Новые дороги – новая жизнь села

Очередные собрания граждан по итогам социально-экономического развития муниципальных образований за 2012 год с участием главы муниципального района Зуфара Гарафиева состоялись в Варваринском и Большебуртасском сельских поселениях в минувшую пятницу. Отрадно отметить, что острых, критических вопросов на них жители уже не поднимают, многие проблемы, озвученные на предыдущих собраниях, решаются, в том...

Очередные собрания граждан по итогам социально-экономического развития муниципальных образований за 2012 год с участием главы муниципального района Зуфара Гарафиева состоялись в Варваринском и Большебуртасском сельских поселениях в минувшую пятницу.

Отрадно отметить, что острых, критических вопросов на них жители уже не поднимают, многие проблемы, озвученные на предыдущих собраниях, решаются, в том числе и требующие капитальных вложений, такие как строительство дорог, водоотведение и другие.

В деревне Азимово-Курлебаш сельчане выразили огромную благодарность главе муниципального района Зуфару Гарафиеву за введенную в эксплуатацию подъездную дорогу. «Живем в городских условиях, есть прекрасная дорога, защебенили улицы».

Глава поселения Рушан Нотфуллин сказал, что хорошо поработали над приведением дорог в надлежащее состояние, завезли 2000 тонн каменистого грунта; учащихся возит школьный автобус; ветеран Великой Отечественной войны Хорошеньков Иван Никитович справил новоселье в новом доме. Задачами на текущий год остаются завершение ощебенения внутри д. Азимово-Курлебаш, прокладка 1200 метров водопровода в д. Варварино (трубы закуплены). Рушан Тимербатырович призвал односельчан и уроженцев сел принять посильное участие в благоустройстве населенных пунктов и погостов, объявил, что 5 мая в Азимово-Курлебаш состоится День деревни.

В своем выступлении руководитель подразделения «Варварино» СХП «Камско-Устьинское» Дамир Сабиров сказал, что основа будущего урожая заложена, за что большое спасибо механизаторам. «Хотя показатели по надоям и по привесу превышают прошлогодние, но есть еще над чем поработать, кормовая база хорошая, есть все условия для достижения больших результатов», - подчеркнул он. Зуфар Галимуллович рекомендовал не допускать упущений в растениеводстве. Затем Дамир Вакилевич вручил ушедшим на заслуженный отдых уважаемым работникам Гульфии Мазитовой, Ильясу Салимуллину, Рузалии Рахматуллиной, Рашиту Залялову, Халиде Мифтаховой, Ирине Медведевой ценные подарки и поблагодарил их за труд.

Оплату за аренду земельных паев произвели зерном, но собственники земли хотели бы получать ее и сеном, и соломой. Глава МР отметил, что здесь необходимо учитывать пожелания сельчан, держащих скот, особенно пенсионеров.

Секретарь административной комиссии при исполкоме МР Геннадий Вахромов рассказал о правилах благоустройства и ужесточении наказания за их нарушение. Здесь руководитель подразделения заметил, что есть потравы посевов, разъяснили какое наказание за это последует.

В селе Большие Буртасы исполняющий обязанности руководителя исполкома поселения Радик Сагдиев отчитался о выполнении вопросов, взятых на контроль: в Больших Буртасах установлен остановочный павильон, заменена кровля котельной СДК и установлены новые котлы, завезен нужный материал для ремонта водоразборных колонок на улице Ленинградской, там же отремонтирована водопроводная труба; в Малых Буртасах в июле-августе произведут замену опор электролиний на улице Х. Такташа; в Балчиклах заасфальтированы проселочные дороги; устроили пруд, демонтировали старую школу, полигон твердых бытовых отходов привели в соответствующее состояние, сделали косметический ремонт СДК. В планах на будущее: благоустройство родника в Балчиклах, ремонт водонапорной башни в Больших Буртасах и другие.

Руководитель подразделения «Буртасы» СХП «Камско-Устьинское» Ислам Шагиев ознакомил с положением дел в животноводстве и растениеводстве. Показатели надоев и привеса в хозяйстве выше, чем в среднем по СХП, но больным местом является получение телят, наблюдается их падеж, так как нет возможности отдельного ухода. Также не хватает своей рабочей силы, привлекают работников из Марий Эл и Чувашии. В счет оплаты аренды земельных паев выдали зерно, сено и солому. Участковый уполномоченный полиции Ильмас Валиев сказал, что много бродячих собак, также многие хозяйские собаки не привязаны и попросил в целях безопасности устранить это нарушение.

Жители задали вопросы о ремонте моста, об установке остановочного павильона; о низкой закупочной цене на молоко; превышении скорости автомобилистами внутри населенного пункта: о качестве предоставления услуг телефонной связи, также сказали о том, что на территории мечети обрушена опора телефонной связи; об ощебенении внутрипроселочных дорог. На них получены ответы. Зуфар Галимуллович проинформировал о развитии района за истекший год, рассказал об инвестициях на текущий, на обоих собраниях призвал жителей активнее включаться в государственные программы, открывать семейные фермы, проявлять инициативу в благоустройстве своих деревень.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: