Жители села Костенеево в Татарстане: «Нас обманывали 43 года!»

Чтобы заставить местные власти исполнить обещания, люди собираются устроить голодовку и перекрыть движение на федеральной трассе М-7. Школа уровня 19 века Настроены решительно и сдаваться не собираются жители деревни Костенеево Елабужского района. Простых сельских тружеников довели до того, что они собрали народный сход и договорились - если местные чиновники в...

Чтобы заставить местные власти исполнить обещания, люди собираются устроить голодовку и перекрыть движение на федеральной трассе М-7.

Школа уровня 19 века

Настроены решительно и сдаваться не собираются жители деревни Костенеево Елабужского района. Простых сельских тружеников довели до того, что они собрали народный сход и договорились - если местные чиновники в течение недели не начнут исполнять свои обещания - они устроят голодовку и перекроют движение на федеральной трассе М-7.

Что же такого пообещали власти Елабужского района сельчанам? Да всего на всего - построить новую школу.

- Наша школа построена в 1958 году, за это время там ни разу не было капитального ремонта, - показывает учительский коллектив здание школы.

Одноэтажный барак с прогнившими проваливающимися деревянными полами, осыпающимся потолком и, на минуточку, туалетами на улице! И в дождь и в лютый мороз дети и учителя по нужде бегают в надворную уборную, дачники такую зовут «скворечником», потому что канализации в школе нет. И это в 21-м веке! Ещё одна беда - «уборных» было две - для учителей и учеников. Но детская развалилась и теперь 70 школьников и 17 педагогов вынуждены посещать одну кабинку. Умывальник на всю школу тоже один. Столовой нет, обедать школьники ходят в детский сад за километр от школы. В спортзал - в местный клуб за 500 метров.

Фото можно поссмотреть: http://sntat.ru/obshchestvo/42614-zhiteli-sela-kosteneevo-v-tatarstane-nas-obmanyvali-43-goda

Нечеловеческие условия, в которых вынуждены учиться дети и работать взрослые, стали поводом для решения Елабужского городского суда о закрытии.

«Костенеевская школа» должна быть подвергнута административному наказанию в виде приостановления деятельности с 23 июня 2016 года до строительства новой школы, соответствующей санитарно-техническим требованиям», - говорится в решении суда.

Обещанного 43 года ждут

О новой школе костенеевцы просят с 1973 года. В конце 80-х подготовили проект - учебное заведение должно было быть шикарным - с бассейном, ведь тогда это было самое большое село в районе. Но началась «перестройка» работу приостановили. Дальше демографическая яма - люди массово бежали из села, в новом здании, вроде как, и нужды не было. Сейчас деревня начала оживать, но без школы, боятся местные жители, Костенеево снова вымрет.

- Только в нашей школе 200 человек училось раньше, потом перестали рожать, а сейчас «путинские» дети пошли. У нас в каждой семье минимум трое детей. У меня сосед из города приехал сюда с семьёй, построил дом. Люди едут возрождать село, потому что обещали школу построить здесь, - показывает жительница Костенеево, у которой трое детей учатся в этой школе, вырезки из газет.

Вот репортаж газеты «Новая Кама» под заголовком «В селе Костенеево Елабужского района появится новая школа» от 16 февраля 2013 года. «Я встретился с президентом республики и передал письмо по строительству нового здания для школы. Думаю, что либо уже в 2013, либо в 2014 мы начнём строительство», - сказал глава района», - приводит газета слова главы Елабужского района Геннадия Емельянова, которые прозвучали на встрече с жителями Костенеево.

Далее материал уже со страниц республиканского информационного агентства «Татар-информ» от 22 января 2015 года «В селе Костенеево Елабужского района Татарстана построят новую школу». В заметке говорится, что «Необходимость в ней назрела давно. Костенеевская средняя школа по количеству учащихся занимает лидирующее место в Елабужском районе. Сегодня здесь учатся 72 школьника»... «Новая школа рассчитана на 135 мест. Также в селе построят детсад на 25 мест. Оба здания соединят отапливаемым переходом. Проектом предусмотрен гараж на два школьных автобуса».

5 марта 2015 года снова пишет «Новая Кама»: «В селе Костенеево построят новую школу и детский сад». На встрече с жителями в рамках ежегодной отчётной сессии глава района Геннадий Емельянов рассказал «о строительстве дороги «Костенеево-Свиногорье», ремонте ФАПа в Покровском и строительстве дома для участкового полицейского в Костенеево». И снова обещание: «Будет также построен ФАП в Котловке, новая школа и детский сад в Костенеево».

ФАП в Котловке 27 августа 2015 года торжественно открыли, а новой школы в Костенеево по-прежнему нет.

- В течение пяти лет нам говорят, что деньги выделены, готова смета, на строительство. Где деньги? Где школа? Одну семью мы уже потеряли, не дождавшись обещанного, они уехали в город, потому что детям в этом году в школу, а школы у нас нет, - плачут от обиды и отчаяния местные жители.

Реклама

Где деньги? Где школа? Эти вопросы костенеевцы задают и министру образования и науки Татарстана и прокурору республики и местным властям.

Вот ответ из минобрнауки республики, звучит как приговор: «С учетом ограниченного лимита финансирования, строительство образовательной организации в селе Костенеево Елабужского муниципального района Республики Татарстана не предусмотрено». Но это по линии минобраза не предусмотрено, в этом же письме уточнили в министерстве. Оказывается, школа в Костенеево включена в программу «Устойчивое развитие сельских территорий» и попала в перечень образовательных организаций, планируемых к строительству в 2016 году.

«Министерством сельского хозяйства и продовольствия Татарстана направлена заявка в Министерство сельского хозяйства России на финансирование строительства образовательных организаций в сельской местности. При положительном рассмотрении заявки вопрос строительства образовательной организации в селе Костенеево будет рассмотрен в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 года и на период до 2020 года», - говорится в письме за подписью заместителя министра образования и науки Татарстана Андрея Поминова.

Вопросов от всех этих ответов с печатями и подписями у костенеевцев становиться только больше. Так в каком году построят школу? В 2016-м? 2017-м? 2020-м?

Учиться на автобусе

Судя по тому какое решение предложил начальник управления образования Елабужского района Ривал Зарипов, новой школы Костенеево не видать.

- Раз в этой школе учиться нельзя, то руководители принимают решение возить детей в другие населенные пункты. 70 детей хотят возить в соседнее село в школу. Мы, родители, написали отказ и собрали подписи, потому что путь проходит по федеральной трассе М-7, дорога перегружена, постоянно аварии, гоняют большегрузы. И самое главное время в пути в одну сторону занимает более 30 минут, что по закону запрещено, - возмущаются родители.

Чтобы не быть голословными они на машине проехали, соблюдая все правила дорожного движения, от Костенеево до соседнего села Яковлево - получилось почти 40 минут.

- Самое главное, что в нашу школу и так подвозили детей из соседних деревень - из Казыли, из Котловки. От Котловки до Костенеево время в пути зимой из-за плохих дорожных условий 30 минут. А до Яковлево будет составлять более часа в одну сторону. В Свиногорье недавно стала поживать семья с детьми школьного возраста - они территориально еще дальше, и им еще дольше нужно будет ехать, - объясняют родители свой отказ отправлять детей в школу на автобусе.

В Яковлевской школе, кстати, учатся не только местные дети, но и из соседнего села Мурзиха, там школу закрыли 5 лет назад. В прошлом году бывшее здание мурзихинской школы переоборудовали под многофункциональный центр - почту, пункт полиции, аптеку, библиотеку, сельский клуб, вложив из районного бюджета в ремонт более 10 млн рублей.

- А на нашу школу денег не найдут, - кивают в сторону МФЦ в Мурзихе, сомневаясь в его необходимости, костенеевцы.

Жители села предлагают начать будущий учебный год в местном Доме культуры. Говорят, после ремонта там стало тепло, чисто и даже заработали санузлы.

- Мы согласны учиться в ДК, если из окон будем видеть, как строится наша новая школа, чтобы фундамент начали ставить уже этим летом. Иначе, мы 1 сентября своих детей в школу не пустим! Нас и так обманывали 43 года, больше мы терпеть не будем, - поставили ультиматум местным властям костенеевцы.

Если их снова будут «кормить» обещаниями, пойдут на крайние меры - устроят голодовку и перекроют федеральную трассу.

В нынешнюю пятницу они ждут ответа от начальника Управления образования Елабужского района Ривала Зарипова, он обещал приехать на народный сход.

Портал sntat.ru будет следить за развитием событий.


От редакции: жители села, обратившиеся к нам, просили не называть их имен. Они боятся давления со стороны местных чиновников. «Вы должны знать, что нельзя выносить сор из избы, и должны этого бояться», - передают они самые приличные выражения, которые звучали в адрес жителей Костенеево, решившихся рассказать о беде своего села журналистам.


http://sntat.ru/obshchestvo/42614-zhiteli-sela-kosteneevo-v-tatarstane-nas-obmanyvali-43-goda

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
  • День Победы
  • "Созвездие - Йолдызлык 2021" и "Без бергә"
  • Солдатам, прошедшим Афган
  • Открытие Года родных языков и народного единства в Татарстане
  • Новогодний турнир в Сюкеево
  • Новогодний турнир
  • Команда Затонской школы принимает участие в Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia по компетенции «Спасательные работы»
  • День Победы в Камском Устье
  • "Родной край"/"Туган як"
  • Большой фоторепортаж с яблочного спаса в Красновидово
  • Фоторепортаж с фестиваля ухи
  • День семьи, любви и верности в Камском Устье
  • Большой выпускной
«Лица Великой Победы»