Волжские зори
  • Рус Тат
  • Всеми красками расцвел майдан

    Итогом завершения весенне-полевых работ в районе традиционно стал праздник Сабантуй, который прошел 8 июня на майдане в Заовражных Каратаях. Подготовка к празднику в этом году была особенно напряженной, ведь он был приурочен к открытию крупнейшего в регионе гипсоперерабатывающего завода, а значит и гостей ждали больше обычного. Стоит отметить, что труд...

    Итогом завершения весенне-полевых работ в районе традиционно стал праздник Сабантуй, который прошел 8 июня на майдане в Заовражных Каратаях.

    Подготовка к празднику в этом году была особенно напряженной, ведь он был приурочен к открытию крупнейшего в регионе гипсоперерабатывающего завода, а значит и гостей ждали больше обычного. Стоит отметить, что труд был не напрасным. Центральный майдан украсила яркая сцена для артистов, главный вход уже издалека привлекал к себе внимание. В прологе первыми на майдан вышли самодеятельные артисты со всего района, одетые в национальные костюмы. За ними дети, исполнившие спортивно-хореографические номера, посвященные предстоящей Универсиаде. Около трехсот школьников в одежде цветов татарстанского и российского флагов приветствовали гостей Сабантуя. Среди них первый заместитель Премьер-министра республики Равиль Муратов, депутат Госдумы РФ Ильдар Гильмутдинов, председатель правления ОАО «Ак Барс банка» Роберт Миннегалиев, Председатель Совета директоров компании ООО «Фоника Гипс» Александр Забарский, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Казань» Рафкат Кантюков, руководители района прошлых лет.

    Чести поднять флаг сабантуя в этом году удостоились батыр весеннего сева, механизатор Кирельского подразделения СХП «Камско-Устьинское» Федор Матросов и батыр прошлогоднего Сабантуя Равиль Мубаракшин. С приветственным словом к жителям района и гостям праздника обратился глава муниципального района Зуфар Гарафиев. Он отметил, что в этом году праздник для района проходит в особенный период. «Перед нами большие перспективы и мы надеемся, что новый завод, открытый сегодня, внесет большой вклад в развитие экономики района… Очень слаженно и качественно были проведены посевные работы, за что огромная благодарность нашим сельчанам. Они как никто заслужили этот праздник».

    Правительственные награды нашим землякам вручил Равиль Муратов. Звания «Заслуженный работник физической культуры РТ» был удостоен тренер спортшколы Ришад Хананов, Благодарственного письма Кабинета министров РТ - водитель аппарата Совета Камско-Устьинского муниципального района Василий Мокшин. Равиль Фатыхович поздравил камскоустьинцев с праздником и пожелал всем весело и хорошо отдохнуть после напряженного труда.

    И все же главные виновники праздника - сельчане, те, кто растит хлеб, заготавливает корма, ежедневно торопится к своим буренкам, чтобы на наших столах никогда не перевелись хлеб и молоко. Лучшим из лучших механизаторам и животноводам были вручены подарки. Среди них Федор Матросов, Рафаэль Галимзянов, Татьяна Новикова, Сания Галимзянова, Наталья Чередилина, Ляля Фардеева, Ильшат Ганибаев - механизаторы и животноводы подразделений сельхозпредприятий. Грамотами Совета муниципального района были также отмечены руководители сельхозпредприятий Рифат Валиев, Вакиль Касымов и Мидхат Гимадиев.

    А с высоких трибун уже сходят юбиляры - семьи, которые в этом году отметили свои золотые и бриллиантовые юбилеи. Их в районе в этом году было девять пар. Подарки каждому лично вручил Зуфар Гарафиев. Молодоженов, заключивших брак за прошедший год, а их ни много ни мало 15 пар, поздравляла заместитель руководителя исполкома МР Марина Сорокина.

    Новшеством праздника стала в этом году демонстрация культуры и быта разных народностей. Представители диаспор в национальных костюмах организовали уголки татар (Старое Казеево), русских (Теньки) и мордвы (Кирельск, Сюкеево), где всех желающих угощали традиционными национальными блюдами.

    Все внимание зрителей на майдан. Здесь начались веселые народные игры и аттракционы. Кто же самый ловкий, быстрый, сильный и внимательный показали традиционные бег в мешках, лазание по шесту, бой мешками на бревне и другие.

    Не успели завершиться игры, а ведущие уже объявляют начало спортивных состязаний: армрестлинг, волейбол, плавание, перетягивание вожжей и каната и, конечно, национальная борьба Кореш. Все желающие могли попробовать свои силы в состязаниях. Лучшими в армрестлинге среди женщин традиционно стала Гузалия Галеева из Камского Устья, среди мужчин - Алмаз Галимуллин из Старого Казеева. В соревнованиях по волейболу никому не уступили камскоустьинцы. В плавании лучшим среди мужчин стал Александр Сорокин из Камского Устья, а среди женщин единственная участница Гульфия Сафина. Самым сильным в гиревом спорте оказался Айнур Сабирзянов. Самым быстрым и ловким на шесте - Ильнур Гайнуллин из Балтачево. Самым ловким и сильным в рубке бревна Ханиф Сафин из Больших Клярей.

    Однако на майдане ждали вестей со скачек. И вот лошади: нарядные и слегка уставшие после соревнований, делают круг почета по майдану. Лучший результат в скачках среди местных лошадей у наездника Рустама Купорова, второе место у Александра Сусликова - оба из Кирельска, третье место занял Алмаз Гисматуллин из Клянчеево. В скачках на породистых скакунах победил представитель Теньков Флюр Батыров.

    Праздник шумел и ширился. На площадке отдела культуры не смолкая звучали песни, самодеятельные артисты один за другим выходили на сцену. Кто-то подпевал, кто-то танцевал под любимые песни. Каждый поймал свою волну в этом многообразии звуков.

    И вот на майдане разворачиваются главные состязания праздника - соревнования по национальной борьбе Кореш. Первыми на ковер выходят самые юные, только пробующие силы борцы, за ними молодежь поопытнее. И вновь титул абсолютного батыра Сабантуя подтвердил Равиль Мубаракшин из Малых Салтыков, в этом году кроме традиционного барана призом ему стал автомобиль «Лада-гранта», который был представлен спонсором - генеральным директором «Газпром трансгаз Казань» Рафкатом Кантюковым.

    Таким ярким и насыщенным праздник не получился бы без поддержки предпринимателей района, которые организовали торговлю и выступили спонсорами состязаний и соревнований. Хорошо поработало при организации праздника и землячество. Сотрудники и рабочие отдела культуры, спортивной школы, магазинов, Совета муниципального района, Камско-Устьинского городского поселения хлопотали весь праздник, чтобы каждому гостю было весело, сытно, интересно и уютно на майдане в этот солнечный теплый летний день.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: