Волжские зори
  • Рус Тат
  • У села свои заботы

    Очередное собрание граждан состоялось в деревне Клянчеево. Гости и жители поселения собрались в местном клубе. В работе собрания принял участие глава района Зуфар Гарафиев. Слово было предоставлено главе поселения Дамиру Кадырову, который рассказал о проделанной работе, о проблемах, которых всегда бывает немало, и все они требуют спешного решения. Дорога, ведущая...

    Очередное собрание граждан состоялось в деревне Клянчеево. Гости и жители поселения собрались в местном клубе.

    В работе собрания принял участие глава района Зуфар Гарафиев. Слово было предоставлено главе поселения Дамиру Кадырову, который рассказал о проделанной работе, о проблемах, которых всегда бывает немало, и все они требуют спешного решения. Дорога, ведущая от деревни до Буртас периодически зарастает кленом, что создает определенные неудобства. Глава района обратил на этот вопрос внимание и поручил ответственным лицам его решить. В очистке проселочных дорог от снега оказывают помощь местные фермеры. Также в любом вопросе, касающейся помощи в жизни села отказа у них нет. Глава поселения выразил им отдельную благодарность, отметив грамотами от имени главы района.

    Кроме этого, Дамир Кадыров говорил о работе единственной в деревне торговой точки, пожарного депо, установки остановочного павильона для школьного автобуса.

    Также на собрании был поднят вопрос развития спорта в сельском поселении. Желающие заниматься спортом есть, но нет тренера. На эту проблему ответ дали начальник районного отдела по делам молодежи и спорту исполкома МР Альберт Ильин и начальник РОО Ильшат Гумеров, которые заверили, что она уже не является таковой - тренерская единица выделена.

    Затем слово было предоставлено активистке территориального общественного самоуправления (ТОС) Раисе Хасановой. Она от своего имени поблагодарила всех, кто участвовал в проведении различных праздников, кто принял активное непосредственное участие в уборке кладбища и сказала отдельное спасибо за помощь главе поселения Дамиру Кадырову. Очень понравилась сельчанам идея установки памятной плиты воинам-интернационалистам в райцентре. Местному населению хотелось бы, чтобы память о тех, кто не вернулся с войны из здешних жителей, также была увековечена и на Клянчеевской земле. Зуфар Галимуллович в этом вопросе активистку- Раису Хасанову поддержал. Один из участников ТОС житель деревни Бикеево в своем выступлении также попросил помощь у главы района в ремонте, подъездной дороги, которую в весенне-осенний период размывает, аналогично той работе, что проведена у деревни Атабаево.

    Отчитались о проделанной работе участковый уполномоченный полиции Ильмаз Валиев и представитель подразделения «Клянчеево» СХП «Камско-Устьинское» Раис Хайриев.

    О работе в округе рассказал депутат Совета муниципального района от Клянчеевского сельского поселения заместитель главы района Газинур Габидуллин.

    Затем Зуфар Гарафиев подвел итог работы в районе по реализации республиканских и федеральных программ, заострил внимание слушателей на планах и задачах на предстоящий год.

    В завершении население деревни задало вопросы главе района. Они касались работы лифта в центральной больнице - эта проблема устранима в самое ближайшее время, и рентабельности гипсового рудника в поселке Тенишево, так как в районе появился конкурент - гипсоперерабатывающее предприятие «Фоника-гипс». Зуфар Галимуллович дал обстоятельные разъяснения.

    Следующим пунктом проведения собрания стали Большие Салтыки.

    Здесь местное население оказалось более активно, по сравнению с клянчеевцами - зал местного дома культуры был полон.

    О сделанном в жизни села глава поселения Халим Ибятов рассказал очень подробно. Одним из поднятых им вопросов оказалась установка вышки передающей сигналы радиоволн. В недалеком прошлом местное население отказалось от ее строительства, сославшись на негативное воздействие на здоровье человека, но по прошествии времени жители осознали необходимость таковой. Нет отопления в мечети. Зуфар Галимуллович в этом вопросе не видит большой проблемы, если постараться, то выходы из ситуации всегда можно найти и подсказал как это сделать. Главой поселения также было сказано, что не все жители выражают желание выходить на субботники, в частности, чтобы привести в порядок местное кладбище.

    Председатель ТОС Айрат Кадыров рассказал о намеченных планах самоуправления, в частности: улучшить состояние внутрипоселковых дорог, благоустройство села - обеспечение родниковой водой население, выявление одиноких пожилых и по возможности оказание посильной помощи, а также прислушиваться к желаниям населения и доводить их намерения до местного руководства. Зуфар Гарафиев, внимательно выслушав все выступления, рекомендовал откорректировать работу ТОС, научиться находить общий язык с населением и все инициативы, исходящие от муниципалитетов, государство намерено поддерживать финансово.

    О работе в округе отчитался депутат Совета муниципального района от Большесалтыковского сельского поселения Миннур Набиуллин. Он сказал, что все проблемы жителей мы стараемся решить. Для их оперативности попросил подключаться и местное самоуправление. Также обратился к населению с просьбой не разрушать торфяной слой почвы, так как эти действия караются экологической службой.

    У большесалтыковцев возникали вопросы к руководству района по поводу ремонта местного клуба, оказания помощи тем, кто выращивает КРС.

    Заместитель главы района Газинур Габидуллин продолжил собрание, подвел итог выступлений и очень подробно рассказал о проделанной работе в районе в плане социально-экономического развития а истекший год.

    Встреча в Осинниках прошла в деловом, конструктивном ключе. С отчетным докладом выступил глава поселения Ахат Сагдеев. Немало в прошлом году в Осинниках было сделано в плане благоустройства поселка. Также здесь заменили накопительный бак для воды, трубы ведущие к этой емкости. Кладбище огородили сеткой - рабицей, спилили деревья по его периметру, поставили ворота и будку. Для жителей установили остановочный павильон.

    Глава поселения озвучил и вопросы, которые являются проблемными для осинниковцев уже не первый год. Работники СХП «Камско-Устьинское» не довольны оплатой труда в хозяйстве и это касается не только задержек, но и норм на определенные виды сельхозработ. Проблема плохой дороги звучит от собрания к собранию уже много лет. Глава района Зуфар Гарафиев объяснил жителям поселка ситуацию по дороге: «В план строительства дорога до Осинников была включена, однако нефтепровод, проходящий через нее, тормозит все работы. Для него нужен специальный защитный футляр, установка которого требует больших финансовых затрат». Глава поселения обратился к населению с инициативой создания территориального общественного самоуправления.

    О работе Осинниковского подразделеня СХП «Камско-Устьинское» в 2013 году отчитался представитель сельхозпредприятия Владимир Фильченков.

    О криминогенной обстановке в поселении собравшихся проинформировал участковый уполномоченный полиции Ильнур Гиниятов.

    Зуфар Гарафиев проинформировал о работе по выполнении федеральных и республиканских программ: «В республике на сегодняшний день реализуется 26 программ по строительству, во многих из них наш район активно участвует», - сказал Зуфар Галимуллович.

    В своем докладе глава привел основные показатели социально-экономического развития муниципального района.

    С информацией по тарифам за электроэнергию выступил директор Камско-Устьинского отделения «Энергосбыт» Сергей Митрошин.

    Вопросов и предложений с мест в Осинниках было немало. У одной женщины умер брат, и она встала перед проблемой - на чем везти брата в Буинский морг. Вот и предлагает она в ЦРБ для этих целей содержать одну машину.

    Другой житель обратился к Зуфару Галимулловичу с просьбой помочь в вопросе щебенения внутрипоселковых дорог. Он ответил, что при условии, если жители своими силами сделают основу, щебнем их обеспечат.

    Кто-то посетовал на некачественное фуражное зерно за паи, кого-то не устраивает система начисления налога за земельные паи. Один из механизаторов обратился с вопросом по необоснованному увеличению норм по видам сельхозработ.

    Все прозвучавшие вопросы были взяты на заметку, часть из них специалисты прокомментировали и дали разъяснения.

    Теньки

    Собрание жителей Теньковского сельского поселения было более эмоциональным и насыщенным.

    На встрече глава поселения Андрей Степанов отчитался о проделанной за прошедший год работе, рассказал о проблемах села. На сегодняшний день открытыми остаются вопросы щебенения дороги в Тукае и Ясной Поляне, реконструкция электрических сетей в Свободном Труде, необходимы ремонт и реконструкция пешеходных мостов в селе, следует продолжить работы по подсыпке дорог.

    Лидия Акутина, входящая в инициативную группу созданного на территории поселения ТОС, рассказал о том, что собой представляет общественное самоуправление: «ТОС - это барометр степени активности населения, это не подмена местного самоуправления, а инициативная группа, она в нашем селе уже существует, такая работа ведется, но она идет стихийно». Председателем ТОСа избран Александр Хамкин, сейчас готовится нормативная база документов для работы самоуправления.

    О состоянии преступности и правонарушений на территории поселения доложил начальник отделения полиции «Камско-Устьинское» Эдуард Идиатуллин. Он также прокомментировал ситуацию по резонансным преступлениям совершенным в Теньках. Прокурор района Фанис Шайхаттаров в своем выступлении остановился на актуальных проблемах экстремизма и терроризма, соблюдении миграционного законодательства. Руководитель Теньковского подразделения СХП «Камско-Устьинское» Константин Аксенов озвучил производственные показатели работы подразделения в 2013 году, отметил, что в прошлом году на ферме был поставлен новый молокопровод, проведена реконструкция животноводческих помещений, закуплено несколько единиц сельхозтехники.

    Депутат Теньковского СП Шагит Зайнуллин призвал населения к взаимодействию и конструктивной работе.

    Среди многочисленных вопросов, понятых теньковцами на собрании - проблема незащебененных улиц в Теньках, разговоры об уменьшении количества рейсов автобуса до Казани, вопрос бродячих собак, газификация ул. Комсомольская, ремонт изгороди на русском кладбище, отсутствие подъездной дороги (ее перекрыли частники) к пляжу на Волге, раскрытие тяжких резонансных преступлений произошедших на территории Теньков, оформление здания и земли церкви Святой Троицы и ряд других.

    Завершающим стало выступление главы МР Зуфара Гарафиева, который отвечая на вопросы с мест отметил, что только спокойно, рационально, без лишних эмоций можно положительно решить любой вопрос. Говоря о деятельности ТОС Зуфар Галимуллович заметил, что львиную долю средств на те или иные виды работ можно выиграть, участвуя в различных конкурсах на предоставление грантов. «Инициатива общественности, самовложение и работа сообща - таким должен быть принцип самоуправления».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: