Волжские зори
  • Рус Тат
  • Работать надо сообща

    Продолжаются собрания граждан по итогам социально-экономического развития муниципальных образований за истекший год. В минувшую пятницу отчитались Янгасальское и Большесалтыковское сельские поселения, в них принял участие глава муниципального района Зуфар Гарафиев. В Больших Янгасалах народа собралось очень мало, причина в том, что многие заболели сезонными простудными заболеваниями. Глава поселения Исфан Шигабиев...

    Продолжаются собрания граждан по итогам социально-экономического развития муниципальных образований за истекший год.

    В минувшую пятницу отчитались Янгасальское и Большесалтыковское сельские поселения, в них принял участие глава муниципального района Зуфар Гарафиев.

    В Больших Янгасалах народа собралось очень мало, причина в том, что многие заболели сезонными простудными заболеваниями.

    Глава поселения Исфан Шигабиев в своем выступлении привел статистические данные, остановился на сделанном: в обеих деревнях доступна сотовая связь, в летние месяцы в какой-то мере устранили нехватку воды. За совместную работу в этих и других делах высказал благодарность руководителю сельхозподразделения.

    За активное участие во всех мероприятиях глава поселения искренне поблагодарил участников художественной самодеятельности фольклорный коллектив «Орчык әбиләре». Жителей волнует только одна проблема - дорога в Шапкино. На вопрос ответил Зуфар Галимуллович: «Есть намерение при строительстве дороги в Русские Буртасы параллельно работать и здесь».

    «Прекратили ощебенение улицы», - выразили недовольство присутствующие. Глава поселения отметил, что с наступлением весны эта работа будет возобновлена.

    Затем руководитель подразделения Рашит Гимадиев рассказал о делах в животноводстве и растениеводстве, остановился на проблемах. Их достаточно. По словам руководителя, трудно в полной мере задействовать тракторный парк, местное население не вкладывает в работу душу. Придется искать рабочие руки для предстоящего сева. Но самое больное место - производство молока. Показатели надоев по району вторые снизу. Нельзя похвастаться и увеличением поголовья молодняка. Есть возможности, условия хорошие, не хватает трудолюбия. Глава района поинтересовался тем, сколько голов скота могли бы взять на откорм.

    Затем участковый уполномоченный полиции Ильмас Валиев высказал недовольство привычками некоторых приезжих семей, к которым присоединился и житель деревни Зуфар Мутыгуллин. Участковый призвал их не складировать мусор где попало, размеры штрафов не малы - 2000 рублей. Также сказали о бродячих собаках, они пугают телят, один теленок пал. Значит необходимо принять меры.

    Зуфар Галимуллович в своем выступлении рассказал о жизни района, остановился на планах на будущее, выразил надежду в сплоченности населения. Пенсионеры, держащие скотину в личных подворьях, высказали свое недовольство тем, что не выдали им сено и солому. За это глава района сделал замечание местным руководителям, так как проблема вполне разрешима. В каждой деревне нуждающихся пенсионеров можно сосчитать по пальцам.

    После представители служб района встретились с населением в селе Большие Салтыки. Теплый зал Дома культуры был полон. Глава поселения Халим Ибатов подробно рассказал о сделанном в прошедшем году, выразил обеспокоенность тем, что в Данышево одна семья катится вниз, пристратившись к зеленому змию, а ведь глава семьи - мастер на все руки. Другие проблемы постепенно решаются: заменена водонапорная башня, погосты благоустраиваются, хотя благодаря одним и тем же. Руководитель подразделения Самат Сафин ознакомил с делами в сельском хозяйстве. К севу заготовлены семена I класса. Глава района поинтересовался: «Раньше сеяли только пшеницу, в этом году подготовили разный посевной материал, правильно ли это решение?»

    Руководитель дал разъяснения, ячмень не будет завозиться на ток.

    Участковый уполномоченный полиции Ильмас Валиев отметил, что правонарушений здесь не зарегистрировано, но есть проблемные семьи.

    Затем на многочисленные устные и письменные вопросы жителей ответил глава МР Зуфар Гарафиев. Плохое качество Интернета, проблематична вакцинация скота, необходим остановочный павильон для школьников, очистка дорог, низкая закупочная цена молока, не оказали помощь пенсионерам, держащим скотину - все эти вопросы озвучили. Все они взяты на контроль. Глава муниципального района поздравил отдавшего всю свою трудовую жизнь сельскому хозяйству Закарию Залялова с прошедшим днем рождения, затем ознакомил с новостями района. Заместитель руководителя СХП «Камско-Устьинское» Нурдан Шаймурзин вручил передовой доярке Дании Гайнутдиновой грамоту, поздравил с юбилеем. Затем Галимулла хазрат Яруллин по случаю месяца Маулид рассказал о возобновлении древних красивых религиозных обычаев, о правильном использовании пожертвований.

    В завершение в обоих поселениях глава района провел прием граждан по личным вопросам.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: