Волжские зори
  • Рус Тат
  • Воспоминания из детства

    Прочла в газете, что вы ждете рассказы старшего поколения о военном детстве и решила написать. Я, Раиса Мухина, 1931 года рождения, всю жизнь прожила в селе Красновидово. Когда началась война мне было 10 лет. В памяти до сих пор стоит картина - вдоль улицы у дворов, у колодцев группы растерянных,...

    Прочла в газете, что вы ждете рассказы старшего поколения о военном детстве и решила написать.

    Я, Раиса Мухина, 1931 года рождения, всю жизнь прожила в селе Красновидово. Когда началась война мне было 10 лет. В памяти до сих пор стоит картина - вдоль улицы у дворов, у колодцев группы растерянных, заплаканных женщин. Рядом с ними дети, держат матерей за юбки, самые маленькие на руках. В день из села забирали на фронт по 6-8 человек. До полевых ворот их провожали матери, жены, дети. Военкомат был в Теньках.

    Суровая зима 1941 года выморозила все сады. Весной стало понятно, что всех нас ждет голод. Если раньше нас бывало выручали яблоки, которые родители возили продавать в Казань, то теперь везти было нечего. Весной мы ходили в Варварино. Ноги вязли по колено в грязи, но есть очень хотелось и мы собирали в полях мороженную, а порой и гнилую картошку. Матери пекли нам из нее блины.

    Наша семья была большая. Матери было трудно тянуть нас без отца. В 1942 он вернулся с фронта больной, прожил не долго, через год его похоронили. Ждать было нечего.

    Помню очень не хватало соли, она мне везде мерещилась. Мы ходили в «Заготзерно», таскали на себе по 2-3 ведра семян, чтобы весной засеять поле. Не было спичек и чтобы разжечь печь ходили друг по другу за «жаром». Принесешь от соседей угли растопишь печь, поддерживали огонь, знали еще кому-то придгодятся угольки. Дрова возили из-за Волги зимой по льду на санках. Очень тяжело было тянуть их в нашу гору.

    Помню жили у нас в то время три эвакуированных женщины с детьми. Было им в то время по 4-5 годков. Мама доит корову, а они стоят рядом с кружками и ждут. Она им прямо из под коровы молоко наливала.

    Досталось нам работать в поле на коровах да быках. Убирали хлеб. Трудно было с этой скотиной, я до сих пор всю упряжь помню. Помню и как бык, не приученный к такой работе, мог лечь на поле. И что с ним ни делай, хоть бей, хоть ругай, хоть плачь, он не встает. А работать надо. За работу нам давали по три ложки виковой муки и мы разводили ее кто водой, кто молоком и тут же съедали. Помню на зубах скрипело. Есть приходилось всякое. Ели траву. Я очень не любила лебеду, она была скользкая и противная. Когда в колхозе умирали от голода и усталости лошади, мы ели их мясо, если достанется.

    Помню как ездили на тот берег косить сено. Ездили на пароме, который тянули сакмой за веревку. Да еще ходили копать огороды в Варварино за кормешку. С рассвета до заката копали, кто хорошо покормит, а кто и не очень. До сих пор я не люблю гороховый кисель и кашу. Довелось мне с подругами работать и на лесоповале в Пермской области. С ноября до апреля валили лес, бывало и калечило людей, и убивало. Меня миновала эта участь. Уезжали оттуда весной, таяло и до пристани шли пешком по воде 12 километров. Все промокли, да еще ждали пароход в холодном помещении. Как выжили, удивительно.

    У нас из семьи на фронт ушли брат, зять и его брат, у соседей парни ушли, никто не вернулся. Помню как радовалось все село когда кто-то возвращался с войны живым. И радовались, и плакали, о своих спрашивали, собирали гостинцы. Вязали носки и варежки, табак растили, сушили, мелко рубили и отправляли на фронт - вот нашим подарочки.

    В 16 лет я проводила своего парня в армию. Служил он пограничником четыре года. Вернулся и мы поженились. Прожили мы с ним 20 лет, вырастили сына и дочь. В 1977 году он умер, а я радуюсь своим детям, внукам и правнукам, которые меня не оставляют без внимания.

    Берегите своих родных, радуйтесь жизни, она теперь не такая суровая как в нашей молодости. Пусть никогда вас не коснется такое горе.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: