Будущее сел – в наших руках

Очередные собрания граждан в муниципальных образованиях по итогам социально-экономического развития в 2012 году состоялись в Старом Барышево и Клянчеево в минувшую пятницу. Глава поселения Ильшат Зиганшин из сделанного в прошлом году отметил покраску кровли СДК; благодаря спонсорам огородили родник «Мәчет улагы» и заменили настил домика; установлен остановочный павильон, предназначенный для...

Очередные собрания граждан в муниципальных образованиях по итогам социально-экономического развития в 2012 году состоялись в Старом Барышево и Клянчеево в минувшую пятницу.

Глава поселения Ильшат Зиганшин из сделанного в прошлом году отметил покраску кровли СДК; благодаря спонсорам огородили родник «Мәчет улагы» и заменили настил домика; установлен остановочный павильон, предназначенный для школьников, он построен на средства родителей, здесь инициативу проявил Тагир Зубаиров.

Во время половодья, по словам главы поселения, половина Картапы остается отрезанной, нужна новая дамба. Ильшат Рахимзянович обратился с просьбой, здесь им нужна помощь района.

Жители Картапы хотят стать абонентами кабельного телевидения. На этот вопрос ответил начальник РУЭС Ильназ Хуснутдинов: «В плане подключение всех населенных пунктов, пока о сроках говорить рано».

Глава поселения настоятельно попросил не выбрасывать мусор и не выливать помои на улицу: «Одно ведро может обернуться штрафом в 2000 рублей, а таких фактов немало».

Субботники по благоустройству кладбищ прошли, но при малой активности населения. В Картапе на пожертвования - 24600 рублей установлены новые ворота погоста. Также здесь необходимо увеличить территорию, а также поставить контейнеры для мусора. Совет мечети в Барышево решил организовать фонд сбора средств для нужд погостов. В поселении Ильнур Гильфанов открыл семейную ферму по пчеловодству.

Пенсионер Фарит Рахматуллин сказал, что оформлять землю очень долго, приходится ездить в райцентр более пяти раз. Заместитель руководителя исполкома МР Газинур Габидуллин ответил, что эта проблема известна и есть планы открытия центров по принципу «Единого окна» и тогда эти неудобства исчезнут.

Руководитель подразделения «Старое Барышево» СХП «Камско-Устьинское» Мусалим Сабиров привел итоговые показатели по животноводству и растениеводству за 2012 год, остановился на трудностях, не позволяющих достичь необходимых показателей: здесь на каждую доярку, их десять, приходится по 50 коров, хорошо - когда одна доярка на 25 коров, также, как отметил руководитель, не хватает и механизаторов. Мусалим Абрарович назвал лучших доярок: Гульнару Зиганшину, Ильсияр Валиеву, Фину Гиззатуллину, Гузель Зиганшину и поблагодарил их за добросовестный труд. Есть задолженность по зарплате. Желающие могут получить телят в виде натуроплаты. Долг по оплате за аренду земельных паев только тем, кто изъявил желание получать ее деньгами. Остальные получили и зерном, и сеном. В завершение Мусалим Абрарович пожелал сплоченной работы и взаимопонимания. Затем на вопросы тружеников ответил заместитель директора СХП «Камско-Устьинское» Нурдан Шаймурзин.

Заместитель руководителя исполкома МР Газинур Габидуллин ознакомил со сданными объектами, остановился на программах по строительству сельских клубов и ФАПов, об инвестициях в район.

Во время собраний у населения есть возможность обратиться лично к руководителям или представителям районных служб, этим воспользовались и в Клянчеево, задали свои вопросы пенсионному фонду, РУЭС.

О том, что сделано в 2012 году и что волнует жителей, подробно рассказал глава поселения Дамир Абдуллин. Очистка внутрипроселочных дорог от снега велось совместно с подразделением СХП, за что глава поселения выразил им благодарность.Отремонтированный в прошлом году мост около мельницы опять в аварийном состоянии - только своими силами клянчеевцы не могут решить эту проблему.

В центре села вырыли пруд, водоснабжение всех улиц в нужном объеме налажено.

Несмотря на то, что несколько раз грейдеровали уличные дороги, их состояние, особенно весной, летом и осенью оставляет желать лучшего. По словам Дамира Тагировича, необходимо их ощебенение. Поступило предложение наказывать по закону тех автолюбителей, которые превращают улицы в сплошную колею. Субботник по очистке и благоустройству погоста прошел организованно, но надо также продолжать. Заместитель главы муниципального района Рустам Гильмутдинов предложил проводить День села с тем, чтобы его уроженцы смогли оказать посильное участие в благоустройстве своей малой родины. Также примером неуважения друг друга является засорение улиц бытовыми отходами. Секретарь административной комиссии при исполкоме МР Геннадий Вахромов проинформировал население о возросших штрафах, заметив что в Клянчеево имеют место нарушения, в частности сломанные машины, металлолом, находятся на прилегающих территориях домовладений. Дополнил и дал разъяснения по этому поводу член комиссии заместитель руководителя исполкома МР Газинур Габидуллин. Руководитель подразделения «Клянчеево» СХП «Камско-Устьинское» Фазыл Вильданов рассказал об итогах сельскохозяйственного года, подчеркнул нехватку рабочих рук, нужны доярки, механизаторы на трактора ДТ-75; отметил, что готовы к весеннему севу и поблагодарил сельчан за труд.

Оплату аренды земельных паев произвели зерном, сеном, соломой, зернофуражем. Поступили вопросы по поводу бродячих собак, также родительница пожаловалась, что в школьном автобусе холодно.

Рустам Ирекович дал разъяснения по наболевшему вопросу для клянчеевцев - о состоянии подъездной дороги, там будет произведен плановый ремонт дорожной службой, также отметил, что сельский Дом культуры - очаг, сохраненный и благодаря неутомимой заведующей Гульсум Назмиевой, требует капитального ремонта. Затем он рассказал о развитии района за 2012 год и осветил планы на текущий.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • День Победы
  • "Созвездие - Йолдызлык 2021" и "Без бергә"
  • Солдатам, прошедшим Афган
  • Открытие Года родных языков и народного единства в Татарстане
  • Новогодний турнир в Сюкеево
  • Новогодний турнир
  • Команда Затонской школы принимает участие в Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia по компетенции «Спасательные работы»
  • День Победы в Камском Устье
  • "Родной край"/"Туган як"
  • Большой фоторепортаж с яблочного спаса в Красновидово
  • Фоторепортаж с фестиваля ухи
  • День семьи, любви и верности в Камском Устье
  • Большой выпускной
«Лица Великой Победы»