В ногу со временем

14 февраля в профессиональном мире широко отмечается День компьютерщика. В этот день в 1946 году научному миру и всем заинтересованным был продемонстрирован первый реально работающий компьютер ENIAC. «Электронное правительство», электронный документооборот - эти понятия давно на слуху и у простых обывателей, а не только у узкого круга специалистов, претворяющих эти...

14 февраля в профессиональном мире широко отмечается День компьютерщика. В этот день в 1946 году научному миру и всем заинтересованным был продемонстрирован первый реально работающий компьютер ENIAC.

«Электронное правительство», электронный документооборот - эти понятия давно на слуху и у простых обывателей, а не только у узкого круга специалистов, претворяющих эти идеи в жизнь. Реализация системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) - приоритетная задача в политике современного Российского государства.

О том, как это осуществляется в нашем муниципальном районе, мы побеседовали с руководителем муниципального учреждения «Центр информационных технологий и защиты информации Камско-Устьинского муниципального района» Рамилем Хайруллиным (на снимке).

Учреждение работает с февраля 2010 года. В подчинении Рамиля Раисовича трудятся еще два молодых специалиста Владимир Молчанский и Ренис Каюмов. В их функции входит обслуживание оргтехники и программного обеспечения всех бюджетных учреждений.

«Граждане, обратившись за государственной муниципальной услугой, раньше должны были самостоятельно собрать документы, обивая пороги порой семи- восьми ведомств. Все это отнимало их время и силы. Главная задача СМЭВ - передача необходимых для оказания госуслуг данных между ведомствами. При этом время предоставления ответа каждого ведомства на электронный запрос заявителя составляет пять рабочих дней.

Мы работаем согласно ФЗ 210 от 1 июля 2012 года «О предоставлении муниципальных услуг в электронном виде». Перечень государственных и муниципальных услуг, предоставляемых органами местного самоуправления нашего района включает 81 услугу, в том числе работу с архивными документами, обращения граждан, в сфере архитектуры и градостроительства, имущественных и земельных отношений, вопросы охраны памятников истории и культуры. Например, гражданин обращается в отдел инфраструктурного развития исполкома МР за выдачей разрешения на строительство дома с паспортными данными и с заявлением один раз, с помощью межведомственного взаимодействия готовится документ и заявитель приходит еще раз, чтобы его только получить и он может отслеживать сам процесс на сайте uslugi.tatar.ru Очень удобно для пользователей персональных компьютеров и банковских карт оплачивать услуги ЖКХ, за детский сад и так далее через портал государственных и муниципальных услуг РТ, там же можно получить информацию о своих долгах-штрафах ГИБДД, налогах, даже посмотреть наличие того или иного лекарственного средства в аптеках. Эта система работает, население привыкает к новшествам, защита информации тоже обеспечивается: через Центр информационных технологий РТ и каждый банк имеет свою защиту.

В прошедшем году, начиная с июля, в муниципальные структуры с запросом обратилось 239 человек, в текущем еще 44, они рассмотрены с применением межведомственного документооборота.

- Ваша профессия сейчас востребована, как стать специалистом в сфере информационных технологий, какими качествами надо обладать, чтобы работать в вашей сфере?

- Прежде всего, успевать за информацией, то, что было вчера новостью, сегодня может устареть - такова наша специфика. А получить профессию можно в ряде ВУЗов.

Хочу сказать всем, активнее пользуйтесь всеми доступными услугами в электронном виде, шагайте в ногу со временем. Заходите на сайт uslugi.tatar.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: