Вступил в силу новый порядок по выдаче средств реабилитации инвалидам

Людям с ограниченными возможностями рекомендуют обратиться в Фонд социального страхования. Это даст гарантию получения необходимых технических средств и санаторно-курортного лечения. С 1 января 2016 года изменился порядок обеспечения инвалидов техническими средствами и санаторно-курортным лечением. Если до 31 декабря прошлого года этим занималось министерство труда, занятости и социальной защиты, то с...

Людям с ограниченными возможностями рекомендуют обратиться в Фонд социального страхования. Это даст гарантию получения необходимых технических средств и санаторно-курортного лечения.

С 1 января 2016 года изменился порядок обеспечения инвалидов техническими средствами и санаторно-курортным лечением. Если до 31 декабря прошлого года этим занималось министерство труда, занятости и социальной защиты, то с начала этого года функции переданы Фонду социального страхования, точнее заново вернули. До 2012 года именно данная структура выполняла эти задачи. Сейчас происходит обмен данными между двумя ведомствами, сведения вносятся в базу и на всякий случай инвалидам рекомендуют уточнить, попали ли они в архив Фонда социального страхования.

- Чтобы исключить ошибку мы рекомендуем обратиться в Фонд по телефону или лично, чтобы убедиться, что все сведения переданы. Это носит исключительно рекомендательный характер, - сообщил начальник отдела социальных программ регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РТ Марат Сагиров.

Специалисты подчеркивают, что регламент получения средств никак не изменился, поменялись только телефоны и адреса, по которым можно узнать информацию по обеспечению техническими средствами и санаторно-курортным лечением. Всю информацию можно найти на сайте регионального отделения Фонда. Передача баз данных по татарстанским льготникам проходит с полным сохранением их очередности.

Перед фондом стоит непростая задача по составлению базы. К тому же от министерства достались неисполненные заявки еще по итогам 2015 года, таких более чем на 1 млрд рублей, что также требует оперативного решения.

- Очередность на санаторно-курортное лечение составляет более 50 тысяч человек. В этом году на это выделили 132 млн рублей, чего хватит только на семь тысяч путевок, - завил управляющий региональным отделением Фонда социального страхования РФ по РТ Рамиль Гайзатуллин.

Есть некоторые изменения в части приобретения абсорбирующего белья и подгузников. Фонд готов компенсировать затраты на приобретение этих товаров в прошлом году. Это касается тех, кого в 2015 не смогло обеспечить минсоцзащиты. Для этого необходимо обратиться в Фонд и написать заявление на компенсацию и приложить к нему чеки о покупке. О перечне других документов можно узнать в Фонде. В случае обращения возвращаемая сумма будет несколько выше средней, ее рассчитают по максимуму, то есть от цен 31 декабря 2015 года.

Если человек не обратится с заявлением, то свою компенсацию он все равно получит. Просто ее размер будет исходить из того, когда было подано заявление, когда была совершена покупка. Чтобы облегчить работу, с заявлением люди могут обратиться в МФЦ, районные представительства, филиалы. Интересующую информацию можно узнать по телефону приемной Фонда (843) 292 00 95 или по «горячей линии» (843) 221 50 99.

http://sntat.ru

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
  • День Победы
  • "Созвездие - Йолдызлык 2021" и "Без бергә"
  • Солдатам, прошедшим Афган
  • Открытие Года родных языков и народного единства в Татарстане
  • Новогодний турнир в Сюкеево
  • Новогодний турнир
  • Команда Затонской школы принимает участие в Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia по компетенции «Спасательные работы»
  • День Победы в Камском Устье
  • "Родной край"/"Туган як"
  • Большой фоторепортаж с яблочного спаса в Красновидово
  • Фоторепортаж с фестиваля ухи
  • День семьи, любви и верности в Камском Устье
  • Большой выпускной
«Лица Великой Победы»