Волжские зори
  • Рус Тат
  • Все для фронта. Все для Победы

    Архивные документы - наглядное отражение мужества и героизма людей, каждодневным трудом приближавших Великую Победу. Камско-Устьинский район внес, без сомнения, неоценимый вклад в приближение Дня Победы. Все меньше остается среди нас очевидцев тех страшных событий. Остались те, кто не увидев молодости, от родительского крова пацанами попали сразу в «огненное месиво» войны...

    Архивные документы - наглядное отражение мужества и героизма людей, каждодневным трудом приближавших Великую Победу.

    Камско-Устьинский район внес, без сомнения, неоценимый вклад в приближение Дня Победы. Все меньше остается среди нас очевидцев тех страшных событий. Остались те, кто не увидев молодости, от родительского крова пацанами попали сразу в «огненное месиво» войны и наравне со взрослыми сражались с хорошо вооруженными, сытыми и тепло одетыми фашистами. Они ковали Победу.

    Война оставила свой огненный след не только на полях сражений. В результате оккупации значительной части территории СССР основная тяжесть экономического обеспечения войны легла на плечи тружеников тыла. В наш район также были эвакуированы жители Белорусской ССР, Украинской ССР, Эстонской ССР, Литовской ССР, Латвийской ССР, Московской, Орловской, Мурманской, Ленинградской, Витебской, Калининской и других областей. По состоянию на 1.03.1942 г. числится в списках эвакуированных в район 1388 человек. Столько людей накормили, обогрели и дали кров наши земляки. Наравне с местными жителями они трудились от зари до зари с мечтой вернуться в родные освобожденные города и села.

    Трудовой фронт состоял в основном из женщин, стариков и безусых юнцов.

    В ноябре 1941 года эти женщины, подростки и невоеннообязанные мужчины на 40 подводах отправились в с. Мурзино Апастовского района строить оборонительные укрепления.

    С самого начала войны в районе развернулась интенсивная работа по сбору средств на вооружение армии. На военный лад стало перестраиваться сельское хозяйство, промышленность, речной фронт. Уже осенью 1941 года трудящиеся Камско-Устьинского района собрали в фонд обороны 55561 руб., 80000 руб. облигациями государственных займов.

    Жестокое военное время требовало суровых законов. Партийные органы, НКВД устанавливать дисциплину умели. Председателями райисполкома в военные годы были Булатов Загид Зиннатович (работал 1939-1942 гг), Лазарев Андрей Васильевич (работал 1942-1949 гг).

    Первыми секретарями Камско-Устьинского ВКП (б) были А. Фардеев, А.И. Новиков, Ф.Ф. Федотов, К.С. Яшин. Под их неусыпным руководством сеяли, убирали урожай, растили скот. В 1943 году для укрепления народного хозяйства «сверху была спущена» разнарядка по переселению 20 семей для работы в Еравнинский район Бурят - Монгольской АССР. В суровых краях нужно было заниматься охотой, рыболовством и сельским хозяйством. «Добровольно-принудительно» поехали в основном жители д. Шершалан, д. Балтачево.

    В годы войны широко развернула свою деятельность Камско-Устьинская МТС под руководством М.В. Бардебанова, А.П. Уралева. Техническая вооруженность составляла: 12 тракторов НАТИ, 8 тракторов СТЗ, 3 трактора У-2, 15 комбайнов «Коммунар». В 1944 году на поля вышла техника и Теньковской МТС, директор Ф.М.Гурьянов. Средняя выработка на 1 трактор составляла 660 га.

    На пристани «Камское Устье» работали женские бригады по 12-16 часов в сутки. Они разгружали баржи, обрабатывали бункеры судов, заполняли их углем, дровами, заготавливали топливо для фронта и кузниц. А в лютую зиму 1941- 1942 годов (до 50 градусов) вывозили на санках по льду из трюмов мазут для топлива мастерской по ремонту пароходов.

    Листая документы военных лет, можно только удивляться - какие только вопросы не приходилось решать исполнительному комитету районного Совета депутатов трудящихся, в том числе и обеспечение сохранности документов в организациях и учреждениях района (протокол №2 от 13.01.1943 г.)

    Сохранились документы о хлебном пайке на 1 человека. Суточная норма составляла: рабочему - 480, служащему - 360, иждивенцу - 300, детям - 240, инвалиду Отечественной войны - 360, эвакуированному - 240, школьнику - 35 граммов. Составлялись строгие списки граждан по сельским Советам. Чтобы получить хлебный паек нужно было решение райисполкома.

    Героический, ударный труд был отмечен высокими правительственными наградами. В 1946-1948 годах награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» 4244 труженика района.

    Сохранился документ (обязательное постановление от 16 февраля 1946 г.) о санитарной очистке территории райцентра и населенных пунктов, где установлены сроки «очистки от мусора всех улиц, дворов, учреждений и предприятий, площадей рынков, дворов частных домовладений к 1 марта».

    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: