Работа, как способ выжить

В минувшую среду в нашем районе прошли еще два очередных собрания граждан, в работе которых принял участие заместитель главы МР Рустам Гильмутдинов. По итогам работы за истекший год отчитались перед своим населением главы Красновидовского и Малосалтыковского сельских поселений. Сюда съехались специалисты районных служб. Они были готовы выслушать и сразу дать...

В минувшую среду в нашем районе прошли еще два очередных собрания граждан, в работе которых принял участие заместитель главы МР Рустам Гильмутдинов. По итогам работы за истекший год отчитались перед своим населением главы Красновидовского и Малосалтыковского сельских поселений. Сюда съехались специалисты районных служб. Они были готовы выслушать и сразу дать компетентный ответ каждому жителю.

С. Красновидово. Здесь у местного населения всегда возникало много вопросов, поэтому глава поселения Владимир Оленин в своем докладе о проделанной работе начал с обращений граждан, а их, как он отметил, бывает много каждый день. Все они решаются по мере возможности продуктивно, подключая к проблемам службы района. Еженедельно ведется прием граждан у главы сельского поселения. Население поднимает вопросы контроля над бродячим скотом, водоснабжения, личных пастбищ и так далее.

Владимир Павлович далее в своем выступлении остановился на важных моментах жизни поселения, ремонте социально значимого объекта села - школы. После капитального ремонта здания сюда были переведены ФАП, детский сад и библиотека. Также остановился на строительстве пяти жилых домов для ветеранов Великой Отечественной. Последний дом был сдан для Анастасии Утеевой, жительницы села Красновидово. Кроме жилых объектов большая работа проделана в плане строительства подъездной дороги до Русских Буртас и к ХПП, внутрипоселковых дорог в Красновидово. В этом направлении работа будет продолжена и в 2013 году. В деревне Русские Буртасы проложен водоотвод, который решил вопрос с подтоплением в весенний период. К 36 домам подведен водопровод общей протяженностью два километра. Из-за увеличения потребителей воды возросла нагрузка водонапорной башни, поэтому сейчас возник сопутствующий вопрос - необходим более мощный насос. Для всех абонентов были установлены счетчики воды.

Немаловажным моментом в рассказе главы поселения была реконструкция электрических сетей на ряде улиц Красновидова, а также на одной в селе Антоновка.

Здесь установлены дополнительные фонари для уличного освещения. В этом плане работа будет продолжена и в текущем году.

По просьбе населения деревни Русские Буртасы был проведен кабель высокоскоростной линии - Интернет.

Большая работа проделана по благоустройству населенных пунктов - побелка столбов, обкос дорог, ремонт памятников, уборка мусора, ликвидация мусорных свалок, в планах строительство контейнерных площадок и приобретение бункеров. В отчете Владимира Павловича прозвучала просьба о выделении штатной единицы для дополнительных занятий спортом местной детворы. Также сельский клуб уже давно нуждается в капитальном ремонте.

Место выступающего сменил начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Александр Сычев. Он начал свою речь с ответа на вопрос о выплате заработной платы труженикам сельхозпредприятия. Александр Валерьевич заверил обеспокоенных граждан в том, что она будет выплачена в полном объеме в ближайшее время. Также продукцией возможно покрытие долга перед населением за аренду земельных паев. 2012 сельскохозяйственный год для подразделения был успешным, но по прогнозам предполагается засушливое лето текущего года и поэтому могут возникнуть трудности с кормовой базой.

Александр Валерьевич рассказал вкратце о положении дел в животноводстве по району в целом. В районе есть семь предпринимателей, которые заняты развитием личных ферм. К примеру, в Красновидово, это Файзуллин (ведет рыбный бизнес) и Цыганов (дойное стадо), в Теньках - Степанов и другие.

Об оперативной обстановке в сельском поселении рассказал начальник отделения участковых уполномоченных полиции Ильнур Бикмуллин.

Ответственный секретарь административной комиссии по району Геннадий Вахромов ознакомил собравшееся население с правилами общественного порядка и рассказал об административных мерах - увеличенных штрафных санкциях, применяемых в случае неисполнения.

Деревня Малые Салтыки. Глава местного самоуправления Айрат Зиганшин по традиции начал мероприятие с годового отчета. Три населенных пункта - Яшельча, Малое Мереткозино и Малые Салтыки объединены в одно сельское поселение - Малосалтыковское. Основными жителями этих деревень являются пожилые люди - пенсионеры, поэтому они и составляли основную массу тех, кто собрался в местном клубе. Айрат Габдулхаевич начал свой рассказ с проблем, которые в течение ушедшего года волновали население, это - уличное освещение, работа торговых точек, ведь в поселении имеется три магазина, два - частных предпринимателей и один действует от РайПО. Жителей деревни Яшельча продуктами и товарами первой необходимости снабжает два раза в неделю выездная торговля. Также он сделал акцент на работе по очистке дорог и ремонте плотины в Малых Салтыках. Кроме этого, глава поселения определил необходимость капитального ремонта местного клуба и прокладки водопровода к населенному пункту Яшельча. В программу «Чистая вода» населенный пункт не вошел, поэтому необходимо находить другие способы решения этой задачи. Для того, чтобы появилась питьевая вода в домах в деревне Яшельча необходимо проложить водопровод протяженностью два километра. Кроме этого, нужно защебенить один километр дороги до Малого Мереткозина. Все эти вопросы - планы на предстоящий трудовой год.

Далее слово было предоставлено руководителю подразделения Малые Салтыки сельхозпредприятия «Камско-Устьинское» Рашиду Зайнуллину. Он ввел присутствующих в курс дел в сельском хозяйстве, рассказал, сколько было заготовлено кормов, насколько выросло поголовье скота, озвучил цифры по выручке от реализуемой продукции, каков фонд оплаты труда и средняя заработная плата в подразделении. Также не упустил и факт оплаты за аренду земельных паев. Она производилась натуроплатой.

Местным населением поднимались вопросы, касающиеся ликвидации скопившейся мусорной свалки при въезде в деревню, которая мешает не только жителям, но и наносит угрозу экологии. Также речь шла о налогах за земельные паи, который не получают местные жители и они обеспокоены тем, что он однажды неожиданно «возрастет». Жители деревни Яшельча направили коллективное письмо на имя главы района, чтобы он оказал помощь в проведении водопровода в населенный пункт. Кроме этого, поднимался вопрос в отношении подачи электроэнергии. Начальником электрических сетей района Александром Зубаревым сразу был дан удовлетворительный ответ - проводилась перетяжка обледенелых участков электролиний. Эта проблема устранена, и перебои с подачей электричества больше не повторятся.

Заключительным словом в двух поселениях было выступление заместителя главы района Рустама Гильмутдинова. Подводя итог, он говорил о дополнительных инвестициях в прошлом году в инфраструктуру района по всем направлениям. Рустам Ирекович рассказал о большой плодотворной работе, проведенной в районе в плане строительства дорог, жилья, реконструкции ФАПов, о работе программы «Чистая вода». Также о том, что в районе будет продолжена работа по капитальному ремонту школ, ФАПов, многоквартирных домов, в частности в селе Красновидово. В планах на 2013 год ощебенение дорог внутри поселений и развитие туризма в районе, так как наш район один из перспективных в этом плане.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: