Волжские зори
  • Рус Тат
  • Консолидация – путь к решению проблем

    Завершаются отчетные собрания в сельских поселениях нашего района по итогам социально-экономического развития района за истекший год. 6 февраля, очередное собрание состоялось в поселке речников - Куйбышевский Затон. Его открыл глава района Зуфар Гарафеев, пояснив собравшимся, с какой целью проводятся такие встречи и насколько они важны для народа. Затем рассказал о...

    Завершаются отчетные собрания в сельских поселениях нашего района по итогам социально-экономического развития района за истекший год. 6 февраля, очередное собрание состоялось в поселке речников - Куйбышевский Затон.

    Его открыл глава района Зуфар Гарафеев, пояснив собравшимся, с какой целью проводятся такие встречи и насколько они важны для народа. Затем рассказал о намеченной работе по благоустройству поселка на текущий год.

    Первой рассказала о том, что было сделано в Куйбышевско-Затонском поселении в течение 2013 года его глава Елена Сороковнина. Она доложила о демографической ситуации в населенном пункте, затем перешла к цифрам, указывающим на исполнение доходной части бюджета. Далее Елена Владимировна говорила о важных для поселка событиях, прошедших в течение года - это щебенение внутрипоселковых дорог, установка двух контейнерных площадок, постройка дома на мусульманском кладбище, а также очистка кладбища от поросли, обрезка деревьев и выкос травы, создание добровольной пожарной дружины и решение вопроса отлова бездомных собак, который до сих пор остается открытым. Затем глава поселения призвала своих жителей к порядку и выразила благодарность активистам и волонтерам, которые участвовали в уборке береговой линии. Кроме этого, продолжается работа по заполнению электронной похозяйственной книги и начато действие территориально общественного самоуправления, члены которого хорошо помогли в благоустройстве поселка. В нем состоят сто двадцать человек. Председатель ТОС Любовь Романова рассказала о том, что с их участием был отремонтирован мост, на улице Советской подключено освещение в сторону моста, положена дорожная подушка и проведено щебенение улицы. Поблагодарила за помощь в их начинаниях Наиля Вазыхова - директора ЗАО «РБФ им. Куйбышева», а также Любовь Николаевна поделилась с присутствующими планами организации на предстоящий год и попросила поддержать их идеи организации поселка.

    Затем слово было предоставлено Наилю Вазыхову директору ЗАО «РБФ им. Куйбышева». Он начал свой рассказ с приоритетных направлений предприятия и с результатов, которые были ими достигнуты в 2013 году. Далее перешли к планам на предстоящий год.

    Об оперативной обстановке в поселении отчитался начальник отделения полиции «Камско-Устьинское» Эдуард Идиатуллин. Он сказал, что профилактическая работа, проводимая сотрудниками полиции в Затоне им. Куйбышева, ощутима, если брать в сравнение прошлые года. Затем назвал пофамильно тех лиц, которые живут в поселке, употребляют и продают алкоголесодержащую жидкость, тем самым наносят вред здоровью себе и покупающим ее. Все они находятся на контроле у правоохранительных органов.

    Далее выступила депутат Элина Фирсова. Она рассказала о многогранной деятельности депутата и поблагодарила всех тех, кто оказал посильную помощь в сборе средств на лечение ребенка, нашего односельчанина, в Израиле. В настоящее время операция успешно проведена. Слова огромной благодарности всем, откликнувшимся на беду, выразила и мать ребенка. Подвел итог собрания глава района Зуфар Гарафиев. Зуфар Галимуллович вкратце рассказал о сделанном в 2013 году в районе и о планах на 2014 год.

    Далее посыпались вопросы из зала, которые в большей степени касались благоустройства - подключения к новому водопроводу, качества питьевой воды, резкого повышения оплаты за услуги ЖКХ, подачи тепла в детском саду, установки знаков ограничения скорости. На них развернутые ответы дал начальник Камско-Устьинских и Куйбышевско-Затонских коммунальных сетей Олег Хахалев. Затем были заданы вопросы непосредственно главе района. Ученица Куйбышевско-Затонской средней школы, которая представляет совет школы, обратилась к Зуфару Галимулловичу, с просьбой о помощи в решении вопроса обеспечения музыкальными инструментами, в частности восстановления барабанной установки для талантливой молодежи поселка. Глава района ответил: «В моем лице вы можете видеть помощника, который всегда готов идти навстречу инициативной молодежи».

    Поднимался вопрос, касающийся организации службы ритуальных услуг. Ответ был дан главным врачом ЦРБ Ильясом Минвалеевым. - Бюджетом района не предусмотрено создание такой службы, но для перевозки умерших на вскрытие и в морг планируется выделить одну специализированую машину». Также Ильяс Ильдусович дал ответ на вопрос о закрытии линейной больницы в Куйбышевском Затоне и строительстве на ее месте ФАПа площадью 82 квадратных метра. Все ответы получили удовлетворительную оценку от собравшегося населения.

    Завершающее цикл встреч собрание граждан в Камском Устье прошло 7 февраля в районном Доме культуры.

    Открывая встречу глава МР Зуфар Гарафиев сказал, что в последние годы в поселении много сделано благодаря участию жителей, в том числе тем наказам и дельным предложениям, которые звучали на собраниях.

    Об итогах работы за год и задачах на текущий год с отчетным докладом выступил заместитель главы муниципального образования пгт Камское Устье Нияз Камалеев. Дал демографическую справку по поселению, отметил, что численность населения продолжает увеличиваться. В течение года решился вопрос с переводом 250 га земли из категории сельхозугодий под земли поселения. Немало было сделано в поселке в плане благоустройства. Это регулярная уборка поселка, протяженность улиц и дорог которого составляет 58 км, противопаводковые мероприятия, санитарная очистка поселка. В прошлом году были ликвидированы 3 большие несанкционированные свалки, завезено 380 тонн чернозема для цветников. Весь летний период проводился обкос территорий от сорной растительности, также скосили 2 га дикорастущей конопли. Глава района заметил, что район попал под критику в республику, как территория с одной из наибольших площадей дикорастущей конопли. А метод борьбы с ней один - это обработка территорий гербицидами. Продолжая свой отчет, Нияз Ильгизович сказал о том, что большая работа в поселке была проведена и по его озеленению, посадке саженцев. В Камском Устье также было установлено 28 дорожных знаков. Планомерная работа по освещению, водоснабжению, строительству и ремонту внутрипоселковых дорог также дала неплохие результаты. В этом году будет продолжена работа по водоснабжению поселка по программе «Чистая вода» и камскоустьинцы смогут оценить вкус и мягкость воды из Уразлинского месторождения.

    О создании гражданского общества в районе, развитии и деятельности землячества говорил советник главы МР на общественных началах, председатель ТОС микрорайона «Южная Околица» Юрий Ильин.

    Зуфар Гарафиев, комментирую деятельность ТОСа отметил, что не снимает ответственности за решение тех или иных вопросов с местного самоуправления: «Но самосознание населения должно измениться. Ведь вопросы в семье не решаются без членов этой семьи. Так и ТОС должно действовать совместно с руководителями поселений».

    О деятельности управляющей компании «Наш Дом» в 2013 году рассказал ее руководитель Рамиль Галимов. Участковый уполномоченный полиции Марат Садруллин доложил оперативную обстановку по райцентру, рассказал о мерах предосторожности, чтобы не попасться на уловки мошенников. Прокурор района Фанис Шайхаттаров в своем выступлении отметил, что из 222 обращений в прокуратуру района из Камского Устья поступило 67 обращений: «Это говорит о том, что люди знают свои права и умеют их законным отстаивать».

    Выступление официального представителя депутата Госсовета РТ Ильшата Гафурова, Айрата Каримуллина, было посвящено вопросам взаимодействия районного управления образования путем Казанского Федерального Университета.

    На вопросы, поступившие из зала руководители ведомств и служб отвечали обстоятельно. А они касались организации сельскохозяйственных ярмарок, решения вопроса бездомных, бродячих собак, возобновления на Школьном озере праздника «Проводы зимы», установки лежачих полицейских по ул. Гагарина и другие.

    Подводя итоги встречи, Зуфар Галимуллович рассказал о социально-экономических итогах 2013 года и планах на предстоящий период.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: