Когда копать картошку на хранение
Выбирая время для выкопки картофеля, нужно ориентироваться на зрелость клубней и погодные условия.
Картофель, идущий на хранение, – это среднепоздние и поздние сорта, их необходимо выкапывать до середины сентября.
Картофель лучше собирать в теплую и сухую погоду при температуре воздуха 15-20 градусов. Важно не откладывать уборку, так как при температуре почвы ниже 7 градусов клубни теряют часть питательных веществ и хуже хранятся. Осенние теплоты также негативно сказываются на урожае: картофель начинает образовывать новые побеги, что также приводит к потере питательных веществ.
Один из главных ориентиров для начала сбора урожая – состояние ботвы. Когда ботва начала желтеть и сохнуть, это показывает на то, что картофель достиг зрелости и через две-три недели его стоит выкапывать.
Копать картошку лучше вилами. Сквозь их зубцы легко просеивается земля и они не режут картофелины.
После копки клубни нужно в течение нескольких часов просушить в тени. Прежде чем помещать картофель на хранение, необходимо оставить его на неделю в прохладном месте. Это время позволит выявить зараженные клубни, которые следует отобрать.
Перед закладкой картофеля на хранение погреб стоит опрыскать раствором медного купороса – 2-3 грамма препарата на 10 литров воды. Также можно использовать травяной настой: 3-4 килограмма полыни и 800 граммов листьев табака растворить в 10 литрах воды.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев