Чем заняться в огороде в сентябре?
Осень для огородника – пора уборки урожая, закладки его на хранение, переработки плодов, консервирования овощей и фруктов. В то же время нельзя оставлять без внимания и заботы растения сада, ведь от этого зависит то, как плодовые деревья, цветы, озимые культуры перезимуют и как они начнут расти весной.
Полезные советы дает заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Гузель Хусаинова.
В сентябре каждый день необходимо спланировать так, чтобы успеть сделать в саду, на дачном участке все неотложные работы. Опытные садоводы советуют собирать яблоки и груши поздних осенних сортов тогда, когда они легко отделяются от плодоножки, окрашены в характерный для конкретного сорта цвет. Заняться этим лучше в сухую погоду, снимать плоды следует аккуратно, не допуская повреждений, чтобы они долго хранились. После сортировки урожая яблоки и груши можно укладывать в картонные коробки либо в деревянные ящики, пересыпая сухими опилками.
После сбора урожая гнилые, испорченные, плоды и старые ветки нужно утилизировать, а не оставлять в саду. На деревьях и кустах не должно остаться ни одного яблока, ни одной груши или ягоды, иначе оставшиеся плоды будут способствовать сохранению и распространению насекомых-вредителей и болезней растений.
Также следует избавиться от старой листвы, где остаются зимовать насекомые – вредители сада. Часть листвы закладывают в компостные ямы, откуда берется перегной для удобрения растений сада и огорода весной.
Одна из осенних забот в саду – внесение удобрений и различных питательных подкормок. В разное время плодовые деревья нуждаются в разных соотношениях питательных веществ. Осенью требуется повышенное содержание в них фосфора и калия. Эти удобрения способствуют хорошему вызреванию древесины, накоплению веществ, необходимых для успешной перезимовки, повышают устойчивость растений к заболеваниям.
Когда подкармливают яблони и груши, под каждое дерево вносят до пяти килограммов органических удобрений. Калийных удобрений достаточно будет 10 грамм, суперфосфата – 40 грамм на квадратный метр. Внесение минеральных веществ поможет деревьям пережить зиму.
Если нужно перекапывать междурядья кустарников, то делать это следует осторожно, чтобы не повредить корни растений. Смородину, крыжовник осенью после сброса листвы обрабатывают для защиты от болезней и зимующих насекомых-вредителей 3%-ным раствором железного купороса – 300 г/10 л воды.
Еще одна важная процедура – опрыскивание садовых плодовых деревьев и кустарников 5%-ным раствором мочевины, для приготовления которого берут на 10 л воды 500 грамм мочевины и 700 грамм – хлористого калия. Как и при обработке 3%-ным раствором железного купороса, это поможет защитить растения от грибковых заболеваний, от нападения некоторых видов насекомых-вредителей (к примеру, тли, паутинного клеща).
Для ремонтантной земляники готовят раствор коровяка с водой в пропорции 1:15 либо птичьего помета в пропорции 1:30. В раствор добавляют немного золы. Вносить этот питательный субстрат лучше в канавки, расположенные вдоль посадок.
В сентябре можно побелить в солнечные дни стволы деревьев, в конце месяца – провести их обрезку, удаляя засохшие и старые ветки. Срезанные черенки смородины можно высадить в грунт, оставив на них две почки.
Ближе к концу сентября в огороде проводят работы по посадке чеснока на зиму. Зубчики заделывают на глубину шесть – восемь сантиметров, присыпав сверху перегноем. Важно завершить посадку чеснока до морозов, чтобы семена успели нарастить корневую систему, но не слишком рано, чтобы не дать озимой культуре «проснуться» раньше времени. Сроки работ зависят от температуры почвы: озимый чеснок лучше всего высаживать в землю при температуре +12 °С, а озимому луку достаточно +5 °С.
В последних числах сентября на кислых почвах вносят гашеную известь. В этот же период грядки с петрушкой, салатом, укропом, базиликом прикрывают пленкой, чтобы зелень дольше оставалась свежей.
Также важно помнить: в течение сентября необходимо собрать весь урожай в открытом грунте, поскольку есть риск потерять его из-за внезапных заморозков. Теплолюбивые овощи – огурец, перец или кабачок – не переносят даже незначительных понижений температуры и могут испортиться за одну холодную ночь.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев