Заместитель руководителя исполкома поздравила долгожительницу из Красновидово с юбилеем

Поздравлять с юбилеем долгожителей стало доброй традицией.

В эти дни 90-летие отмечаеет Раиса Мухина из Красновидово. С юбилеем её поздравила заместитель руководителя исполкома по социальным вопросам Елена Сороковина.

«Родилась я  25 сентября 1931 года в селе Красновидово. Семья была большая, восемь детей. Папу звали, Михаил Иванович - вспоминает Раисы Михайловна, - Был он честным, трудолюбивым. Работал в бригаде. В то время мы жили впроголодь.  Папа умер с голоду. Мама, Екатерина Семеновна. Ее все величали по имени отчеству. Она была приветливой, делом и речами помогала людям. Шила очень хорошо, обшивала всю улицу. С детства, у меня в памяти остался вкус вареной травы. Помню, просила маму, чтобы она не варила лебеду, а варила крапиву, потому что лебеда горчила.
С 12 лет я начала работать в колхозе, пасла быков. В то время работали в поле на быках.
Кругом были луга, ездили на тот берег Волги сена ставить, складывали стога сена: умело скручивали их, чтобы колос был наверху».

После окончания ВОВ   Раиса Михайловна с подругами уехала в Пермскую область, на лесозаготовки, где проработала три года. Вернулась в родное село и стала трудиться в колхозе. После работы, вечерами с девчонками собирались на веселые посиделки, рукодельничали, пели песни. Одежды не было. Менялись с подругами платьями, волосы заплетали в косы. Красота была естественной.
Как-то на одной из вечерок приглянулся мне паренек, Анатолий. Полюбили мы друга на всю жизнь.
Я проводила его в армию, встретила. Отыграли свадебку, и на следующий день, я со своими пожитками, переехала к мужу. А вещей – то было, смешно вспомнить, соломенный матрац, цветы в горшках, да зеркало. Все мы с Толей сами наживали. Анатолий работал трактористом, а позже стал заведовать бригадой. Никогда я от него слова худого не слышала. Как-то раз одевался он на собрание. Стоит перед зеркалом и говорит: «Раиса, хороший я у тебя? А я ему в ответ: «Хороший, лучше всех».
Жили мы душа в душу. Но, судьба распорядилась так, что Анатолий рано ушел из жизни. Я работала в ту пору на пекарне, растила двоих детей, Сергея и Оленьку. Все приходилось делать вручную: колоть дрова, топить русскую печь, месить тесто. Бывало, хлеб поспевает, а по всему селу запах раздается! А что может быть вкуснее запаха хлеба!»
Сельчане только и ждали мягкого, душистого хлебушка, который выпекала Раиса Михайловна! Раиса Михайловна Мухина была знатным пекарем, трудилась для людей на совесть!

Сейчас Раиса Михайловна проживает в родном селе. Уезжать к детям из родного дома пока не хочет. Сын живет в Йошкар-Оле, но часто навещает маму. Дочь проживает в Камском - Устье. У Раисы Михайловны 4 внука и правнуки есть.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Работников образования поздравили с профессиональным праздником
  • День Победы
  • "Созвездие - Йолдызлык 2021" и "Без бергә"
  • Солдатам, прошедшим Афган
  • Открытие Года родных языков и народного единства в Татарстане
  • Новогодний турнир в Сюкеево
  • Новогодний турнир
  • Команда Затонской школы принимает участие в Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia по компетенции «Спасательные работы»
  • День Победы в Камском Устье
  • "Родной край"/"Туган як"
  • Большой фоторепортаж с яблочного спаса в Красновидово
  • Фоторепортаж с фестиваля ухи
  • День семьи, любви и верности в Камском Устье
  • Большой выпускной
«Лица Великой Победы»