В поисках утраченных святынь

Второй год на территории нашей республики «Русское географическое общество» (РГО) реализует проект «Святыни Татарстана». В рамках проекта устанавливаются мемориальные таблички, поклонные кресты, стелы на местах, исчезнувших православных и мусульманских храмов, которые были разрушены в годы лихолетия. В 2013 году акции проекта пройдут на территории Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ, при строительстве...

Второй год на территории нашей республики «Русское географическое общество» (РГО) реализует проект «Святыни Татарстана». В рамках проекта устанавливаются мемориальные таблички, поклонные кресты, стелы на местах, исчезнувших православных и мусульманских храмов, которые были разрушены в годы лихолетия.

В 2013 году акции проекта пройдут на территории Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ, при строительстве которых было затоплено 90 населенных пунктов и 19 церквей. К 19 затопленным храмам врамках проекта организуются подводные экспедиции. В водолазных работах примут участие взрослый и молодежный состав подводно-исследовательского отряда РГО и РТ. Также в рамках мероприятий проекта намечена установка четырех поклонных крестов на месте разрушенных храмов.

12 августа в храме Рождества Пресвятой Богородицы собрались участники экспедиции во главе с председателем регионального отделения Всероссийской общественной организации «Русское Географическое общество в РТ» Дмитрием Шиллером. К ним присоединились заместитель главы района Рустам Гильмутдинов и заместитель руководителя исполкома МР Марина Сорокина, которая курирует социальные вопросы в районе, сотрудник районного краеведческого музея Расима Назмиева, а также Юрий Ильин советник главы района на общественных началах, который является урорженцем исчезнувшей деревни нашего района Чершалан. Они разъяснили собравшимся прихожанам цель акции - каждый должен знать историю не только Государства, но и своей деревни, в которой родился и на земле которой покоятся его предки. Священнослужители Храма Рождества Пресвятой Богородицы отец Николай и Троицкой церкви в селе Теньки отец Владислав прочли молебен. Затем на территории района в четырех исчезнувших селах Барское Тенишево (1907 год), Барские Каратаи (1762 год), Красное Кирельское (1957 год) и Чершалан (1821 год) с помощью ребят из подводно-исследовательского отряда общества Казани и Чистополя были установлены памятные кресты с табличками, а отец Николай отслужил молебен.

В завершении экспедиции по нашему району руководители отделения и представители района обменялись благодарственными письмами и поблагодарили за теплое отношение к Православной инициативе 2012 года.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: