Волжские зори
  • Рус Тат
  • Ушел из жизни неравнодушный человек

    Вчера в одной из казанских клиник скончался Ильин Юрий Александрович.

    Он боролся с коронавирусной инфекцией и верил в выздоровление. Верил настолько, что через доверенное лицо заявился, как кандидат в депутаты Совета МО Камское Устье. Но возраст и коварная инфекция не дали реализовать его намерения.

    Юрия Александровича знают в районе как активного депутата, как неравнодушного к судьбе малой Родины человека. Он стоял у истоков создания Территориальных общественных самоуправлений в поселениях района, помогал оформлять документы, заявляться на конкурсы, благодаря чему бюджет района ежегодно пополнялся на солидную сумму, а  поселениям удавалось решить злободневные вопросы.

    Регалий у нашего земляка было немало. Вот информация, которую мы нашли на сайте города Протвино в разделе почетные граждане:

    Ильин Юрий Александрович – ветеран атомной промышленности и энергетики, почётный строитель Московской области, автор боле 50 научных трудов и 25 изобретений СССР (награждён почётным знаком "Изобретатель СССР"), действительный член Международной Академии проблем сохранения жизни, член-кореспондент Международной Академии информатизации, почетный доктор международного Университета «Дубна», один из организаторов и член Правления Союза развития наукоградов России, награжден знаком отличия «За заслуги перед городом Протвино» - одного из 13 наукоградов РФ.

    Юрий Александрович - кавалер двух орденов и 4 медалей, в их числе: орден «Дружбы народов», медаль «За трудовое отличие», многочисленные благодарственные грамоты и почетные знаки. Родился в 1938 году в селе Шершаланы Камско-Устьинского района Татарстана. 

    В своём роду первым получил высшее образование. Окончил Московский инженерно – физический институт, аспирантуру, а затем получил второе высшее образование. По распределению трудился в области ядерной космической энергетики. С 1990 по 2000 год был избран Председателем горсовета, главой администрации, мэром города Протвино Московской области. По рекомендации мэров и глав наукоградов Московской области, губернатор Московской области Громов Б.В. создал в 2000 г. Управление по развитию наукоградов, инновационной деятельности и профессионального образования аппарата правительства Московской области и поручил его возглавить Ильину Ю.А. В 2003 году после выхода на пенсию создал АНО «Институт проблем наукоградов и территорий научно-технической, инновационной и образовательной деятельности». На пенсии не стал наслаждаться заслуженным отдыхом, а продолжил заниматься делом: работал заместителем Секретаря Конгресса муниципальных образований России, заместителем ректора Международного Университета «Дубна», директором Союза малых и средних городов России, помощником Депутата Государственной Думы ФС РФ, членом Совета руководителей органов местного самоуправления по проблемам социально-экономических реформ при Правительстве Российской Федерации. Вернувшись в 2006 году из Москвы на родину, передаёт управленческий и жизненный опыт родному краю. До 2010 года продолжал быть депутатом Городского Совета наукограда Протвино.  Являлся советником главы района на общественных началах.

    Юрий Александрович рассказывает: "Мне приятно, что что-то могу сделать для родной деревни..." Поэтому создал в уже исчезнувшей деревне Шершаланы землячество из ее выходцев, а в районе РОО «Землячество Камско-Устьинского муниципального района» и возглавил их.  Кроме того, он создал первый в районе Совет территории общественного самоуправления (ТОС), а затем Ассоциацию руководителей 20-и ТОС муниципальных образований сельских поселений и поселков городского типа. Для населенных пунктов района, в том числе и для 10 исчезающих деревень, где нет местного руководства, ТОСы позволят иметь  хоть какую-то власть .

    Более 50 лет был счастлив в браке. Воспитал сына. Послание будущему поколению: «Работайте над собой! Всегда имейте свою точку зрения! Никогда не сдавайтесь!»

    Юрий Александрович - почётный гражданин Протвино.Звание присвоено решением Совета депутатов города Протвино от 19.05.2015 № 56/13.е Городской Думы г. Протвино Московской области от 19.04.1996 № 3/3).

    Похороны состоятся завтра 3 августа в Камском Устье.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: