Волжские зори
  • Рус Тат
  • Уметь слушать и слышать

    В минувший четверг глава муниципального района Зуфар Гарафиев встретился с населением Сюкеевского и Кирельского сельских поселений. Свой отчет за 9 месяцев этого года глава Сюкеевского сельского поселения Людмила Сахарова начала с вопросов, поставленных на прошлом сходе. Зимой сельчане сетовали на слабый ассортимент товаров в магазине райпо. Сегодня ассортимент значительно улучшился,...

    В минувший четверг глава муниципального района Зуфар Гарафиев встретился с населением Сюкеевского и Кирельского сельских поселений.

    Свой отчет за 9 месяцев этого года глава Сюкеевского сельского поселения Людмила Сахарова начала с вопросов, поставленных на прошлом сходе. Зимой сельчане сетовали на слабый ассортимент товаров в магазине райпо. Сегодня ассортимент значительно улучшился, но территория около магазина не благоустроена и в грязь многие жители села обходят его стороной. Председатель ООО «Кооператор» (бывшее райпо) Нина Колчина ответила, что они изучают спрос населения, выручка в торговой точке выросла.

    Вопрос реализации мяса с частных подворий также остается проблемой для сюкеевцев. Здесь Зуфар Галимуллович посоветовал тем, кто занимается выращиванием скота, заключать договора с ООО «Фоника-гипс» на поставку мяса в столовую.

    Людмила Ивановна посетовала, что СДК и строящееся пожарное депо испытывают нехватку в кадрах.

    Также были подняты вопросы благоустройства села, заключения договоров населения с ООО «Благоустройство» на вывоз мусора, установки контейнеров, строительства водопроводов на улицах села.

    О работе Сюкеевского подразделения СХП «Камско-Устьинское» отчитался руководитель Сергей Борисов. Он отметил, что урожайность зерновых по объективным причинам в этом году низкая, наблюдается снижение темпов и в животноводстве. Задолженность по зарплате за два месяца в ближайшее время будет погашена. В подразделении осталось 218 владельцев земельных паев. Им предложат в качестве оплаты за аренду земли на выбор сено или мед. Тем, кто продал свои паи, следовало вопросы долгов по паям и налогов за них решать с покупателями при продаже.

    От населения поступили вопросы по поводу автобусного сообщения между Сюкеево и Тетюшами, установки домашнего телефона в доме фельдшера, и недопустимо позднего разноса пенсии почтальонами.

    В Кирельске отчет перед сельчанами держала глава поселения Валентина Лазарева. Здесь работа также строилась по плану с учетом замечаний населения. Во всех трех населенных пунктах была проведена работа по благоустройству деревень и кладбищ. Сегодня остро стоит вопрос внутрипоселковых дорог в Кирельске и подъездной дороги до Ишимово, а также очистки дорог от снега зимой.

    По поводу Ишимовской дороги Зуфар Галимуллович рекомендовал с письменным обращением идти в Дорожное управление, так как эта дорога находится в их ведомстве. В борьбе со снегом он посоветовал привлечь частников, из тех, кто брал в лизинг технику. По поводу строительтсва внутрипоселковых дорог, они согласно государственной программе «Дорога до села» в 2013-2014 годах как минимум будут защебенены. Но для того, чтобы уложить щебень, сельчане своими силами должны подготовить основание. Это и средства населения, и поиск спонсоров.

    О состоянии дел в подразделении «Кирельское» отчитался руководитель Рамиль Нуруллин. Он в частности остановился на заготовке кормов, подготовке почвы под урожай следующего года.

    На положении дел в районе подробно остановился Зуфар Гарафиев. В частности он отметил снижение производства в сельскохозяйственной отрасли района. При этом по республиканским программам активно велось строительство дорог, жилья, объектов соцкультбыта.

    В пятницу, 25 октября, с участием заместителя главы муниципального района Газинура Габидуллина состоялось собрание жителей Балтачевского сельского поселения.

    Глава поселения Ханиф Гатауллин в своем отчетном докладе отметил два важных значимых события - открытие дороги Малые Кляри - Балтачево и модульного ФАПа. Жители села выразили слова благодарности руководству района. Также отремонтировано 2 пешеходных моста в д. Балтачево, заменен глубинный насос водонапорной башни, установлена защита, ликвидированы 2 свалки бытовых отходов, благоустроены кладбища, сделали косметический ремонт СДК, приобрели новые стулья, продолжается работа по ремонту уличного освещения, установлены столбы на протяжении 580 метров. Ханиф Гарифуллович отметил хорошую работу культработников, библиотекаря - все праздники проводят организованно.

    Еще раз поднял вопрос сброса мусора населением в неположенных местах, а также вопрос не организованности выхода на субботники по благоустройству кладбища. С горечью сказал о резком уменьшении поголовья скота в личных подворьях, деревня стареет.

    Затем с информацией о производственных показателях сельхозподразделения «Балтачево» выступили Рустам Вафин. Корма на предстоящую зимовку заготовлены, обеспечили также семенами. Урожайность с 1 гектара составила 17 ц. Основной доход идет от животноводческой отрасли. Хотя и с трудом, идет осенняя вспашка зяби.

    О криминогенной обстановке в районе и на территории Балтачевского сельского поселения проинформировал начальник участковых уполномоченных полиции Ильнур Бикмуллин. По случаю взрыва в Волгоградской области он рекомендовал быть предельно осторожными с незнакомыми людьми, появляющимися в деревне, и сообщать об этом в правоохранительные органы.

    Подводя итоги встречи Газинур Габидуллин отметил, что вместе можно сделать многое, нужно взаимопонимание, совместно искать пути решения проблем. Рассказал о социально-экономической обстановке в районе.

    Во вторник встреча главы муниципального района Зуфара Гарафиева с населением состоялась в поселке Тенишево.

    Кратко о сделанном за девять месяцев перед жителями поселка отчиталась глава поселения Ильсия Гайнутдинова. Несмотря на то, что в поселке сделано немало, ее отчет свелся к взаимным упрекам. А между тем в Тенишево этим летом была решена одна из наболевших проблем. Большая часть улиц была заасфальтирована. Но так как средств на все удицы и переулки не хватило, то сегодня асфальта под слоем нанесенного на него грязи практически не видно. Может быть, поселению стоило на время закрыть проезд по каким-то улочкам, хотя бы до морозов. Безусловно, подобные вопросы нужно решать только сообща.

    Создало дополнительные удобства для жителей поселка и заметно украсило его здание нового ФАПа. Красивое ограждение детской площадки около клуба стало основой безопасности играющих там детей. Идет к завершению строительство площадки для минифутбола.

    Среди основных проблем - бездействие станции очистки питьевой воды. К сожалению, ее не могут передать ни на баланс коммунального хозяйства, ни на баланс поселения. И это необходимое для тенишевцев сооружение до сих пор бездействует. Так же в поселке неодходимо откачать канализацию и закрыть канализационные колодцы на зиму.

    Целая дискуссия развернулась по вопросу благоустройства кладбища. Имеющихся и собранных средств не хватает на замену ограждения. Жители же сетуют, что средства собираются, а работа так и не начата. Прозвучало много нареканий от собственников многоквартирных домов по поводу недопустимо близкого расположения проезжей дороги к жилому зданию. Это ведет к разрушению отмосток. Как следствие, дождевая вода попадает в подвалы и ведет к разрушению фундаментов зданий. До сих пор в школе не обустроен теплый туалет. Своей очереди щебенения дороги ждут жители улицы Чернышевского. Многие жители высказали недовольство тем, что для ремонта дорожного покрытия подрядчик завозит не качественный песок.

    О работе градообразующего предприятия ОАО «Камско-Устьинский гипсовый рудник» в кратце рассказал его генеральный директор Сергей Алешин.

    О положении дел в районе рассказал Зуфар Галимуллович. Он отметил, что все средства, выделенные на ремонт и строительство внутрипоселковых дорог района в размере 20 миллионов рублей, были отданы поселку Тенишево. По смете расходы значительно превышены. Хотелось, чтобы, жители не только понимали это, но и берегли созданные для них удобства.

    Кроме этого жители поселка подняли вопрос строительства новой почты и появления бешеных лис на окраинах поселка.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: