Работе дана оценка

В минувшую среду в районе начались собрания граждан по итогам социально-экономического развития муниципальных образований в 2012 году. Первое из них прошло 16 января в Большекармалинском сельском поселении. В его работе принял участие глава муниципального района Зуфар Гарафиев. До начала собрания сотрудники районных служб принимали граждан по интересующим вопросам. Народу здесь...

В минувшую среду в районе начались собрания граждан по итогам социально-экономического развития муниципальных образований в 2012 году.

Первое из них прошло 16 января в Большекармалинском сельском поселении.

В его работе принял участие глава муниципального района Зуфар Гарафиев.

До начала собрания сотрудники районных служб принимали граждан по интересующим вопросам. Народу здесь собралось немного, поневоле складывается впечатление, что тех, кто не пришел, не волнует судьба родных деревень, их проблемы.

С отчетным докладом об итогах деятельности поселения выступил его глава Эдуард Байдамшин. Он начал свое выступление с демографической ситуации, проинформировал о госрегистрации земель и домов, рассказал о сделанном в минувшем году на территории поселения: решен вопрос уличного освещения в Арх. Клярях и Малаевке, продолжается работа по строительству мечети, проведен капитальный ремонт плотины в Баргузино, благоустроен родник в Больших Карамалах. Однако некоторые вопросы остались, их еще надо решать. Доклад главы поселения был краток, отсутствовали интересующие жителей и руководства района статистические данные.

Зуфар Галимуллович подверг критике работу главы поселения, в части взаимопонимания и взаимодействия с населением. «По инициативе с мест поселении делается мало. Нельзя быть далеким от народа, надо быть ближе к нему, работать сообща. Советоваться, информировать о существующих программах для сельчан, которые желают открыть свое дело, помочь в строительстве жилья, трудоустройстве», - подчеркнул он.

Жителями были подняты вопросы ремонта клуба в Баргузино, замена опор электролиний, благоустройство кладбищ в деревнях Большие Кармалы, Баргузино.

Затем об итогах деятельности в животноводческой и растениеводческой отраслях подразделения собравшихся проинформировал старший инженер, временно исполняющий обязанности руководителя подразделения Большие Кармалы Ильнар Галиуллин. Он отметил, что заготовлены корма в полном объеме. Урожайность зерновых составила 20 ц с одного гектара, также собрано 3587 т сахарной свеклы, с урожайностью с гектара 111 ц, произведена оплата за аренду земельных паев.

Начальник УПФР Ильмир Гильмутдинов выступил по вопросу своевременной оплаты в Пенсионный фонд отчислений индивидуальных предпринимателей.

Зуфар Галимуллович в своем выступлении остановился на строительстве и капитальном ремонте жилья, социальных объектов в районе, дорожном строительстве, о состоянии сельскохозяйственной отрасли, подчеркнул необходимость сохранения и увеличения поголовья скота в личных подворьях. На сегодняшний день в районе функционируют 7 семейных ферм. Отметил, что их роль значительна для формирования районного бюджета, в создании рабочих мест. Посоветовал сельчанам открыть свое дело, которое будет выгодно всем. Выразил надежду на более плодотворную работу населения.

Затем представители руководства и служб района направились в деревню Малые Кармалы, жители встретили их в местном сельском Доме культуры. Здесь в работе собрания принял участие заместитель главы МР Рустам Гильмутдинов. По сравнению с некоторыми другими населенными пунктами, здесь население активное, и в этот раз зал был полон.

Большим делом для поселения, как отметил в своем отчете глава Уразлинского поселения Мунир Хамидуллин, стала прокладка труб протяженностью 2 км 700 м для питьевой воды в деревне Уразлино. Эти работы вошли в республиканскую программу «Чистая вода». Этой водой сейчас пользуются 32 хозяйства, установлены индивидуальные счетчики потребления воды. Жители этой деревни еще раз выразили слова благодарности в адрес руководства района и лично главе Зуфару Гарафиеву, главе поселения Муниру Хамидуллину, активистам Альфиту Хабибуллину, Ильгизу Тухватуллину, Миннуру Вафину за оказанную помощь в работе.

Здесь же сделан колодец на экстренные случаи для тушения пожаров, на местном кладбище построен домик для хранения инвентаря, заменены 6 электрических опор, поднята дамба в местах затопления весенними талыми водами. В Малых Кармалах возле мечети установлена емкость для воды на случай пожара. На средства пожертвований населения было заменены семь окон в мечети, по инициативе Гульчиры Муталлаповой было очищено и углублено озеро. В Салтыганово благоустроен один родник, приведены в надлежащее состояние подъездные дороги к деревням Салтыганово, Малые Кармалы. Мунир Абдуллович поднял вопрос, касающийся своевременной оплате за вывоз ТБО, так как некоторые жители эту услугу не оплачивают. Присутствующие на собрании подняли вопросы очистки дымоходов, открытия автобусных рейсов, капитального ремонта СДК в д. Малые Кармалы, замены водопроводных труб в Малых Кармалах, решения вопроса бесперебойной подачи электроэнергии. Все вопросы взяты на контроль.

Затем сделал обзор пройденному периоду старший инженер, исполняющий обязанности руководителя подразделения Малых Кармалов Ильнар Галиуллин. Рустам Гильмутдинов остановился на жизни района и республики.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: