В день 85-летия первого президента РТ Минтимира Шаймиева мы вспоминаем его значимый визит в Камское Устье

В августе 2009 года Минтимер Шаймиев приехал в наш район с важной миссией.

Из архива редакции.

Целью приезда Президента была закладка первого камня на строительстве гипсоперерабатывающего завода «Фоника-Гипс» на Сюкеевском Взвозе.

По обыкновению, Минтимер Шарипович сразу по выходу из вертолета пообщался с местным населением, подойдя сначала к Сюкеевским ветеранам Великой Отечественной войны Ивану Пантелееву, Евдокии Федьковой, Петру Артамонову и Александру Сельскому.

Речь зашла о качестве современной жизни, когда сельские жители могут пользоваться всеми благами цивилизации. Особенно внимание было обращено на газификацию населенных пунктов. Сейчас это воспринимается как что-то само собой разумеющееся, хотя были годы, когда топливо, обогрев зданий, считалось серьезной проблемой.

Ветераны вспомнили, как они в свое время заготавливали хворост. Президент заметил, что и в лес то на заготовку дров не пускали и, вспомнив свое детство, сказал, что в их деревне кизяки заготавливали, так как топить печи было нечем. Совершенно другая ситуация сейчас.

Минтимер Шарипович дал положительную оценку развитию нашего района, отметил хорошую, как он выразился «по нашему мнению», работу главы муниципального района Зуфара Гарафиева.

– Он старается, – сказал Президент, – пусть не всегда и не все получается, но результат очевиден, и не все только от него зависит, может и республиканские власти где-то не дорабатывают…

Минтимер Шарипович предложил сфотографироваться на память.

– А мы вам не помешаем? – заскромничали ветераны.

– Именно с вами я и хочу сфотографироваться, – ответил Президент.

Затем началась официальная часть. В ней приняли участие министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин, генеральный директор ООО «Газпром Трансгаз Казань» Рафкат Кантюков, главный инвестор проекта – председатель совета директоров ООО «Мостострой-12»  Александр Забарский, глава нашего муниципального района Зуфар Гарафиев.

В своем выступлении Минтимер Шарипович отметил, что залежи гипса в нашем районе – это большое богатство, тем более, что его качество позволяет использовать гипс не только на строительные, но и на медицинские цели. По словам Президента, только дерево и гипс являются экологически чистыми природными материалами.

Президент вспомнил, что в прошлом году он посетил Камско-Устьинский гипсовый рудник,  там идет только добыча камня, но нет переработки. Здесь же будет производство законченного цикла, но стоимость сырья и стоимость переработанной продукции сильно отличаются, да и добавленная стоимость должна оставаться у нас.

Развитие производства на Сюкеевском Взвозе будет производиться в несколько этапов.

Реклама

Сначала начнется работа рудника по добыче гипсового камня, а также строительство завода по переработке гипса и производству гипсокартонных изделий, пазогребных плит, сухих строительных смесей.

Второй этап предусматривает наращивание мощностей рудника к 2012 году, увеличение объема выпуска основной продукции и расширение ее номенклатуры.

На третьем этапе предполагается еще более увеличить объем добычи и переработки сырья. Этот этап продлится до 2016 года.

Строящийся завод станет современным высокотехнологичным производством, будет способствовать увеличению налоговых поступлений в бюджеты различных уровней,  создаст до 700 новых рабочих мест на конечном этапе, обеспечит рост инвестиционных проектов и новых направлений.

Зуфар Галимуллович при этом  отметил, что за счет этого производства район может выйти на самодостаточность.

Пояснение по будущему производству дал генеральный директор ООО «Фоника-гипс» Миндиль Шамсутдинов. На предприятии будет действовать собственная ТЭЦ, она обеспечит производство электроэнергией и теплом. Газопровод уже подведен, причем в рекордно короткие сроки. В ноябре приступят к вскрытию грунта и через 2–3 месяца дойдут до первого гипсового пласта.

Александр Забарский  в шутливой форме объяснил причину инвестиций. «Здесь растет хорошая пшеница, – сказал он под улыбки собравшихся, – а я подумал, чем же зимой камскоустьинцы будут заниматься? Дай, думаю, я для них завод построю». И перейдя к более серьезному тону добавил: «Здесь живут красивые, трудолюбивые и работоспособные люди».

Президент РТ затем пожелал успехов в реализации намеченного проекта.

Рафкат Кантюков под аплодисменты зажег факел на подведенном газопроводе, а затем все устремились на место, где будет произведена закладка капсулы с посланием потомкам и закладка первого камня в основание строительства завода.

Президент РТ в рабочем оснащении (каска, рукавицы, мастерок) заложил капсулу в нишу и сверху легли первые кирпичи. Помогли ему в этом  Александр Забарский, Марат Хуснуллин, Рафкат Кантюков, Зуфар Гарафиев.

У мусульман есть хорошая традиция – начинать все добрые перспективные дела в пятницу после полуденной молитвы. Случайность это или нет, но именно так произошло и на этот раз. Надеемся, что проект будет осуществлен в полной мере и успешно.

Тем более, как говорит наш Президент: «Без булдырабыз!» – «Мы можем!»

В добрый путь!

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Работников образования поздравили с профессиональным праздником
  • День Победы
  • "Созвездие - Йолдызлык 2021" и "Без бергә"
  • Солдатам, прошедшим Афган
  • Открытие Года родных языков и народного единства в Татарстане
  • Новогодний турнир в Сюкеево
  • Новогодний турнир
  • Команда Затонской школы принимает участие в Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia по компетенции «Спасательные работы»
  • День Победы в Камском Устье
  • "Родной край"/"Туган як"
  • Большой фоторепортаж с яблочного спаса в Красновидово
  • Фоторепортаж с фестиваля ухи
  • День семьи, любви и верности в Камском Устье
  • Большой выпускной
«Лица Великой Победы»