сыроваре Данияре Гумарове. Он занимается производством сыра уже около девяти месяцев. Его предпринимательский путь начался с участия в конкурсе «Фабрика предпринимательства — Дети». Эксперты признали его сыроварню лучшим проектом, а также определили победителем в номинации «Лучший инвестпроект». Всего семья Гумаровых производит 12 видов сыра. Когда юноше исполнилось 14 лет, он зарегистрировался в качестве самозанятого.

    Налог на профессиональный доход, или налог для самозанятых — это налоговый режим, который может выбрать гражданин, получающий деньги напрямую от заказчиков и не нанимающий работников по трудовому договору. Выбирая спецрежим для самозанятых, можно заниматься теми видами деятельности, доходы от которых облагаются так называемым налогом на профессиональный доход, но без необходимости регистрации в качестве ИП.

    Совмещение самозанятости и работы по найму будет возможно в свободное время от работы по найму. Самозанятый будет отдавать 6% от выручки, если он работает с юридическими лицами. Взамен он получит налоговый вычет в размере 2%, но не больше 10 тыс. рублей. Если самозанятый работает с физлицами, то он отдаст государству 4% от выручки, но сможет вернуть вычет в размере 1%. При доходах свыше 2,4 млн рублей в год самозанятый должен регистрироваться как ИП или платить НДФЛ.

    Более полную информацию можно найти на сайте www.tvoedelo.pro.

    Реклама

    https://www.tatar-inform.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: