Волжские зори

Камско-Устьинский район

Рус Тат
Общество

Залог безопасности – залог долголетия

Лето - прекрасная пора для отдыха. И чтобы с пользой для себя и для своего здоровья отдохнуть у воды, надо научиться общаться с водой, уметь плавать, хорошо знать и выполнять правила поведения на воде. Жители нашего района и гости должны знать особенности и опасности водоемов, в которых они купаются. Но,...

Лето - прекрасная пора для отдыха. И чтобы с пользой для себя и для своего здоровья отдохнуть у воды, надо научиться общаться с водой, уметь плавать, хорошо знать и выполнять правила поведения на воде. Жители нашего района и гости должны знать особенности и опасности водоемов, в которых они купаются. Но, к сожалению, мы не всегда учитываем , что вода может не только доставлять удовольствие, но и может привести к трагическим последствиям. С наступлением купального сезона резко возрастает приток отдыхающих к воде и увеличивается количество несчастных случаев, даже на самых безопасных мелких водоемах. Проживая на такой обширной территории около Куйбышевского водохранилища в нашем районе до сих пор нет оборудованных мест для купания (то есть пляжей), отсутствие спасательных постов.

Ежегодно в России на водоемах погибает 10-15 тысяч человек. По количеству погибших на воде на сто тысяч человек населения в нашей стране один из самых высоких показателей в мире. Среди тонущих четвертую часть составляют дети, из-за отсутствия должного контроля со стороны взрослых, ну и часто причина гибели детей бывает детская самоуверенность.

В чем причина гибели людей? В подавляющем числе несчастных случаев - в нарушении правил безопасного поведения на воде: купание в состоянии алкогольного опьянения (70%) и купание в запрещенных местах (95%).

Нарушители создают большие проблемы спасателям и, в первую очередь, самим себе. Каждый может оказаться в ситуации, когда исключительно от умелых действий будет зависеть его собственная жизнь и жизнь находящегося рядом человека. Поэтому необходимо знать основные правила безопасного поведения на водоемах и способы помощи утопающим.

Прежде всего, подумайте о собственной безопасности, иначе у вас не будет возможности оказать помощь другим.

- Купайтесь только в специально отведенных местах, в непроверенном водоеме могут быть водовороты, глубокие ямы, густые водоросли, холодные ключи, коряги, сильное течение, захламленное дно, что может привести к травме, а ныряние - к гибели.

- Не купайтесь в состоянии алкогольного опьянения. Это основная причина гибели людей на воде.

- Не подплывайте к близко идущим (стоящим на якоре, у причалов) судам, катерам, лодкам, плотам, не ныряйте под них: вас может затянуть под днище, винты, ударить бортом, захлестнуть волной.

- Соблюдайте правила пользования лодками и другими плавательными средствами: не перегружайте их, не раскачивайте, не прыгайте с них в воду. Залезть в лодку надо со стороны носа или кормы, чтобы не опрокинуть ее.

Реклама

Помните, что кто-то из находящихся в лодке может не уметь плавать.

- начинать купаться следует при температуре воздуха +25 С, воды

- 19-20 С;

- находиться в воде рекомендуется не более 10-15 минут.

- Не купайтесь в штормовую погоду.

- Ни в коем случае не оставляйте без присмотра детей у воды.

Будьте осторожны! Осторожность - это единственный залог вашей безопасности на воде.

Руководитель Камско-Устьинского инспекторского участка ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по РТ» Н.Г. Нуриев

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев