Волжские зори
  • Рус Тат
  • Возраст, достойный уважения и почтения

    Миннеханифа Загирова из деревни Данышево и Валентина Кукарская из Куйбышевского Затона на прошлой неделе встретили свой 90-летний юбилей. Женщины поколения, которое прошло все тяготы и испытания военного времени, послевоенного лихолетия, заслужившие внимание и уважение и сегодня в свои почтенные годы остаются добродушными, оптимистичными, хлебосольными хозяйками и мудрыми матерями и бабушками....

    Миннеханифа Загирова из деревни Данышево и Валентина Кукарская из Куйбышевского Затона на прошлой неделе встретили свой 90-летний юбилей.

    Женщины поколения, которое прошло все тяготы и испытания военного времени, послевоенного лихолетия, заслужившие внимание и уважение и сегодня в свои почтенные годы остаются добродушными, оптимистичными, хлебосольными хозяйками и мудрыми матерями и бабушками. От имени главы МР Зуфара Гарафиева поздравил юбилярш с этой знаменательной датой и вручил поздравительную телеграмму с подписью Президента России Владимира Путина заместитель главы МР Рустам Гильмутдинов.

    Минниханифа Загирова встречала гостей сама. Она в свои 90 содержит участок в чистоте и порядке. Активности и энергии ей не занимать. У Миннеханифы эби двое детей, двое внуков и две правнучки. Дочь всегда рядом с матерью, помогает ей во всем.

    Ей рано пришлось повзрослеть. Молоденькой девушкой села за штурвал комбайна. Всю жизнь проработала она в родном хозяйстве на разных участках. Работа была, тяжолая, но жаловаться она не любит, жизнь прошла в труде и житейских заботах. И сегодня, не сидит на месте все хлопочет. Миннеханифа Загировна сегодня абыстай деревни, чтит заповеди и традиции отцов и дедов. И молодежь учит уму-разуму.

    Ее ровесница Валентина Алексеевна из Куйбышевского Затона в энергичности, активности и житейской мудрости, не уступает Миннеханифе Загировне. Она встретила войну десятиклассницей. Закончила Сызранский учительский институт, в войну работала учителем в Молдавии. Там познакомилась с будущим мужем- военным офицером, потом семья переехала в Затон им. Куйбышева. Здесь и осела.

    Учительский стаж Валентины Алексеевны 36 лет. Кредо ее жизни, как говорит сама: «Всегда ладить с людьми, и оставаться довольной жизнью». У Валентины Алексеевны трое детей. Дочь сегодня рядом с матерью. «Дети всегда помогают и поддерживают меня»,- говорит юбилярша.

    Обе почтенные женщины, встретившие свой 90 день рождения, всегда были ответственными и инициативными, радеющими душой за работу, говорят представители сельских поселений, также пришедшие поздравить своих односельчан с юбилеем. 1 июня 90 лет со дня рождения отметила жительница поселка Камское Устье Клавдия Николаевна Левина.

    Уроженка поселка Клавдия Николевна прошла не простой жизненный путь.

    Война застала ее восемнадцатилетней девушкой. Когда мужчин призвали на фронт, им - девушкам пришлось осваивать трактора, машины, станки. Вот и Клавдия Николаевна встала на место машиниста в заготзерно. Сушили зерно, ремонтировали сушилки, осваивали двигатели. После войны ее поставили мастером. Затем она перешла работать на инкубатор. Летом выводили цыплят, осенью-зимой - стоили здание школы (теперь поликлиника), жилые дома, коммунальную баню. В 53 года она осталась вдовой. И вот уже второй десяток лет живет с сыном и снохой. В ее большой семье уже выросли четверо внуков, подрастают 5 правнуков.

    Поздравительную телеграмму от Президента РФ Владимира Путина и подарок от главы МР Зуфара Гарафиева ей вручил заместитель исполкома Марина Сорокина и заместитель главы городского поселения Нияз Камалиев.

    Последним местом ее работы был военкомат.

    - Вместе с Зоей Андреевой и Валей Абрамовой мы работали там охранниками, - вспоминает Клавдия Николаевна. - Много работать пришлось в своей жизни. Спасибо сыну и снохе, не оставили меня на старости лет одну беспомощную. Живу в семье с детьми, у меня своя комната. А за поздравления огромное спасибо.

    Валиахметова Сайма Валиахметовна родилась и всю жизнь живет в деревне Большие Буртасы.

    С полутора лет она осталась сиротой и росла с мачехой. В семь месяцев после несчастного случая осталась инвалидом. Поэтому и в школу ходить ей не пришлось и на работу в колхоз не взяли. Но Сайма апа помогала чем могла. Водилась с маленькими детьми, пока их матери работали на полях, вязала носки и варежки для отправки на фронт. Постоянно по просьбе председателя колхоза пускала в дом квартирантов, если приезжали нужные специалисты.Сейчас она живет с племянницей. 1 июня Сайма Валиахметовна отметила свое 90-летие. Поздравить ее с этой знаменательной датой пришли глава поселения Александр Апаров и советник главы МР Радик Сагдиев. Они зачитали ей правительственную телеграмму от Президента страны Владимира Путина и вручили продуктовый пакет от главы муниципального района.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: