Финалистки «Автоледи» показали, как надо управлять машиной, чтобы не упасть в Булак + ВИДЕО

В Казани проходит финал республиканского конкурса «Автоледи-2016». Его эксперты считают, что женщины-водители не склонны к нарушению ПДД, хотя и среди них встречаются исключения. Под палящим солнцем на плацу перед ГИБДД РТ в Казани прошел финал республиканского конкурса «Автоледи-2016». Представительницы всех районов собрались, чтобы помериться силами в теории ПДД и автомобильной...

В Казани проходит финал республиканского конкурса «Автоледи-2016». Его эксперты считают, что женщины-водители не склонны к нарушению ПДД, хотя и среди них встречаются исключения.

Под палящим солнцем на плацу перед ГИБДД РТ в Казани прошел финал республиканского конкурса «Автоледи-2016». Представительницы всех районов собрались, чтобы помериться силами в теории ПДД и автомобильной практике. Своим примером они хотят сломать стереотипы о женщинах за рулём. Эти хрупкие девушки умеют водить машину ничуть не хуже, чем мужчины, и уж точно не утопят свой автомобиль в Булаке.

- Женщины-водители не склонны к нарушению ПДД - превышению скорости, рискованным обгонам и маневрам. Но ДТП с их участием, к сожалению, имеют место быть. Примером тому является авария 10 августа в Казани, когда женщина-автолюбитель на машине, переехав через тротуар, совершила опрокидывание в притоку Кабана. По счастливой случайности никто не пострадал - не пешеходы, ни другие автолюбители. Хочется надеяться, что наши финалистки своим примером покажут начинающим автоледи, что самое главное - соблюдение водительской дисциплины, - сказал и.о. начальника ГИБДД РТ Ленар Габдурахманов в беседе с журналистами сразу после церемонии открытия конкурса.

Этот конкурс впервые прошел в 1998 году в Международный женский день в Набережных Челнах. Тогда женщин-водителей на дорогах республики было не много. Однако сегодня ситуация изменилась. Прекрасной половины человечества за рулём теперь не меньше, чем мужчин.

Автолюбительницы с 10-летним стажем ездят по Казани с опаской

Гульназ Назипова из Кукмора водит машину более 10 лет. В конкурсе участвует третий год подряд. Несмотря на солидный водительский стаж на казанских дорогах она до сих пор чувствует себя неуверенно.

- По городу мне ездить страшновато. У нас в поселке на дорогах спокойнее, нет такой суеты. В Казани очень много машин, - поделилась она.

Ее соперница - Альбина Галимуллина из Азнакаево, участвует в «Автоледи» уже четвёртый раз, её стаж вождения восемь лет. В этом году девушка твердо намерена попасть в десятку лучших, ведь за ее спиной отличная поддержка. За конкурсантку приехали поболеть муж и маленькая дочка.

Реклама

- Мне нравится участвовать в таких соревнованиях. Они помогают вырабатывать новые навыки вождения. Самое сложное в этом конкурсе - круговое движение или так называемый «крест», когда нужно показать умение виртуозно вести машину как задним, так и передним ходом. За свою практику в ДТП, к счастью, я не попадала. Но когда приезжаю в Казань, то замечаю агрессивное вождение со стороны других участников дорожного движения. Мужчины часто подрезают, спешат куда-то, стремятся быть первыми. Девушки за рулем ПДД так часто не нарушают, - отметила конкурсантка.

Алия Хамбикова из Высокогорского района приехала на конкурс впервые. Ее стаж вождения небольшой - 2,5 года, поэтому самое сложное для Алии - манёвры на площадке и заезд в гараж. Зато в своей теоретической подготовке девушка не сомневается. Она работает завучем в школе, ведёт кружок по безопасности дорожного движения.

- Я люблю водить машину. Пусть даже не выиграю, все равно получу какую-то пользу. Готовясь к конкурсу, я вспомнила ПДД, которые со временем забываются. Надеюсь, что открою для себя что-то новое и полезное, а потом передам полученный опыт ребятам из кружка, - сказала сотрудница школы.

На конкурсе условия для всех равные

Республиканский конкурс проходит в два этапа. Сначала состоялись городские и районные соревнования, их победительницы встретились на финале. Теперь им предстоит продемонстрировать знания ПДД, основ безопасного управления автомобилем и законодательства нашей страны в области безопасного дорожного движения, уголовной и административной ответственности за нарушение этих правил. Также девушки должны уметь оказывать первую помощь пострадавшему на дороге. В ходе практического этапа им предстоит выполнить сложные упражнения на площадке на время.

- Все девушки прошли серьёзный отбор. Мы благодарим вас за то, что вы, демонстрируя мастерство, своим примером сохранили большое количество жизней на дорогах Татарстана. Безопасная езда бывает тогда, когда за рулём автомобиля сидит представительница прекрасного пола. Желаю вам красивых побед не только за рулем, но и в жизни, - сказал заместитель премьер-министра Татарстана, руководитель аппарата кабинета министров республики Шамиль Гафаров.

Интересно, что среди участниц этого года есть женщины-водители такси. Многие из них выступают на конкурсе не в первый раз и отлично владеют навыками вождения. Девушки приехали на личных автомобилях, но условия у всех равные.

- У кого-то механическая коробка передач, а у кого-то автомат, у кого-то «Ягуар» а у кого-то «Ока». Но на конкурсе все равны, - отметил Ленар Габдурахманов, - Наши девушки всегда показывают хорошие результаты на федеральных конкурсах. В этом году пройдут соревнования в Санкт-Петербурге. Мы надеемся, что на пьедестале почёта будут и наши участницы.

Организаторами конкурса «Автоледи» выступают ГИБДД РТ, Дирекция финансирования научных и образовательных программ БДД РТ, Всероссийское общество автомобилистов.

http://sntat.ru/transport/45641-finalistki-avtoledi-pokazali-kak-nado-upravlyat-mashinoj-chtoby-ne-upast-v-bulak

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
  • День Победы
  • "Созвездие - Йолдызлык 2021" и "Без бергә"
  • Солдатам, прошедшим Афган
  • Открытие Года родных языков и народного единства в Татарстане
  • Новогодний турнир в Сюкеево
  • Новогодний турнир
  • Команда Затонской школы принимает участие в Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia по компетенции «Спасательные работы»
  • День Победы в Камском Устье
  • "Родной край"/"Туган як"
  • Большой фоторепортаж с яблочного спаса в Красновидово
  • Фоторепортаж с фестиваля ухи
  • День семьи, любви и верности в Камском Устье
  • Большой выпускной
«Лица Великой Победы»