Волжские зори
  • Рус Тат
  • Что нужно помнить, выходя на "тихую охоту"?

    Дождливое лето позволило камскоустьинцам запастись грибами. Люди собирают их ведрами, корзинами. Что нужно помнить грибникам? Советы от специалистов.

     Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.

     Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.

     Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.

     Срезайте каждый гриб с целой ножкой.

    Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.

     Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

     

    Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:

    собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов;

    собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;

    пробовать грибы во время сбора;

    подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;

    мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;

    хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

    Заготовка грибов

    Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

    Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: