Волжские зори
  • Рус Тат
  • Сельчане достойны хорошей жизни

    Очередное собрание района с участием главы муниципального района Зуфара Гарафиева по обсуждению насущных вопросов сельчан прошло 22 октября в Большекармалинском сельском поселении. Началось оно с выступления главы поселения Эдуарда Байдамшина о проделанной работе за 9 месяцев 2013 года. Организованно прошли экологические субботники по благоустройству села, глава МО поблагодарил сельчан за...

    Очередное собрание района с участием главы муниципального района Зуфара Гарафиева по обсуждению насущных вопросов сельчан прошло 22 октября в Большекармалинском сельском поселении.

    Началось оно с выступления главы поселения Эдуарда Байдамшина о проделанной работе за 9 месяцев 2013 года.

    Организованно прошли экологические субботники по благоустройству села, глава МО поблагодарил сельчан за внесенный ими вклад в строительство мечети - финансовой и физической поддержки. Очень ярко провели день села в деревнях Большие Кармалы, Баргузино. Спонсорами в проведении которых стали выходцы из сел, также проработавшие здесь и бывшие руководители. Чувствуется более тесный контакт с населением.

    Как отметил Эдуард Ильгизарович, в зимний период не возникало проблем с очищением сельских дорог от снега. Нет и проблем с уличным освещением. Вывоз мусора происходит два раза в месяц регулярно. В деревне Баргузино остается еще около 20% не заключенных договоров с населением на вывоз ТБО по причине нежелания людей. На кладбище в деревне Баргузино поставлено новое ограждение, общей протяженностью 200 метров, ведутся работы по ремонту еще 50 метров. Также идет ремонт кладбища в Больших Кармалах. На сегодняшний день установлены столбы на протяжении 270 метров, закуплено 200 метров сетки-рабицы. Вся работа осуществляется на выделенные средства спонсоров и пожертвования сельчан. Установлен автобусный павильон. Пожарное депо полностью оснащено и готов к работе в случае необходимости. Глава поселения поднял вопрос о своевременной уплате земельного и имущественного налогов.

    Остается нерешенным до конца вопрос благоустройства родника в Больших Кармалах. Необходим ремонт плотины в Баргузино.

    Затем слово взял руководитель подразделения «Кармалы» СХП «Камско-Устьинское» Шамиль Рахимов.

    В подразделении 5004 га пахотных земель. В целом собрано 3750 тонн зерна. Из них 2571 тонну продали государству, 544 тонны заложили на фуражное зерно. В счет зарплаты и за земельные паи выдано 140 тонн хлеба. Также оставили в закромах 355 тонн пшеницы, 300 тонн ячменя, 80 тонн гороха. Для весеннего сева этого количества достаточно. Население полностью обеспечили кормами, сеном.

    В подразделении насчитывается 900 голов КРС. Сейчас идет вспашка зяби, ремонт техники.

    На территории поселения по различным нарушениям совершено три преступления, составлен ряд административных протоколов. Об этом проинформировал участковый уполномоченный полиции Ильмаз Валиев.

    Подытожив, Зуфар Гарафиев сказал, что один, два инициативных человека даже при желании ничего не смогут сделать, надо проблемы решать всем вместе, сообща. Еще раз отметил, что когда существуют разные льготные субсидии, каждый желающий может найти себе работу, открыть свое собственное дело.

    Также проинформировал о строительстве жилья, дорог, о планах на будущее.

    В этот же день встреча с жителями Большекляринского сельского поселения прошла в здании средней школы.

    В течение 9 месяцев здесь было проведено 3 заседания Совета. Велась работа по благоустройству кладбищ, родников, отремонтированы обелиски, решен вопрос с уличным освещением - заменены 15 ДРЛ, 2 фотоэлемента, 7 ламп освещения, ликвидированы 4 свалки.

    Жители стремятся жить в комфортных условиях: многие заменили кровлю, построили пристрой, в селе появились новые палисадники, современные ворота, по республиканской программе пстроен дом для многодетной семьи.

    В планах на будущее - продолжить работу по благоустройству родников, кладбищ, мостов, ремонту проселочных дорог, оборудовать во всех деревнях пирсы для подъезда пожарных машин к водоемам, установить 2 гидранта. Об этом проинформировал глава Большекляринского сельского поселения Фарук Гарифуллин.

    О делах в растениеводстве и в животноводстве выступил руководитель сельхозформирования Вакиль Касымов. На площади 501 га убрали зерновые, валовый сбор составил 9382 центнера, средняя урожайность 19 центнеров с гектара, также был посеян подсолнечник на площади 408 га, на сегодняшний день убрали 300 га. Осталось убрать кукурузу, зерно на площади 105 га, с ожидаемой урожайностью 40 центнеров с 1 га, кормами обеспечены полностью.

    В подразделении имеется 731 голова КРС, из них 270 голов - коровы. Надой за 9 месяцев составил 8090 центнеров, средний удой на 1 корову 3099 кг, реализовано 100% высшим сортом! Получено 571 центнер привеса, среднесуточный привес составляет 733 грамма. Задолженности по заработной плате нет.

    Осталось обработать 400 га зяби, за неделю планируют закончить. В планах на будущее - работа по получению приплода и увеличению надоев на территории поселения. О фактах правонарушений и преступлений доложил участковый уполномоченный полиции Ильмаз Валиев.

    В работе собрания принял участие и выступил глава муниципального района Зуфар Гарафиев, который высказал свое мнение, по поводу решения общесельских проблем и рекомендовал не ожидая помощи со стороны, сообща своими силами, справляться со всеми возникающими проблемами.

    Гульшат Шарафи

    В минувшую среду глава муниципального района встретился с жителями Старобарышевского и Староказеевского сельских поселений.

    Старое Барышево

    Встреча началась с выступления главы поселения Ильшата Зиганшина, который рассказал о сделанном и о проблемах, задачах на предстоящий период. Из пяти пунктов задач предыдущего собрания реально выполнено два. Дорога до деревни Картапа остается проблемной.

    Глава района Зуфар Гарафиев в своем выступлении подчеркнул, что нужно чаще обращаться в «народный контроль» и по возможности создать в каждом из поселении территориальное общественное самоуправление, которое позволит решить многие вопросы. Вопрос прокладки кабельного телевидения остается также открытым. По вопросу долгов по заработной плате труженикам села ответил руководитель СХП «Камско-Устьинское» Рифат Валиев. Он обещал оплатить ее до конца октября, однако просил поработать над результатами в производстве молока и вспашке зяби. Остаются проблемы: ремонт моста в деревне Картапа, установка остановочного павильона, в планах отремонтировать клуб в Картапе и другие. По словам главы поселения, сделали анализ питьевой воды, она не соответствует стандартам. Руководитель подразделения «Старое Барышево» СХП «Камско-Устьинское» Мусалим Сабиров привел показатели по животноводству и растениеводству за прошедший период. Многое сделано по благоустройству с помощью агрофирмы. До моста Картапы дорогу защебенили, также до фермы дорога и площадка автостоянок защебенены. Полностью заменили электропроводку на ферме. Построено новое родильное отделение для коров, значит, можно надеяться на хорошие показатели в будущем. Мусалим Абрарович отметил, что 47% рабочих - приезжие из другой республики, это тоже создает лишние проблемы. Однако, успели подготовить на зиму корма для скота. Техника у них имеется, помогали и соседям. За аренду земельных паев могут оплатить сеном, но пенсионерам оно не нужно. В завершение Мусалим Абрарович пожелал сплоченной работы и взаимопонимания. Участковый уполномоченный полиции Ильмаз Валиев отметил в этом поселении спокойная обстановка. Жители задали вопрос о бродячих собаках, который был взят на контроль.

    Караталга

    Глава поселения Ильдус Сагъдиев начал свое выступление с поздравления юбиляров от имени главы района и от имени холдинговой компании «Красный Восток». Сания Зияфатова, Нургали Аскеров, Ляля Нотфуллина получили подарки. Затем глава поселения рассказал о многом сделанном и обрисовал задачи на перспективу. «На последних собраниях в исполкоме МР с октября месяца за закупку молока от населения оплатят 14 рублей за литр и такую сумму уже получили. Но, мне стыдно за качество и жирность молока, это вызывает вопросы», - сказал Ильдус Хатипович. По поводу уплаты за пользование холодной водой жители высказали недовольство. Некрасиво поступили неизвестные люди во дворе здания бывшего садика в Караталге: вырубили деревья, побили стекла… Остается пассивным отношение жителей ко многим начинаниям. Однако, живем для себя! Мидхат Гимадиев сказал, что проблем очень много, хозяйство в стадии банкротства, с ноября переходим в компанию «Красный Восток». Участковый уполномоченный полиции Ильмаз Валиев назвал фамилии злоупотребляющих спиртными напитками. Глава района подчеркнул, что необходимо запретить продажу на дому спиртных напитков. Ильмаз Валиев отметил поселение как примерное по благоустройству. Здесь народ активен. Задали много вопросов, касающиеся разных направлений деятельности, было предложение поставить мемориальную доску с фамилиями уважаемых людей, также сохранить родники. Завершая выступления в обеих поселениях Зуфар Гарафиев, подводя итоги встречи, отметил, что поднимаются правильные вопросы, которые можно решать. Затем рассказал о социально-экономической обстановке в районе.

    Лейсан Гильмутдинова

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: