В Татарстане создаются отряды спасателей-добровольцев

В Татарстане создаются отряды спасателей-добровольцев Они должны помочь профессионалам следить за безопасностью отдыхающих на воде. Пополнить ряды добровольцев может любой, кто старше 18 лет, умеет хорошо плавать и психически устойчив. Когда запрет не помогает Есть такой анекдот: - Ты чего совсем белый? У вас лета не было? - Было, но...

В Татарстане создаются отряды спасателей-добровольцев
Они должны помочь профессионалам следить за безопасностью отдыхающих на воде. Пополнить ряды добровольцев может любой, кто старше 18 лет, умеет хорошо плавать и психически устойчив.
Когда запрет не помогает
Есть такой анекдот:
- Ты чего совсем белый? У вас лета не было?
- Было, но я в тот день на работе был.
Он точно не про этих людей. Потому что сидеть на пляже - их прямая обязанность. Пока кто-то загорает или селфи на волнах делает, они следят, чтобы в этих волнах никто не утонул. На пляжах и в местах массового отдыха в Казани дежурят добровольные спасатели. Работают по договору с исполкомом, получают зарплату - «благодарственную часть», как ее назвал старший спасатель озера «Комсомольское» Денис Коннов. Выбирают, где дежурить, сами, кому и когда удобно. Кто-то выходит в свободное от работы время, студенты используют летние каникулы. Их задача - контролировать безопасность отдыхающих. Многие говорят, что увлеклись поисково-спасательным направлением еще в школе, участвовали в соревнованиях, а потом узнали, что нужны спасатели в общественную организацию.
- Пришел сюда, отработал два года, потом забрали в армию. Когда вернулся, продолжил заниматься уже в качестве профессионального спасателя, - говорит старший спасатель озера «Комсомольское» Денис Коннов.
В понедельник утром на этом пляже уже не меньше десяти отдыхающих, и, несмотря на табличку «Купаться запрещено» многие в воде.
- Сейчас пошла такая мода на каждом шагу писать, что купаться запрещено, - негодуют девушки, выходя из водоема.
За порядком на пляже вместе с Денисом Конновым следит 20-летний Камиль Исламов - его ученик.
- Работа нравится, сложности были только сначала. В первый раз, когда человек шел на дно, было страшно - что делать, как? Потом все прошло и стало полегче, переборол страх, - рассказывает Камиль.
Он показывает границы пляжа, но спасатели держат на контроле весь водоем. Один следит с лодки за теми, кто плавает за буями, другой находится на пирсе и не сводит глаз с пляжа, третий спасатель располагается в воде и видит все, что происходит вокруг. В прохладную погоду хватает двоих спасателей, в жару дежурят втроем.
Денис говорит, что с отдыхающими обычно проблем не бывает - люди в основном адекватные. Исключение - любители напиться, а потом полезть искупаться. С такими все время приходится быть начеку. Под особым присмотром и дети.
- Сложно в жару. Дети непослушные, купаются, пока родители на работе. Если что случится, то будем виноваты мы, поэтому стараемся оградить от воды детей, которые отдыхают без взрослых, - говорит Денис Коннов.
В этом году он уже успел получить благодарственное письмо за спасение человека. С противоположного берега поплыл молодой человек, который не рассчитал силы и начал звать на помощь. Денис мгновенно среагировал, затащил тонувшего в лодку, а потом вытащил на берег.
Помощники спасателей
В Казани летом на постоянной основе дежурят 60 добровольных спасателей. Дежурство на пляжах города началось в 2008 году, а в 2013 году спасатели появились и в местах массового отдыха - озеро в парке Победы, озера Изумрудное и Лебяжье. На трех последних до появления добровольцев люди тонули, но с появлением спасателей таких случаев нет, в том числе и на всех других объектах, где находятся пункты спасателей. Александр Коробицын говорит об этом осторожно, боясь сглазить. Позже такая же организация появилась и в Нижнекамске. А раз опыт показал, что там, где дежурят добровольцы, ЧП происходят реже или не происходят совсем, то эту практику решено внедрить по всей республике. В конце мая этого года вышло постановление республиканского правительства о создании «ОСВОД» Татарстана. По данным на начало июля, в 38 муниципальных образованиях появились филиалы «ОСВОД».
- Они нам помогают, контролируют пляжи и места массового отдыха, - комментирует начальник отдела по работе со СМИ МЧС РТ Андрей Родыгин.
- Наша организация существует около месяца, и в ней уже семь человек. Пока в основном занимаемся профилактикой вместе с ГИМС, экологами, выходим в рейды, - рассказывает председатель «ОСВОД» Зеленодольского района Максим Попов.
На самом деле Общество взаимопомощи на воде для России не новшество, оно имеет почти 140-летнюю историю. Перестройка многие пункты спасения «разорила» и в «нулевые» их пришлось создавать заново.
Пополнить ряды добровольцев может любой, кто старше 18 лет, умеет хорошо плавать и психически устойчив. Обучение длится 36 часов, куда входит и стажировка на водных объектах. Если претендент все прошел успешно, то он получает удостоверение матроса-спасателя. Но вне зависимости от возраста и медицинских противопоказаний все могут приобщиться к профилактической работе общества спасания на водах республики.
- С 2008 года мы спасли 116 человек. Только в этом году (по данным на начало июля) от гибели на воде уберегли семь человек. За восемь лет существования добровольного общества оказали помощь более трем тысячам человек - порезы, травмы, обращаются с самыми разными поводами, - говорит Александр Коробицын, председатель Общества Спасания на водах Казани.
В районах Татарстана отделения «ОСВОД» еще только создают.
Председатель отделения «ОСВОД» в Мамадышском районе Дамир Муфарахов:
- Каждый год мы открывали официальные пляжи, подготавливали кабинки, находили спасателей. Так что работу по организации безопасного отдыха на воде мы ведем не первый год, после вступления в «ОСВОД» ничего принципиально не изменилось. Но нам было приятно, что эта организация заново открывается, так работа спасателей стала более официальной.
Сейчас в районном отделении добровольных спасателей пять человек, за которыми числятся два официальных пляжа. Но гораздо больше несанкционированных мест для купания, искусственных озер, куда людей тянет как магнитом. Пока здесь в основном проводят разъяснительную работу, раздают листовки, уследить за каждым спуском к воде чрезвычайно сложно.
С этим соглашается и председатель отделения «ОСВОД» в Чистопольском районе Константин Холоденин.
- Мы пытаемся следить за местами массового отдыха, хотя в районе нет ни одного официального пляжа, - комментирует руководитель добровольных спасателей в Чистопольском районе.
Шесть человек, среди которых и фельдшера скорой помощи, разъясняют отдыхающим о необходимости соблюдения определенных правил на воде да и что ни одного официального пляжа в районе нет. Стараются организовать дежурство, но люди купаются везде, где им удобно, сетует председатель отделения «ОСВОД» в Чистопольском районе.
Всего по данным МЧС РТ, с начала купального сезона в Татарстане погиб 51 человек, из них 8 детей, спасли 26 человек, из них двое детей (по данным на 22 июля).

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
  • День Победы
  • "Созвездие - Йолдызлык 2021" и "Без бергә"
  • Солдатам, прошедшим Афган
  • Открытие Года родных языков и народного единства в Татарстане
  • Новогодний турнир в Сюкеево
  • Новогодний турнир
  • Команда Затонской школы принимает участие в Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia по компетенции «Спасательные работы»
  • День Победы в Камском Устье
  • "Родной край"/"Туган як"
  • Большой фоторепортаж с яблочного спаса в Красновидово
  • Фоторепортаж с фестиваля ухи
  • День семьи, любви и верности в Камском Устье
  • Большой выпускной
«Лица Великой Победы»