Зоозащитники из Германии: «Казанские собаки – самые благодарные»

Около 400 дворняжек из Казани пристроил в европейские семьи немецкий фонд «Помощь собакам из России». Недавно в «эмиграцию» отправилась моя знакомая Маша с автостоянки на Горках. Сторож стоянки ее проводил. Говорит, очень волновалась, но он ей разъяснил: ты, мол, Машка, не бойся, тебе достался счастливый билет - сама увидишь! Хотя...

Около 400 дворняжек из Казани пристроил в европейские семьи немецкий фонд «Помощь собакам из России». Недавно в «эмиграцию» отправилась моя знакомая Маша с автостоянки на Горках. Сторож стоянки ее проводил. Говорит, очень волновалась, но он ей разъяснил: ты, мол, Машка, не бойся, тебе достался счастливый билет - сама увидишь! Хотя чего она увидит, Маша - собака слепая. Но если прав тот писатель, сказавший, что зорко только сердце…

МИРА И ДРУГИЕ СЧАСТЛИВЧИКИ

То, что четыре сотни уроженцев Казани - редкие счастливчики, выяснилось, увы, лишь далеко от родины.

Миру нашли в лесу с пулей в спине, рассказывает учредитель казанского фонда «Помоги дворняге» Мария Гурьянова. Немецкий фонд «Помощь собакам из России» нашел полупарализованной собаке «приемную семью» в Германии. Теперь Мира бодро бегает с помощью хитрого устройства вроде легкой тележки во главе компании хозяйских детей.

Реклама

Крошечного Джерри обнаружили на помойке в одном из казанских дворов с отрезанными голенями задних лап. «Мы понимали, что ему будет трудно найти хозяев в Казани, даже здоровых здесь пристроить крайне сложно, - говорит Мария. - Однако буквально через два дня желающие нашлись. «Нашему счастью не было предела: прекрасная семья в центре Казани, полгода мы получали фотографии, как прекрасно живет Джерри… Но однажды я вышла из дома, чтобы проведать подопечных бездомных щенков, и увидела: с ними лежит Джерри...»

Сейчас Джерри живет в Германии, бегает на протезах. Его взяла семья с детьми-«четверняшками».

Нику в первый раз повезло на родине: шприц с ядом, которым в него выстрелили бойцы казанской СОБЖ, не «раскрылся» в его теле, и только поэтому операция по удалению этого шприца его спасла. «Сейчас хозяева Ника его очень любят, ездят с ними в горы и по всему миру и пишут, что он стал членом семьи».

Другие семьи, которые взяли на воспитание дворняжек из Казани, по большей части изуродованных на родине, тоже шлют Марии Гурьяновой письма и фильмы о жизни своих любимцев - бывших подопечных казанских зоозащитников.

- Вот это - типичная ситуация: нам звонят, что во дворе шестнадцать щенят… Все шестнадцать выжили и уехали в Германию, - комментирует Мария очередной слайд. - Там не реагируют, как у нас: «Не подходи, это собаки, грязь!», им неважно, породистая, непородистая… У нас дети хвастают: «Мне родители щенка за 50 тысяч купили, а тебе за сколько?..» А у них так: «У моей собаки вот такая история…» - «А у моей - вот такая!..»


«ОБЫЧНО БЕРЕМ ТЕХ, КОМУ ТУТ ХУЖЕ ВСЕГО»

Вчера казанская группа «Помоги дворняге» и немецкий фонд «Помощь собакам из России» провели пресс-конференцию, на которой рассказали, что они делают и что хотят сделать в Казани.

- Собаки казанские - самые прекрасные, самые любимые, самые благодарные из приезжающих к нам в Европу! Они живут теперь в Германии, Швейцарии, Австрии, Бельгии, Голландии, - рассказала Наталия Грачева, второй директор фонда «Помощь собакам из России».

Она уже 25 лет живет в Европе, но россиянка по рождению и хорошо знает, с каким нескрываемым подозрением средний наш человек относится к благотворительности и волонтерству - т.е. бесплатной работе. И потому сразу объясняет: «У нас у всех есть основная работа, где мы зарабатываем деньги, а фонд - это то, что мы делаем на собственные, заработанные на основной работе деньги».

- В настоящее время мы поддерживаем приюты или станции передержки собак в пяти городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Выборге, Липецке и в Казани, - рассказала Наталия. - И каждую вторую неделю выезжает специально оборудованный транспорт из Москвы и из Санкт-Петербурга. В машине десять собак, обычно мы берем тех, кому тут хуже всего. Приезжают они в Европу, вылезает такая несчастная и думает, наверное: ну все, моя жизнь закончилась… А потом приходит фото: она в семье, в собственной кроватке, со своими игрушками!..

А начало программе эвакуации казанских четвероногих бездомных в комфортабельную европейскую жизнь положила лет шесть назад одна дворняжка, которая во время командировки Грачевой в Казань так к ней приклеилась, что Наталия не полетела домой на самолете с коллегами, а поехала поездом - с дворняжкой… Теперь та живет в Штутгарте.

Впрочем, от такой идиллии у нас в восторге не все… даже не все зоозащитники! Во время пресс-конференции казанские партнеры немецкого фонда вспомнили, как руководитель одного приюта под Казанью «приехала к нам с разборками и отобрала щенков, уже готовых к отправке в Германию, с криками, что туда их берут для каких-то живодерских опытов: будут лить им шампунь в глаза, вот это вот все…».

Ну а что, раз иностранцам запретили усыновлять-удочерять российских детей, то почему наш собачий генофонд разбазаривается?!

ИСПАНСКИЕ СОБАКИ ПОЛУЧАЮТ В 132 РАЗА БОЛЬШЕ ПОМОЩИ, ЧЕМ НАШИ

Сейчас в Германии только собакам из Испании помогают 132 фонда. Собакам из России помогает один. Главная причина, похоже, такая: организации эти хоть и немецкие и немцы активно участвуют в их работе, но инициатива создания обычно исходит от выходцев из тех стран, о чьих животных предполагается заботиться - Испании, России и т.д. Так вот «россиян почему-то не интересует зоозащита», констатирует Наталия Грачева. Даже в самом фонде «Помощь собакам из России» русских только трое, хотя всего в Германии их порядка трех миллионов…

Так что «Помощь собакам из России» движется в основном усилиями иностранцев. Например, директор фонда, молодая симпатичная блондинка Анна Райс, - немка. Но у нее «русская» собака, которая, будучи вызволенной из подворотни в Выборге, теперь ежедневно посещает для общего развития собачий «детский садик» и напоминает хозяйке о необходимости спасать других «русских» собак.

- В Германии нет на улице бездомных собак. Ни одной. Те семьи, которые не могут позволить себе иметь животное, стоят с детьми в очереди в приюты, чтобы погулять с собакой! Мы хотели бы, чтобы и в России ситуация улучшилась, - объяснила Анна. И напомнила: - Через два года у вас будет проходить чемпионат мира по футболу. Мы прекрасно понимаем, что улицы, свободные от бездомных собак, - та цель, которую ставят отцы города. И мы все понимаем, какими средствами они воспользуются…

В самом деле, после прокатившейся даже по мировым СМИ информации о муниципальном заказе 2013 года на убийство в Казани 6958 собак наши средства уже не вызывают сомнения…

- Мы хотим сделать что-то полезное для Казани - прекрасного, красивого города. Помочь уйти от массового убийства животных, - конкретизировала Наталия Грачева. - Мы все взрослые люди и должны называть вещи своими именами. Мы понимаем, что за этим стоит определенный бизнес. И определенный круг людей, которые на этом обогащаются. Во всех городах России знают, что деньги, которые выделяются по гостендерам на кастрацию животных и содержание муниципальных приютов, - эти деньги просто осваиваются определенной группой людей и лишь в очень незначительном количестве доходят до животных. Перед Универсиадой пришлось привлекать внимание европейской общественности - и Джо Кокер ответил на наш призыв, и Брижит Бардо написала открытое письмо, чтобы остановить это убийство…



ПОМОЩИ НЕ НАДО - ПРОСТО НЕ МЕШАЙТЕ!

В Казань представители немецкого фонда приехали, чтобы сделать первый шаг к организации здесь своего приюта с лечебницей. По европейским стандартам. Такого, который не становился бы «тупиком на 200 собак» (обычная, к сожалению, участь российского приюта), а где животных могли бы стерилизовать, прививать, пристраивать в семью. Лучше в «отечественную», ну а уж безнадежным инвалидам-«спинальникам», как Мира, или лишенным конечностей, как Джерри, - находить в Европе хозяев, которые в состоянии обеспечить адаптацию животных к жизни.

Наталия Грачева рассказала, что зоозащитники уже встретились с первым замруководителя исполкома Казани Дамиром Фаттаховым, помощником президента Татарстана Лейлой Фазлеевой, «но пока никакого внятного ответа не получили».

- От властей нужен ответ: да, вы можете купить землю вот здесь, и здесь мы вас не тронем, - объяснила Мария Гурьянова (актуальная предусмотрительность, учитывая абсурдную историю закрытия приюта в Ковалях). - Мы нашли участок в Высокогорском районе, вдали от деревни, но рядом с дорогой - замечательный. Ходили на прием к главе района, но там сказали: строительства приюта для этих казанских собак мы не хотим. После чего опять были у Дамира Фаттахова. Прошло уже месяца полтора, но четкого ответа нам не дают. Нам нужно просто разрешение, мы не просим денег, не просим землю даром - просим только, чтобы нам сказали: вот эту землю вы можете купить, построить приют, и здесь мы вас трогать не будем… Ничего большего мы не просим!

Кстати, представителей мэрии приглашали на вчерашнюю пресс-конференцию, но никто не пришел. Впрочем, позже помощник Дамира Фаттахова сообщил, что тот готов встретиться с зоозащитниками сегодня.

Марина Юдкевич

http://www.evening-kazan.ru/articles/zoozashchitniki-iz-germanii-kazanskie-sobaki-samye-blagodarnye.html

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
  • День Победы
  • "Созвездие - Йолдызлык 2021" и "Без бергә"
  • Солдатам, прошедшим Афган
  • Открытие Года родных языков и народного единства в Татарстане
  • Новогодний турнир в Сюкеево
  • Новогодний турнир
  • Команда Затонской школы принимает участие в Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia по компетенции «Спасательные работы»
  • День Победы в Камском Устье
  • "Родной край"/"Туган як"
  • Большой фоторепортаж с яблочного спаса в Красновидово
  • Фоторепортаж с фестиваля ухи
  • День семьи, любви и верности в Камском Устье
  • Большой выпускной
«Лица Великой Победы»