Волжские зори
  • Рус Тат
  • Встречи укрепляют взаимопонимание

    В минувший понедельник в нашем районе начались собрания граждан по месту жительства по итогам социально-экономического развития муниципального образования в 2013 году, были озвучены планы и задачи на 2014 год в городских и сельских поселениях. Первое собрание прошло в д. Большие Кармалы, в работе которого принял участие глава муниципального района Зуфар...

    В минувший понедельник в нашем районе начались собрания граждан по месту жительства по итогам социально-экономического развития муниципального образования в 2013 году, были озвучены планы и задачи на 2014 год в городских и сельских поселениях.

    Первое собрание прошло в д. Большие Кармалы, в работе которого принял участие глава муниципального района Зуфар Гарафиев. По итогам работы за истекший год отчитался глава этого поселения Эдуард Байдамшин. Он дал паспортную справку по поселению, обрисована демографическая ситуация: проживает 326 человек (+4), родилось 2 ребенка, умерли -3, зарегистрированы 2 брака.

    «Цель нашей работы - это создать все условия для населения», - сказал глава поселения. Также он поблагодарил тех, кто участвовал в работах по строительству мечети, которая продолжается уже два года. Укомплектовали пожарную машину. Показатели в личных хозяйствах по содержанию скота увеличиваются, но однако, продукцию девать некуда, да и принимают ее очень дешево. Глава поселения также рассказал об основных направлениях деятельности в 2013 году по благоустройству, культурно-массовой жизни поселения. И в планах этого года продолжать эти же направления. Из зала задали вопрос о водоснабжении. Зуфар Галимуллович обещал помочь. Учительница Гульшат Мухаматшина кратко рассказала о работе ТОС. Глава района подчеркнул, что нужно провести разъяснительную работу среди людей, а не работать для галочки. Затем Миндиль Мухаметшин поблагодарил всех, тех, кто оказал помочь в строительстве мечети, в первую очередь главу района. Затем руководитель СХП «Камско-Устьинское» Рифат Валиев привел итоговые показатели по животноводству и растениеводству за истекший год. «На 354 миллиона продали сельхозпродукцию - это очень мало. Поэтому поставили перед собой задачу на реализации продукции заработать 580 млн. По земельным паям долгов перед вами нет. Но если вы нуждаетесь в соломе, сене мы поможем», - сказал Рифат Фоатович. Затем были подведены итоги проделанной работы по реализации республиканских программ, работе в инфраструктуре района по всем направлениям и о планах, задачах на 2014 год.

    Жители села задали вопросы о том, что нужны кресла для нового сельского клуба, о ремонте трассы Казань - Шонгаты, поинтересовались о работе большого предприятия - завода ООО «Фоника Гипс», почему не могут вовремя получить субсидию за полученный кредит ЛПХ.

    На все вопросы даны компетентные ответы. Активист - пенсионер Ахат Сагдеев призвал народ к единению. В конце собрания вручили подарок от имени руководителей района и сельского поселения ветерану Мугиму Назмиеву поздравив с днем рождения.

    Малые Кармалы

    В тот же день по похожему сценарию прошло собрание граждан Уразлинского сельского поселения. Жители трех деревень, входящих в это муниципальное образование (Уразлино, Малые Кармалы и Салтыганово) собрались в Малкармалинском сельском клубе.

    О работе в округе отчитался депутат Совета муниципальноо района от Уразлинского сельского поселения главный редактор газеты «Волжские зори («Идел таннары») Виталий Юманов.

    С отчетным докладом выступил глава поселения Мунир Хамидуллин. Его выступление изобиловало цифрами и фактами о том что и сколько сделано за прошлый год. Затронуты были вопосы демографии, благоустройства, водоснабжения, содержания территорий, дорог, участие населения во всех поселенческих мероприятиях. При этом, было сказано и о том, что не все жители деревень одинаково активно откликаются на призывы местной власти выйти на общественные работы, субботники и воскресники.

    Очень эмоционально на собрании выступила председатель территориального общественного самоуправления (ТОС) Надежда Набиева: «Мы двенадцать лет живем в Уразлино и только в прошлом году сумели подвести воду к жилым домам». Она выразила благодарность главе района за помощь, ведь на те 4,5 тысячи, что собирали с каждого подворья, водопровод построить было просто невозможно. Следующая ее просьба - заняться щебенением дорог. Ей и всем жителям поселения разъяснили, что инициативные муниципалитеты государство будет поддерживать финансово и впредь. Нужно просто выполнить ряд необходимых условий.

    Руководитель СХП «Камско-Устьинское» Рифат Валиев отчитался о работе предприятия за истекший год, назвал основные показатели в животноводстве и растениеводстве, отметил, что хозяйство в состоянии помочь всем, кто нуждается в кормах для личных подворий. Из вопросов, заданных ему была и просьба разъяснить, почему налог на землю, который платят арендодатели, предприятие не возвращает владельцам паев. Было принято решение после консультаций с инвесторами дать разъяснение в газете «Волжские зори».

    Из зала был задан ряд вопросов и пожеланий. Один из них касался организации торговли товарами первой необходимости. В заключение глава МР Зуфар Гарафиев проинформировал о работе по выполнению федеральных и республиканских программ. Речь шла о строительстве жилья по всем действующим программам, домов для участковых, ФАПов, клубов, дорог, спортплощадок, водоводов, тротуаров, обеспечения доступной среды для инвалидов, ремонте объектов соцкультбыта, а также работе в сельскохозяйственной отрасли, промышленности, семейных фермах. Не остались без внимания и вопросы работы с неблагополучными семьями, демографии и ряд других проблем.

    После собрания Зуфар Галимуллович провел прием граждан по личным вопросам.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: