Волжские зори

Камско-Устьинский район

Рус Тат
Общество

В храм прибыл ковчег с частицами святых мощей

В храм прибыл ковчег с частицами святых мощей

Час назад в храм Рождества Пресвятой Богородицы принесен ковчег с частицами мощей Казанских святителей.

Прикоснуться к ковчегу и иконе можно будет до 13 часов 30 июня.

Напомним, что завтра, 30 июня,  в 11 часов дня будет совершен молебен перед ковчегом с частицами мощей Казанских святителей Гурия, Германа и Варсонофия.

Реклама

 

Святые мощи святителя Гурия

Главной святыней Благовещенского собора Казанского Кремля до революции были мощи святителя Гурия, архиепископа Казанского и Свияжского. Первый архипастырь и просветитель Казанского края окончил свой земной путь 5 декабря 1563 года, за три дня до этого приняв постриг в великую схиму от архимандрита Варсонофия. Погребли его в кремле, за алтарем монастырского Спасо-Преображенского собора. Там же спустя двенадцать лет, в 1576 году, упокоился и святитель Варсонофий.

В 1595 году в Спасо-Преображенском монастыре приступили к строительству каменного соборного храма — взамен деревянного. В ходе строительных работ были обретены мощи обоих святителей. Присутствовавший при этом митрополит Казанский Гермоген (в будущем Патриарх-мученик), составивший первые жития просветителей Казани, так описывал это событие: «Видехом диво, его же не надеяхомся. Рака бо святаго бе полна благоуханна мира, как чистой воды, мощи же святаго Гурия вверху мира, яко губа ношахуся. Нетлением бо одари Бог честное и многотрудное его тело, яко и ныне зрится всеми. Токмо мало верхния губы тление коснуся, прочие же его уды целы быша, ничем же невредимы. Осязахом же и погребальные ризы его и бяху крепки зело...»

Подробнее: https://tatmitropolia.ru/all_publications/publication/?id=62207

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев